Омская промышленность должна участвовать в освоении Арктики, создавать новые виды транспортных средств двойного и спецназначения, строить двигатели для перспективных моделей самолётов, создавать военную продукцию и инновационную радиоэлектронику.
Нужна конкретика
Эти цифры – ориентир для участников кластера. Пока же идёт активное обсуждение его концепции. С этой целью руководители омских предприятий, вузов и бизнеса побывали в техническом университете.
– Важно понимать, что государство хочет иметь, например, в Арктике или в радиоэлектронике. Необходимо найти точки роста для инвестиций, – считает Виктор Шалай, ректор ОмГТУ. – Университет, со своей стороны, продолжит подготовку квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей. Для этого у нас есть все условия. Мы создали и создаём ресурсные центры под потребности предприятий. Начинаем подготовку по направлениям прикладного бакалавриата. Продолжаем создавать базовые кафедры на производстве. Без конкретных индикаторов, приоритетов, задач и цифр реализовать концепцию кластера невозможно. Значит, будем вместе работать над конкретикой.
Ставка на рынок и науку
– Перед разговором с участниками встречи мы посетили несколько ресурсных центров ОмГТУ, – поясняет Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области. – Впечатления весьма благоприятные, и более всего от финансов, которые университет зарабатывает на своей базе. Технический университет мы видим в качестве ресурсного центра будущего кластера.
Сегодня прозвучал целый ряд ценных идей, и в результате появилось дополнение в концепцию – развитие новых технологий. Минэкономики в течение двух недель проведёт консультации с руководителями предприятий и вузов и доработает документ. Акцент – на внедрение инноваций и поиск рынков сбыта. Когда мы скоординируем усилия власти, производственников, учёных и «поставим» на точки роста, тогда обязательно будет результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть