Омск, 25 октября – АиФ-Омск. Правительство Омской области объявило, что левобережные объекты Красногорского гидроузла будут достроены до конца 2013 года.
Весной следующего года после демонтажа временных дамб Иртыш будут пущен по новому руслу, а строительство начнется на правом берегу. Уже сейчас строители готовят дороги для техники и ведут земляные работы. А на левом берегу на водосливной плотине заканчиваются бетонные работы, судоходный шлюз готов на 50%.
Как сообщил и.о. директора Управления по строительству Валерий Ляшев, стопроцентно левобережный объект должен быть готов до конца года. По информации областного портала, по судоходному шлюзу речной транспорт начнет ходить в 2015 году, а целиком гидроузел введут в эксплуатацию к 300-летию Омска в 2016 году.
На возведение гидроузла уже выделено больше 5,6 миллиардов рублей, большую часть денег предоставил федеральный бюджет. Ранее запустить гидроузел строители собирались в ноябре 2013. Однако в ходе строительства на нескольких участках обнаружилась неустойчивая плывунная порода, непригодная для основания конструкции. "Приходилось проводить дополнительные геологические изыскания, испытания, согласовывать и вносить изменения в проектную документацию, проводить новые расчеты. Все это сильно задерживало строительный процесс", – приводит слова Валерия Ляшева ОмскРиэлт.
Гидроузел в Омске строят для того, чтобы в пределах Омска регулировать уровень воды в Иртыше, который значительно обмелел за последние 30 лет из-за растущего водозабора в Китае и Казахстане. Часть экологов высказывали опасения, что строительство гидроузла может привести к экологической катастрофе, если в зоне подтопления окажутся опасные объекты вроде городской свалки или шламоотстойников Омского нефтезавода, а также вызовет остановку течения Оми и затопление дач, однако строительство объекта продолжилось.
Читайте также: Когда Омску грозит обезвоживание? Наш регион может превратиться в пустыню>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть