Примерное время чтения: 8 минут
514

Полвека на защите людей. Как сегодняшние профсоюзы помогают рабочим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Какими будут условия труда омских энергетиков, во многом зависит от позиции профсоюза.
Какими будут условия труда омских энергетиков, во многом зависит от позиции профсоюза. Архив электропрофсоюза

Об этом мы поговорили с представителями одного из самых мощных в регионе профессиональных союзов, вот уже 50 лет объединяющего омских энергетиков в крупнейшую организацию, обком Электропрофсоюза.

Война и женщины

Цифра
80 % энергетиков состоят в профсоюзе.
На самом деле история союзов энергетиков, конечно, более длительна и ведёт свой отсчёт с 1906 года, когда в Петербурге был образован союз металлистов, в который вошли и электроэнергетики. В Омске профессию представляли сотрудники ЦЭС – центральной электростанции (будущей ТЭЦ-1), и ¾ коллектива входили в профсоюз.

К началу Великой Отечественной, когда в Омске только была введена вторая ТЭЦ, профсоюз уже был большой силой, взявшей на себя обязательства как перед тыловиками, как и перед фронтовиками.

Виктор Суворов, ныне председатель совета ветеранов ТЭЦ-2, 42 года руководил профсоюзом родной станции. Однако вспоминает он сегодня то время, которое не застал, – военное. Говорит со знанием дела, потому что, создавая музей истории ТЭЦ-2, досконально изучил документы, записывал воспоминания ветеранов.

– Не было садиков – профком организовывал ясли на дому: сегодня у одной женщины детишек оставляли, завтра у другой, – рассказывает Виктор Павлович. – Вторая задача военного времени: отоварить талоны, которые выдавали на станции, и распределить вещи среди нуждающихся.

Разумеется, бесплатной общественной нагрузкой было шефство над солдатами: тем, кто на войне, вязали варежки-носки, профком организовывал отправку на фронт. А к тем, кто лежал в госпитале (а он был рядом с ТЭЦ-2: нынешняя МСЧ-4, железнодорожная больница. Ред.), приходили женщины после работы: поговорить, покормить, написать родным – санитарок-то не хватало. В общем, у профкома работы было много.

И после войны, когда стали возвращаться на станцию мужчины, работы не стало меньше. Кое-что мужики подзабыли, а многого оборудования и просто не знали: за годы войны мощность станции увеличилась многократно, устанавливалось трофейное оборудование, которое, кстати, работает до сих пор. Котлы новые, задвижки другие – всему пришлось мужчин обучать заново.

А потом начались свадьбы, а с ними строительство новых домов – как многоквартирных, так и частных. Чтобы процесс шёл как можно быстрей, строили сами, так называемым хозспособом. Излишне говорить, что и здесь профком был на гребне волны: выбивали у городской администрации участки, отыскивали стройматериалы, комплектовали бригады, готовые трудиться после основной работы…

– В 1950-е пошли дачи, и тут профком выделял людям участки, даже отыскивал саженцы, – продолжает Виктор Суворов. – В профком шли со всеми проблемами: требуется место в детском садике, путёвка в летний лагерь, санаторий… И всегда профком старался так или иначе помочь.

Надо объединяться

Кстати сказать, в советское время практически все сотрудники вступали в профсоюз, а взносы, как и сегодня, составляли 1% от зарплаты. Люди старались активно участвовать во всех профсоюзных делах, будь то субботники, дежурство в ДНД (добровольной народной дружине. – Ред.) или спортивные мероприятия. Потому что самых активных профком поощрял теми же путёвками, талонами на мебель и другим «дефицитом». Но и сегодня люди в профсоюзе! На той же ТЭЦ-2 – все работники до единого.

Кстати, в 1964-м, откуда и ведёт отсчёт своей истории Электропрофсоюз, в Омской области у энергетиков было семь профорганизаций. Тогда-то решили, что надо объединиться в один обком.

Владимир Андреев, бывший председатель профкома «Омскэнергосбыта», ныне председатель совета ветеранов предприятия, имеет множество наград, среди которых и профсоюзная медаль. Говорит, как вступил в профсоюз ещё в училище, так всю жизнь и прошёл с ним «в строю». Так вот Владимир Михайлович уверен, что одна из главных задач Электропрофсоюза – объединять энергетиков, работающих сегодня в разных организациях.

– Мы, сбытовики, всегда чувствовали свою ответственность перед людьми за качество энергии, которое идёт со станций, понимали, что все – одна команда, которая производит и поставляет конечному потребителю блага цивилизации. Тогда зарождались те традиции, те форумы, мероприятия и соревнования, которые мы проводим до сих пор, – говорит ветеран. – «Флора-Энергия», общая Доска почёта и многое другое. И очень важно, чтобы все эти хорошие дела не канули в Лету, чтобы и наши работники чувствовали себя в первую очередь энергетиками.

В сложные перестроечные годы многие россияне кричали, что профсоюзы больше не нужны. Была и у омских энергетиков такая тенденция. Приходилось убеждать: профсоюз даёт чувство общности, принадлежности к семье.

Сергей Иванов был председателем цехового профсоюзного комитета ООО «Кварц Групп» (бывшего ПРП «Энергоремонт»).

– У нас в ремонтно-механическом цехе было очень холодно, так как здание старое. Профсоюз несколько лет добивался от работодателя замены окон на пластиковые. В итоге убедили директора, выделил деньги, стало в цехе тепло.

Потом также настойчиво профком выносил вопрос об оборудовании бытовых комнат для сотрудников, душевых. Не сразу, но нашлись средства, и теперь для рабочих созданы все условия.

А чего стоит история с сотрудником, который отработал много лет на вредном производстве, а потом выяснилось, что «вредность» ему отменили? Именно профсоюз встал на его защиту, оплатил экспертизу, услуги адвоката и добился-таки того, чтобы сотрудник ушёл на пенсию раньше по так называемому списку № 1.

Охрана труда, закрепление молодёжи на производстве, подписание единого колдоговора – жизненно важные для крупного производства вопросы, и решает их профсоюз.

Геннадий Ульянченко, замдиректора по общим вопросам ПО «Западные электросети ОАО «Омскэнерго», вплотную проработал с профкомом больше десятка лет. Будучи и сам членом профсоюза, всегда понимал, что надо создавать для сотрудников максимальные удобства. Поэтому всегда обращал внимание на замечания профкома.

– Вышел профком на нас с предложением сделать корпоративную форму для сотрудников, – говорит Геннадий Васильевич. – Раньше ведь спецодеждой была обычная телогрейка, а сейчас это не просто «спецовка», она защищает и от непогоды, и от воздействия электричества. Более того, сотрудники получают и дополнительное питание, и защитные крема, так как проводят много времени на улице. А ещё, по мнению Геннадия Васильченко, главное, что делает сегодня профсоюз, – отстаивает права сотрудников при подписании трудового договора с работодателем.

– За последние 10 лет роль профсоюзов возросла. И на первом плане здесь молодёжь, которая организует различные конкурсы и выставки, возрождает тимуровское движение, взаимодействует с ветеранами, – считает Геннадий Ульянченко.

Сила союза

– Помощь ветеранам, вознаграждение в связи со свадьбой или рождением ребёнка, оплата учёбы, компенсация части коммунальных расходов, поощрение за участие в соревнованиях и многое другое – всё регулируется колдоговором, – подводит итог нашему разговору Александр Кобылкин, председатель омского обкома Электропрофсоюза. – Сегодня наш обком объединяет свыше 7 000 человек, более 80% омских энергетиков состоят в профсоюзе. Мы можем сказать своё слово работодателю, и он это понимает. Сила профсоюзного движения – в развитии и совершенствовании социального партнёрства. Права и обязанности сторон на федеральном уровне определены в отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике РФ, заключённом между Всероссийским Электропрофсоюзом и РаЭл. На региональном уровне разработан комплекс мер по реализации соглашения о социальном партнёрстве между правительством Омской области, объединением федерации омских профсоюзов и региональным объединением работодателей. Руководителям энергосистемы принадлежат многие инициативы, которые профсоюз поддерживает. Мы по-прежнему перечисляем 1% от зарплаты в качестве взносов, но ведь и работодатель отдаёт как минимум 0,3% от фонда оплаты труда. А запишем в колдоговоре, что это минимальный порог, можно добиться и 0,4-0,5%. И это будут деньги, которых хватит и на оплату льготных путёвок для детей в летние лагеря, и на лечение пенсионеров, и на спортивные турниры, и на отдых. Поэтому только вместе мы можем многого добиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах