aif.ru counter
239

Хранители природы. Лагерь юных экологов появился Омской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014
В палаточном лагере собрались дети, которые любят природу.
В палаточном лагере собрались дети, которые любят природу. © / Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Начать хотя бы с того, что обед здесь готовят под открытым небом сами дети, конечно, не без помощи взрослых. Вдали от городской суеты, на свежем воздухе ребята чувствуют себя как дома и очень бережно относятся к природе: не топчут цветы, не ломают ветки деревьев, не стреляют по воробьям, и мечтают о том, что когда-нибудь все люди будут поступать также. Они – юные экологи.

Из Красной книги в лагерь

В лагере «Солнечный» экологического профиля мальчишек и девчонок учат исследовать животный и растительный мир, составлять карты, а ещё знакомят с редкими животными.

Дети живут в палатках. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Сюда специалисты омского эколого-биологического центра приехали с экзотическими ящерицами, змеями, хомяками и черепахами. Их можно взять в руки и даже погладить. Экологи уверены, что общение с живыми существами лучше всего научит детей тому, что человек часть природы, а не хозяин вселенной.

Походные условия ребят не смущают. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

- В лагере отдыхают городские дети, которые как правило с родителями часто выезжают на природу, для них это можно сказать привычная среда обитания, – говорит Евгения Кистенева, заведующая отделением «Детский зоопарк». – Пусть дети и не получают здесь профессионального экологического образования, но они приобретают необходимые знания о правилах поведения в лесу и помощи животным. Ведь в Омской области нет ни одной организации, которая занималась бы профессионально спасением диких и домашних животных. Некуда обратиться, если вы поймали раненое животное или подобрали птенца, а оказать первую помощь пернатому или мохнатому пациенту могут единицы.

Детей учат общаться с природой. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Общий центр встреч детей – это просторная столовая, где, помимо обедов, проходят лекции для детей с живой демонстрацией различных животных, умещающихся в ладони. В день приезда журналистов в лагерь они знакомились с представителями фауны и флоры, занесенными в красную книгу Омской области.

Экзамен на любовь

– После занятий мы проверяем знания детей, проводим тесты. И большинство из них отвечает правильно, – говорит Константин Яковлев, заведующий отделом зоологии детского эколого-биологического центра города Омска. – Педагоги и преподаватели детского эколого-биологического центра, а также ведущий ряд ученых вузов города Омска принимают участие в мероприятии, посвященном экологического просвещению школьников и молодежи Омской области. То есть мы проводим мероприятия учебного плана, как теоретические занятия по таким направлениям как экология животных, экология растений, гидроэкология, так и происходит живое общение с животными. Мы воспитываем будущих хранителей природы. По реакции детей могу сказать, что им очень нравится эта работа. Во-первых, потому что это необычно, во-вторых потому, что эти знания могут пригодиться в повседневной жизни. Вот они уже знают, что, если они найдут в лесу какого-нибудь совенка, косуленка, то они ничего трогать не будут, а просто спокойно обойдут его и пойдут своей дорогой. Не следует полагать, что найденного птенца или детёныша бросила мать и его необходимо спасать. Детёныши животных испытывают сильный стресс, когда рядом находится человек.

И конечно никто не отменял вечерние посиделки с гитарой. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах