431

В Омской области продолжают принимать переселенцев из Украины

Сюжет Правительство Омской области
В Омскую область прибывают переселенцы.
В Омскую область прибывают переселенцы. ГУ МЧС РФ

В пятницу, 8 августа, в Омскую область из Ростовской приехали более 80 человек.

- Это первый организованный приезд в наш регион граждан Украины, у которых здесь нет никаких социальных связей. До этого украинцы приезжали преимущественно к своим родственникам или знакомым, - отметил министр труда и социального развития Михаил Дитятковский.

Приехавшие поселились в лечебно-оздоровительном центре «Химик». Здесь им оказали медицинскую и психологическую помощь. В воскресенье с переселенцами работали представители министерств труда, здравоохранения, транспорта, образования. Оказывали помощь и представители миграционнолй службы и службы занятости, спасатели и полицейские. Прибывших ознакомили с информацией экономического, правового и социального характера. С завтрашенего дня приехавшим будут выдавать миграционные документы. Работы по подбору мест их постоянного проживания сейчас ведутся.

Из резервного фонда gравительства Омской области для обустройства переселенцев будут выделены средства. По смете в месяц на 825 человек будут расходовать 19 млн 800 тысяч рублей. Эти деньги, которые потратит областной фонд, будут потом компенсированы из средств федерального бюджета.

По данным на 11 августа в минтруда Омской области за помощью обратились 432 переселенца из Украины. В основном в Омскую область приехали жители Донецкой и Луганской областей. 318 человек разместились у родственников и знакомых, а 114 – в пунктах временного размещения.

Специалисты в районах области и в Омске постоянно ведут приём граждан. В минтруда по вопросам обустройства работает круглосуточная «горячая линия» по телефону 25-53-82. Работает в Омском регионе и консультационный пункт, который оказывает содействие в социальной адаптации и в психологической поддержке по телефону 36-15-73.

Омичи тоже проявляют свою активность. Уже более 70 помещений, пригодных для жилья, предоставили жители области. В 21 из них уже поселились украинцы. Работает в Омской области пункт приёма и выдачи гуманитарной помощи по улице Чкалова, 25. Сюда каждый день несут вещи, постельные принадлежности, одежду, игрушки и предметы быта.

- Отмечу, что на сегодняшний день возникает потребность в теплых вещах, как для детей, так и для взрослых. Потому что многие приехали с минимальным набором вещей, а осень не за горами. Те, кто сегодня живет в «Химике» также нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе игрушках для детей, канцелярских товарах, - подчеркнул министр.

Минтруда с организацией «Союз женщин России» открыли расчётный счёт для перечесления средств людям, которые вынуждены были покинуть Украину. Все полученные деньги будут расходоваться на предметы первой необходимости: продукты питания, тёплую одежду, лекарства, постельные принадлежности.

Наименование организации: Омское областное отделение общественной организации «Союз женщин России»
ИНН: 5503009055
КПП: 550301001
Расчетный счет: 40703810045000090715
Наименование банка: Омское отделение №8634 ОАО «Сбербанк России»
БИК: 045209673
Корсчет: 30101810900000000673

Самое главное, чего хотят добиться в Омской области, - быстрая адаптация к местному укладу жизни. Важно, чтобы приехавшие смогли быстро найти работу. В Омской области сейчас нужны работники на промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия и организации здравоохранения в районах Омской области.

На данный момент прибывшие в Омскую область из Украины могут находиться здесь по трём вариантам. Можно пребывать здесь на общих основаниях в течение 90 суток, можно получить временное убежище на срок до 1 года. Тогда можно будет принять участие в программе «Соотечественники». Есть и третий вариант – переселение в Омскую область на постоянное место жительства по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах