Прошедший День знаний запомнился не только радостными первоклашками, спешившими на свою первую линейку, но и годовщиной трагических событий прошлого.
А 3 сентября 2004 года, ровно 10 лет назад, была проведена антитеррористическая операция в Беслане, в ходе которой были освобождены сотни заложников. Тем не менее, 334 человек спасти не удалось.
Сегодня о той трагедии рассказывает Олег Денисенко, депутат Государственной думы от Омской области, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, ветеран спецподразделения «Альфа». 10 лет назад он плечом к плечу с другими бойцами освобождал заложников школы № 1 в Беслане.
Это был не праздничный салют
Игорь Крамарь, omsk.aif.ru: Расскажите о своей роли в спецоперации в Беслане?
Олег Денисенко: В тот момент я был одним из руководителей управления «Альфа». 1 сентября мы как обычно пришли на работу. По телевизору мы узнали, что в Беслане произошел теракт. В течение короткого времени была объявлена тревога, определенные силы от группы «Альфа» выехали в аэропорт Чкаловский, там мы соединились с подразделением «Вымпел» и на военных самолетах вылетели в Беслан. По прибытию туда было проведено совещание, в ходе которого местные подразделения ФСБ проинформировали нас о текущей обстановке. Вначале говорили о 200 заложниках, но когда мы прилетели в Беслан, эта цифра перешла далеко за тысячу.
Надо отметить, что школа находилась в 70 метрах от отделения милиции, тогда еще служба называлась так. Когда террористы открыли огонь, появились и первые жертвы – милиционер и несколько родителей, но на стрельбу и крики не было фактически никакой реакции со стороны отделения МВД, видимо решили, что это праздничный салют. Террористы смогли в течение короткого времени загнать практически всех в школу, закрыть двери. Лишь потом от сумевших убежать оттуда детей и родителей все узнали, что произошел захват заложников. Потом террористы отвели всех взрослых мужчин-заложников на второй этаж, расстреляли и сбросили из окна. Большую часть детей и женщин загнали в спортзал, заминировали его и ограничили вход-выход. Вот в такой ситуации мы оказались, когда прилетели в Беслан и приступили к той задаче, которая нам была поставлена. Наша группа должна была пройти через библиотеку и освободить от террористов первый этаж.
– В то время вы были полковником. Насколько судьбоносными были ваши решения в отношении подчиненных?
– В группе «Альфа», как и в группе «Вымпел», есть определенные особенности в плане отношений командир-подчиненные. Командир, кроме того, что отдает приказы подчиненным, также еще и выполняет точно такую же задачу, как и они. Если это освобождение заложников, то командир имеет свое место в боевом порядке и свою конкретную задачу. Сотрудников групп «Альфа» и «Вымпел» готовят именно на спасение жизни заложников, пусть даже и ценой своей собственной. Поэтому наша первая задача – спасение людей, а вторая – спасение жизни своих товарищей. Моя задача была такая же, как и у всех, и я ее выполнял.


– Обратите, пожалуйста, внимание на эмблему группы «Альфа». Щит и меч. Меч находится за щитом у ФСБ, а у подразделения «Альфа» меч находится на щите. Группа «Альфа» является карающим мечом, последней точкой во всех действиях, когда уже никакие аргументы не работают и все возможности закончились. Остается только одно – решение проблемы с помощью группы «Альфа». Вывод один: группа «Альфа» должна использоваться как можно реже, а для этого каждая служба должна бдительно и качественно выполнять свои обязанности. Хоть в 2004 году и была проявлена всевозможная бдительность и направлены указания в российские школы о возможных терактах, к сожалению, в Беслане этих мер предпринято не было. И случилось то, что случилось. Это стало уроком: МВД и ФСБ должны постоянно работать в напряженном режиме, в независимости от того, есть угроза теракта или нет.
– А как вы оцениваете работу журналистов в те дни?
– Журналисты могут быть помощниками, могут быть помехой, а могут занимать нейтральную позицию. Вот для нас лучше, если они занимают нейтралитет. Когда операция в школе Беслана была завершена, 3 сентября 2004 года по возвращению в Москву мы много говорили о том, что после 2002 года, после Норд-Оста, журналисты стали работать по-другому. Но 2002 год характеризовался тем, что журналисты не очень нам помогли, а даже навредили. В 2002 году журналистов максимально допустили ко всему, что происходило, но их проинструктировали, что каких-то тем касаться нельзя. Но утром эти же журналисты начали показывать штурм в прямом эфире, а террористы во главе с Бараевым увидели это по телевизору. Момент внезапности был упущен. В Беслане журналисты ходили вместе с нами, но в этот раз они прислушались к инструктажу, и не выдавали информацию о подготовке спецоперации и предстоящих действиях. И в тот раз у нас никаких претензий к журналистам не было. Хочу сказать большое спасибо ведущему радиоканала «Серебряный Дождь» Владимиру Соловьеву, который в течение трёх суток вел прямой эфир, давая полную объективную, дозированную, не мешающую спецподразделениям информацию. Позже он же организовал сбор денег в фонд поддержки семьи погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела».

– Как на ваш взгляд, сейчас школы достаточно защищены от террористической угрозы?
– Знаете, все зависит от злоумышленников. Как они будут подготовлены, насколько осведомлены, какие меры решат предпринять. С бытовой точки зрения, на прошедших 1 сентября линейках безопасность была обеспечена. Присутствовали сотрудники полиции, контролирующие обстановку – бдительность излишней не бывает. Если это спасет хотя бы одного ребенка, это оправданно. Другое дело, что всё должно быть сделано с умом, без перегибов. Например, таких, когда родитель не может прийти забрать своего ребенка из здания школы или не могут прийти близкие родственники, такие как бабушка с дедушкой. Вот это уже ненужная чрезмерность. Система должна с одной стороны обеспечивать безопасность, а с другой – комфорт и ребенку, и родственникам.

– Сейчас в Киеве ополченцев Донбасса называют не иначе как террористами. Не кажется ли вам, что сейчас происходит некое размытие понятия «терроризм»?
– По их мнению, если назвать повстанцев террористами, то они станут выглядеть страшнее. Тут стоит вспомнить события 1972 года в Мюнхене, когда во время Олимпийских игр террористы взяли в заложники 11 израильских спортсменов. В течение долгого времени понятие «терроризм» было связано с захватом заложников или реализацией некоего торга под угрозой жизни заложников. Чуть позже взрывы и подобные события, произошедшие без предупреждения, стали называть террористическими актами. Я думаю, что если говорить об украинских властях, то они просто хотят придать повстанцам некий другой цвет и значимость, напугать, что эти люди – террористы. На мой взгляд, их можно назвать как угодно, но только не террористами.
– Вы, как участник спецопераций группы «Альфа», видели много трагических событий. Какие запомнились больше?
– По эмоциональному восприятию у меня есть два самых ярких события, в которых я участвовал. Это «Норд-Ост» и Беслан. В тот момент мы понимали, что от качества выполнения операции в какой-то мере зависит судьба нашей страны, отношения к ней, вопросы устойчивости государства. Даже нам тогда было понятно, что вся власть в тот период сходится в одну точку, вершину пирамиды. На этой вершине была группа вооруженных людей, которые могли не только спасти детей и родителей, но и отстоять власть. От наших действий зависело, что в последующем будет происходить в стране. Нам было очень страшно, мы думали о том, что очень хочется жить, о том, что у нас есть семьи, родители. И вокруг были те люди, чьи дети и близкие оказались в эпицентре событий, они страдали, пытались прорваться к школе… Рев и плач, который три дня стоял над городом… Конечно, психологически это очень сложно. Но тем и отличаются люди нашей профессии, что эти чувства мы способны перебороть, сконцентрироваться на выполнении задачи. Я как военный горжусь тем, что оказавшись в центре тех страшных событий, со своими коллегами вышел из этой сложной ситуации победителем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть