«Мозг» станции
«Эта станция влияет на жизнь всего города, поэтому мы и включили выезд в план, – рассказал Евгений Скрипкарёв, заместитель начальника управления по взаимодействию с госорганами в сфере безопасности департамента общественной безопасности администрации г. Омска. – Однако здесь мы увидели, что природоохранные мероприятия выполняются, в это вкладываются большие средства».
На самом деле, некоторые впервые попали на режимный объект, поэтому для всех была устроена своеобразная мини-экскурсия. Члены комиссии побывали в музее станции, а также в котельном и турбинном цехах, затем прошли на главный щит управления, его ещё называют мозгом станции. Почему? Да очень просто: с его пульта координируется работа всего оборудования станции.
Котёл – это колосс величиной с девятиэтажный дом, а их на ТЭЦ-5 девять. Собственно газоочистное оборудование котлоагрегатов – это и есть главная цель посещения станции комиссией. В этом году (впервые!) одновременно реконструируют сразу два электрофильтра. «С апреля электрофильтр котла № 8 у нас выведен в ремонт, – рассказывает Пётр Черненок, директор ТЭЦ-5. – Сейчас завершается демонтаж оборудования. Но фактически это не ремонт, так как от старого фильтра остаётся лишь каркас, всё остальное меняется. Это полная модернизация. Также на этой неделе выведен в реконструкцию фильтр котла № 1».
Затраты на эти работы тоже увеличили вдвое – в реконструкцию газоочистки вкладывается 400 млн рублей.
Умный рукав
А на будущий год на станции появится фильтр принципиально новой конструкции. «Это так называемый рукавный фильтр, – рассказывает Татьяна Вдовина, начальник отдела экологического контроля Омского филиала ТГК-11. – Это новая технология, совершенно иной способ очистки технологических газов. Рукавный фильтр позволит предусмотреть возможность отбора сухой золы. Именно такая зола используется в производстве строительных материалов».
О том, что широкое использование золы в производстве – наше ближайшее будущее, говорят всё чаще. Например, Иртыш, сохраняя свою полноводность, постоянно мелеет именно из-за того, что песок из реки вычерпывают. А заменяя песок золой в дорожном строительстве, можно строить магистрали, которые не надо будет каждый год ремонтировать. Увы, к этому наши дорожники пока не готовы…

Как рассказала Татьяна Вдовина уже во время заседания комиссии после экскурсии по станции, на ТЭЦ-5 началось строительство очистных сооружений. «Завершена разработка проектной документации по снижению сбросов в реку Омь, – обратила внимание членов комиссии начальник отдела экоконтроля. – Сами очистные сооружения в этом году уже начнут строить, 94 млн руб. на этот год в инвестпрограмме закреплено на эти цели. А всего на проект будет потрачено порядка 480 млн рублей. Одновременно мы ведём проектирование очистных сооружений на ТЭЦ-3, где они будут введены в ближайшие годы».
Острые вопросы

Комиссия одобрила деятельность СП ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК-11 по охране окружающей среды и предложила опубликовать всю информацию по данной проблеме на собственном сайте, а также направить её в адрес мэрии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть