182

Форум «РИТМ» соберёт молодёжь со всей Сибири

Молодёжь со всей Сибири примет участие в форуме.
Молодёжь со всей Сибири примет участие в форуме. / Валерия Кокорина / АиФ

Одной из главных особенностей предстоящего форума, который пройдёт с 7 по 13 июля на базе детского лагеря «Берёзка», является то, что с этого года он станет объединять молодёжь не только Омской области, но и всего Сибирского федерального округа.

- Новый, более обширный формат накладывает большую ответственность, в первую очередь, в плане подготовки. Министерство полностью готово к проведению форума. Ещё одно новшество - мы будем сдавать нормы ГТО. Каждый участник получит такую возможность, - рассказал Александр Фабрициус, министр по делам молодёжи физической культуры и спорта Омской области.

Проектные команды и творческие группы

Планируется, что в этом году на форум приедут порядка 500 участников, 300 из которых на площадку «Территория Продвижения» (здесь только омская молодёжь) и 200 – на новую площадку «АРТ-Территория» (в равных долях омичи и гости региона).

В рамках первой сформируют команды, которые будут разрабатывать информационные, творческие, образовательные, предпринимательские и социально-значимые проекты. В рамках второй работа будет идти в семи сегментах, и, соответственно, появятся творческие группы, в которые войдут молодые талантливые фотографы и видеографы, музыканты, представители живописи и декоративно-прикладного искусства, театра и современной хореографии.

Грантовый фонд (размер которого составит, как и в предыдущие годы, 1 млн рублей) будет распределяться среди победителей «Территории Продвижения». Конкурс среди участников «АРТ-Территории» определит тех, кто получит разовую поддержку.

- В этом году форум пройдёт в пятый, юбилейный раз. За четыре предыдущих года работы «РИТМа» более 80 проектов были поддержаны финансово, число участников за всё время превысило отметку в 2 тысячи, а размер грантовой поддержки – 4 млн рублей, - рассказал Иван Трофимов, начальник управления молодёжной политики министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.

За границу

Организаторы пригласили около 50 спикеров. Один из самых ключевых на «Территории Продвижения» – Анатолий Ясинский, генеральный директор столичного рекламного агентства «POV-Точка зрения». Он расскажет о том, как проект должен стартовать и как потом его развивать правильно. С участниками арт-площадки будут работать актёры московских театров, бакинские художники, фотограф из Азербайджана. Также «РИТМ» посетят губернатор Омской области Виктор Назаров и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Победители прошлого года, получившие грант на покупку оборудования для производства пончиков, - Максим и Мария Зародовы на этом форуме будут угощать всех своей продукцией.

Главными событиями «РИТМа» станет защита проектов участников «Территории Продвижения»  и итоговая интерактивная выставка «Арт-Сибирь». Затем работы увидят в Марокко, Баку и Азербайджане.

- Благодаря гранту мой проект вышел на международный уровень. Его увидели в Казахстане, Болгарии и Марокко, в ближайшее время увидит Индия. Это большой стимул для начинающей молодёжи, - считает Светлана Захарова, художник, победитель 2011 года и руководитель одной из секций «АРТ-Территории».  

По итогам форума будет сформирован рейтинг участников и появится портфолио перспективной молодёжи региона, в которое войдут 30-40 человек.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах