274

Улица Чокана Валиханова порадует омичей ко Дню города

Сюжет Правительство Омской области
Так будет выглядеть обновлённая улица.
Так будет выглядеть обновлённая улица. Из личного архива

Улица Валиханова, которую сейчас активно благоустраивают, вскоре предстанет перед омичами во всей красе. Здесь будут красоваться кристаллообразные элементы, размещённые по улице в форме искр и брызг. Основа проекта – легенда о добром чародее, который сделал Омску подарок на юбилей. Волшебство улицы начнётся с козырьков над пешеходными переходами, выполненными из стекла, продолжится мини-площадками со стеклянными павильонами, клумбами, деревянными скамеечками, интерактивными экранами и архитектурными формами, объединёнными в одну концепцию.

На улице Валиханова установят два фонтана, изготовленных в Болгарии и Англии. Уже совсем скоро их привезут в Омск, а пока под самый большой из них вырыли котлован. Несмотря на то, что оба фонтана изготовлены в разных странах, идея у них одна: они будут похожи на зеркала. Строители ушли от привычных фонтанов с чашей и решили установить фонтан, у которого вода стекает по граням так, что не видно, как она начинает своё движение и как заканчивает.

Свою прогулку по благоустроенной улице омичи и гости города будут заканчивать на смотровой площадке с видом на Иртыш.

На улице Валиханова расположено восемь объектов культурного наследия, такие как особняк Гриневицкого, дом Штумпфа и музей художника Кондратия Белова. Для их реконструкции были выбраны специальные организации, которые ответственно подошли к своей работе. Позаботились строители и о жилых домах, которые стоят недалеко от обновлённой улицы по проспекту Карла Маркса. Их красят и приводят в порядок. В первый раз в Омске делают пристенный дренаж домов. 

Отметим, что проектом предусмотрено некоторое искажение пространства: типовые советские многоэтажки будут как бы отодвинуты на задний план, а архитектурные памятники будут привлекать взгляды.

В данный момент на Валиханова продолжают укладывать гранитные плиты толщиной 80 миллиметров, а вдоль обновлённой улицы начали высаживать деревья. Улица будет ограждена не стандартным забором, как было предусмотрено в плане, а кованым, над которым трудятся омские мастера.

Строители заверяют, что глобальные работы по благоустройству улицы Валиханова закончатся в сроки, а вот все доработки, такие как отлаживание работы фонтанов и настройка освещения, будут осуществляться уже потом. При этом с каждым днём омичи смогут ходить по всё большей территории улицы: строители открывают уже благоустроенные участки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах