130

Продукция омской промышленности отправится работать на крайний Север

АиФ в Омске № 11 (719) 12/03/2014
Омская техника поможет в освоении Арктики.
Омская техника поможет в освоении Арктики. / Александра Горбунова / АиФ

Омская промышленность должна участвовать в освоении Арктики, создавать новые виды транспортных средств двойного и спецназначения, строить двигатели для перспективных моделей самолётов, создавать военную продукцию и инновационную радиоэлектронику.

Цифра
20 млрд рублей инвестиций планируют привлечь за 9 лет.
Разработчики концепции промышленного кластера из министерства экономики Омской области наметили очень привлекательные результаты, которых регион вполне может достичь к 2025 году. Например, объём производства в кластере должен увеличиться в два раза к уровню 2012 года. Привлечённые инвестиции за предстоящие 9 лет ни много ни мало – более 20 млрд руб. Налоговые отчисления в региональный бюджет по сравнению с прошлым годом в 2025-м вырастут в 3,5 раза.

Нужна конкретика

Эти цифры – ориентир для участников кластера. Пока же идёт активное обсуждение его концепции. С этой целью руководители омских предприятий, вузов и бизнеса побывали в техническом университете.

– Важно понимать, что государство хочет иметь, например, в Арктике или в радиоэлектронике. Необходимо найти точки роста для инвестиций, – считает Виктор Шалай, ректор ОмГТУ. – Университет, со своей стороны, продолжит подготовку квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей. Для этого у нас есть все условия. Мы создали и создаём ресурсные центры под потребности предприятий. Начинаем подготовку по направлениям прикладного бакалавриата. Продолжаем создавать базовые кафедры на производстве. Без конкретных индикаторов, приоритетов, задач и цифр реализовать концепцию кластера невозможно. Значит, будем вместе работать над конкретикой.

Ставка на рынок и науку

– Перед разговором с участниками встречи мы посетили несколько ресурсных центров ОмГТУ, – поясняет Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области. – Впечатления весьма благоприятные, и более всего от финансов, которые университет зарабатывает на своей базе. Технический университет мы видим в качестве ресурсного центра будущего кластера.

Сегодня прозвучал целый ряд ценных идей, и в результате появилось дополнение в концепцию – развитие новых технологий. Минэкономики в течение двух недель проведёт консультации с руководителями предприятий и вузов и доработает документ. Акцент – на внедрение инноваций и поиск рынков сбыта. Когда мы скоординируем усилия власти, производственников, учёных и «поставим» на точки роста, тогда обязательно будет результат.

Компетентно
– Промышленность Омской области после всех кризисов прошедших лет сумела сохранить себя и оказалась наиболее подготовленной для относительно быстрого воспроизводства,– Александр Грезин, руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области. – Мы не угробили мощности, сохранили потенциал, и сейчас основные вопросы – куда, как, какими темпами и за счёт чего будет двигаться Омская область? Нужно чётко и детально проанализировать наши возможности и изучить перспективы. Заглянув вперёд лет на 20, мы поймём, какие нужны будут кадры, ресурсы, какие предстоит решать задачи. И в этой связи высокотехнологичный кластер – наиболее действенный инструмент для развития региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах