81

Чистота по заказу. Домашний персонал становится доступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2014
Иногда домашнюю уборку лучше поручить профессионалам.
Иногда домашнюю уборку лучше поручить профессионалам. / Елена Володина / АиФ

Профессионализм сотрудников таких компаний, как и используемый инвентарь, давно переросли распространённый образ «женщины с ведром». Услуги компаний, которые для простоты объединяются в общее понятие клининга, сегодня охватывают каждый сегмент непростой домашней работы.

И окно, и паркет, и диван

Можно заказать разовую чистку дивана, пострадавшего после детского дня рождения и игры в пиратский остров, выбрать уборку на балконе или, погибая от переутомления, пригласить постоянную домработницу.

Вероника и Сергей – молодожёны, малышами обзавелись, но у их ребят пушистые уши и хвосты бубликом. Два щенка чау-чау быстро объяснили супругам, почему в их детстве родители отказывались заводить собаку.

– Шерсть и слюни – норма для этой породы, – говорит Вероника, – однако квартира – всё-таки пространство для людей. Очень сложно мне давалась уборка дивана. Даже к спамовым звонкам про парогенератор стала относиться с вниманием. Когда же диван оказался и вовсе аварийным, позвонила в клининговую компанию, отдала 1 100 рублей. В качестве плюса могу назвать то, что не пришлось выбирать чистящие средства и возиться с тряпками. Тем более, что от переизбытка химии у меня дерматит.

По мнению специалистов, от профессиональных чистящих средств раздражения или аллергии не бывает. Такие средства имеют надлежащие сертификаты, да и перед тем, как начать уборку впервые, профессионал уточняет такие детали у хозяев. Это особенно важно при работе со сложными загрязнениями – например, строительной пылью и разводами.

Первый шаг

Цифра
3 часа длится уборка.
Определённого социального портрета постоянного клиента клининговых компаний не существует - это и холостяки, и молодые мамы, и люди пожилого возраста.

Зачастую от первого звонка удерживает боязнь услышать высокую цену или опасение доверить незнакомым людям «всё добро»:

​– Как правило, круг клиентов расширяется как раз после пробных заказов, – говорит Александр Кандаскалов, директор омской клининговой компании. – Люди, сопоставив сокращение своих усилий, времени и увидев результат, которого невозможно добиться домашними средствами, становятся поклонниками такого сервиса. Другой путь, по которому к нам приходят люди, – «сарафанное» радио. Это лучшая реклама и одновременно лучшая гарантия качества.

Несмотря на то что справиться сегодня можно с любыми загрязнениями, эксперты советуют объективно оценить состояние вещей – порой бабушкин ковёр следует отправить на покой или реставрацию, а не на генеральную чистку. Внимательно нужно относиться и к заявленным ценам – так, услуга мойки окон может вырасти вдвое, если вы, к примеру, не учли, что хотите помыть их с обеих сторон. Также не стоит путать профессионалов и навязчивых «продавцов счастья», которые пытаются продать вам пылесос по цене автомобиля. Если беспокоитесь за дорогую мебель, не поленитесь спросить сертификаты, подтверждающие, что работники компании прошли соответствующее обучение и знают, как работать с различными материалами и поверхностями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах