aif.ru counter
74

Вопросы на контроль. Жители Центрального округа рассказали мэру о проблемах

АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014
Омичи рассказали о своих проблемах мэру Омска.
Омичи рассказали о своих проблемах мэру Омска. © / Максим Кармаев / АиФ

Мэр Омска Вячеслав Двораковский немало времени посвящает работе с населением – в формате личного приёма, встреч, «горячих» линий к нему с вопросами обращаются омичи. Сейчас проходит серия встреч главы города с жителями округов.

​На минувшей неделе настала очередь Центрального округа. Конференц-зал администрации едва вместил всех желающих пообщаться с Вячеславом Двораковским. Активисты КТОС, старшие по домам, представители общественных организаций, предприниматели и просто неравнодушные к жизни округа люди воспользовались возможностью в полной мере. Дополнительным «бонусом» было наличие на встрече директоров едва ли не всех структурных подразделений городской администрации. Любой желающий мог напрямую задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени.

– Практически все, кто обратился со своими проблемами на встрече в Советском округе, получили разъяснения и конкретные решения. Это, бесспорно, польза, – отметил мэр, – ещё один немаловажный момент, что такие встречи позволяют нам делать выводы, на какие острые моменты нужно обратить особое внимание. К примеру, капитальный ремонт. Необходимо продолжать разъяснительную работу. Мы должны предоставить информацию, чтобы омичи чувствовали себя защищёнными.

Лидер среди округов

– В Центральном округе свои особенности, – подчеркнул Вячеслав Двораковский в своём вступительном слове. – Это центр Омска, богатый своей историей. Лидер среди округов по численности населения (274 тыс. человек) и по количеству предприятий (40% из действующих в городе). Однако здесь наибольшее в Омске число зарегистрированных безработных. С одной стороны, культурные учреждения и современные фасады, с другой – огромную площадь занимает частный сектор и обветшавшие здания. Такая противоречивость и неоднородность округа требует огромного внимания.

Наибольшее количество обращений в администрацию Омска по состоянию территорий, благоустройству и охране памятников направляют жители именно Центрального округа. Но их интересуют также сферы транспорта и ЖКХ. Первыми мэр рассмотрел письменные вопросы.

Омичи жаловались на неубранные от снега остановки и дороги. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Жаловались Вячеславу Двораковскому на недостатки инфраструктуры – отсутствие продуктовых магазинов в шаговой доступности. Некоторых жителей округа интересовал снос киосков. Глава города заверил, что, если они поставлены незаконно, их вывезут в течение полутора месяцев. Он также пообещал избавить Омск от всей уродливой и лишней наружной рекламы. Сразу несколько замечаний мэр переадресовал департаменту транспорта, специалисты которого будут решать проблемы уже на месте, в том числе обращение с просьбой добавить несколько остановок и разобраться с движением автобусов по маршрутам № 15, 45 и 56, а также неудобно расположенными остановочными павильонами. Были жалобы и на недостаток транспорта.

Лариса Раскрутинская, старшая по дому № 9 на 21-й Амурской, интересовалась, появится ли рядом с её двором остановка и почему не убирают снег на ост. «Диспетчерская»? Этот запрос отработают департамент городского хозяйства и департамент транспорта.

С вопросом о сносе объекта по ул. Тарская, 32 разобрались на месте – здание исчезнет в IV квартале 2015 года. По поводу графика расселения аварийных домов мэр предложил после встречи проконсультироваться у Светланы Шенфнльд, директора департамента жилищной политики.

Где обновят дороги

Омичей, проживающих в домах на улице 24-я Северная, волнует, реконструируют ли в этом году «их» дорогу. По словам главы города, она включена в план, документы сейчас находятся в федеральном дорожном агентстве. Письменные обращения мэр рассмотрел оперативно и перешёл к вопросам устным. Один из самых глобальных тоже касался реконструкции: участка ул. Куйбышева от ул. Масленникова до ул. 10 лет Октября. Её состояние настолько не устраивает омичей, что они объезжают этот кусок через дворы по ул. Успенского, что не нравится жителям этих домов.

– В прошлом году мы провели обследование узких дорог. В число первоочередных по реконструкции вошла и ул. Куйбышева. В 2015 году будем готовить проект по реконструкции, нужно наполнить бюджет на 2016 год необходимыми ресурсами для того, чтобы её провести. Вопрос по управлению движением на этом участке поручим департаменту транспорта, – ответил Вячеслав Двораковский.

Чужие автомобили доставляют проблемы жителям дома по ул. 24-я Северная, 171. Светлана Щербинина, старшая по дому, рассказала, что во дворе находится довольно востребованное учреждение, парковочные места для клиентов которой не предусмотрены. Поэтому многие паркуются во дворе, но при этом закрывают проезд для «скорой помощи». Письменные обращения к «соседям» ни к чему не привели, поэтому омичка просит о вмешательстве в ситуацию мэра.

Градоначальник пообещал вопрос поставить на контроль в администрации, а всю переписку жителей с чиновниками передать Наталье Лошаченко, начальнику управления по работе с обращениями граждан.

Во время полуторачасовой встречи не все желающие успели задать вопросы – им предложили оформить их письменно. Следующая встреча мэра с омичами пройдёт в марте в Октябрьском округе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах