Примерное время чтения: 5 минут
352

Новостройки в лесу для пернатых. В Омске готовятся к прилету птиц

1 апреля – это не только день юмора и смеха. Сегодня вся планета отмечает Международный день птиц, привлекая внимание людей к проблемам сохранения многообразия этого класса.

По всей Омской области развешивают скворечники и готовятся к массовому прилёту некоторых птиц. На 4,5 тыс. гектаров развешают 6 тыс. скворечников. Специалисты лесного хозяйства признаются, что всю территорию охватить невозможно, есть и труднодоступные места. Поэтому птичьи «квартиры» появятся в основном вблизи населённых пунктов. Помогут в этом 19 школьных лесничеств и общественники.

В заказниках Любинского и Называевского районов тоже развешают скворечники. Работа займёт не один день - вплоть до прилёта, а конкретно две недели омичи будут заниматься закреплением деревянных домиков. Уже сегодня в дендропарке имени Грибанова появились 15 новых. Кормушки здесь не ставят, еды предостаточно - бузина, рябина, черёмуха. А скворечники не нужно красить или обрабатывать. Главное, чтобы они были плотными, птицы не любят сквозняков.

В Омске активно готовятся к прилёту птиц. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Как метод борьбы

- Управление лесного хозяйства обеспечивает мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, охране их от пожаров и использованию лесов. Одно из направлений работы, которое входит в защиту лесов, - биотехнические мероприятия. В них входит борьба с вредителями посредством устройства и развешивания гнездовий для птиц, а также огораживания, охраны и расселения муравейников. Парк входит в состав лесного фонда, на охрану и защиту воспроизводства выделяется порядка 47 млн рублей ежегодно, - рассказывает Ольга Шарапова, заместитель начальника главного управления лесного хозяйства.

Фонд птичьего жилья обновляют каждый год, устаревшие скворечники заменяются. Скворцы приносят большую пользу полю и лесу. Они помогают людям сберечь культуры кедра, дуба, пихты, лиственницы и сосны, и, соответственно, не применять химические методы борьбы с вредителями. Бывает, что в скворечники селятся и воробьи, особенно в зимнее время.

- Мы все прекрасно понимаем, какие связи существуют в природе, всё-таки уровень экологической культуры сейчас у омичей довольно высок. Птицы регулируют численность насекомых-вредителей, но имеют не только биологическое значение, а ещё и эстетическое – прекрасно поют. Поэтому их нужно охранять. На всю популяцию не хватает мест обитания, а здесь уже готовые скворечники – мы этим привлекаем птиц на территорию, - объясняет  Марина Захарченко, охотовед отдела особо охраняемых природных территорий бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» при министерстве природных ресурсов и экологии.

По всей Омской области развешивают скворечники. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Омск – оптимальное место

По словам омских охоинспекторов в конце марта в регион массово прилетели грачи и лебеди. Но, как ни странно, самыми первыми были дрозды: в этом году они прилетели на две недели раньше - у них уже родились птенцы. В областном дендрологическом саду живут дрозд-рябинник и серый дрозд. Частично в регион вернулись чайки и утки. В Саргатском районе примерно 26 марта появились журавли. Теперь специалисты ожидают массовый прилёт уток в конце апреля. Примерно в это время также откроется охотничий сезон.

- Дендрологический парк – уникальная территория. Профессор Грибанов провёл эксперимент по изменению этой экосистемы лесостепной части на краю степного края. Мы знаем замечательный пример: крестьянин Павел Комиссаров своим трудом доказал возможность появления новых видов. А здесь именно учёные-лесоводы, которые имели хорошее академическое образование на базе Омского аграрного университета, провели эксперимент. Безусловно, сейчас территория сада нуждается в уходе. Сегодня я здесь услышал пролётную зеленушку, буроголовую гаичку, поползня, певчего дрозда, - рассказывает Сергей Соловьёв, доктор биологических наук, профессор ОмГУ.

По его словам, с 1881 года по запискам учёных омского отделения Русского императорского географического общества было отмечено на территории города и прилегающей лесостепи 288 видов птиц. В ходе собственного исследования самого Соловьёва, которое он ведёт с 1974 года, отмечено 144 вида птиц. Значительное снижение биологического разнообразия происходило в конце 80-х годов прошлого столетия. И особенно это сказалось на «Птичьей гавани». Но проведение биотехнических мероприятий привело к тому, что в Омске появились новые виды, которые никогда не встречались на территории города. Ровно год назад учёные увидели большую белую цаплю. А ещё раньше – большого баклана. Их  появление в регионе профессор объясняет следующим образом: большое количество водоёмов на территории Центральной Азии исчезает, а птицы летят на наиболее оптимальные места, где есть достаточное количество влаги. Таким местом как раз и оказалось Омское Прииртышье.

Фонд птичьего жилья обновляют каждый год. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах