aif.ru counter
157

Как завещала бабушка… Легко ли получить квартиру в наследство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: Елены Володиной

На «семейные» вопросы в ходе прямой линии с жителями Омска ответили Светлана ЧЕБАКОВА и Юлия ШВЕЦОВА, государственные регистраторы УФРС России по Омской области.

У мужа спросили?

Какие документы необходимы для оформления дарственной на жилое помещение? Хочу подарить квартиру совершеннолетней дочери. Нужно ли на это согласие мужа? 

Ирина Анатольевна, Омск

- У дарителя должны быть документы, которые подтверждают, что он собственник. Необходимо и нотариально заверенное согласие супруга на дарение. Чтобы совершить данную сделку, вам также понадобится договор купли-продажи, по которому вы покупали квартиру, свидетельство о госрегистрации и договор дарения. С этими документами и паспортами вы с дочерью должны обратиться в управление Росреестра.

Муж-военный получил квартиру от Минобороны по договору соцнайма. Как оформить право собственности? 

М. Новикова, Омск

- Договор соцнайма даёт вам право проживать в квартире, но не само право собственности. Следующий этап - приватизация. Для военных существует несколько способов приобретения жилья. Всё зависит от того, под какую категорию вы попадаете. Приватизацией имущества, которое принадлежит РФ и Минобороны, а также Омской области, занимается БТИ (Краснофлотская, 8). Приватизацией квартир, которые находятся в собственности муниципалитета, - департамент жилищной политики (Гагарина, 34).

Два года назад приобрели с мужем квартиру, а в этом январе он умер. Как вступить в права наследства?

С. Тюленева, Омск

- В права наследства вам нужно вступать через полгода. Необходимо взять документы на квартиру, свидетельство о смерти мужа и обратиться к нотариусу. Если кто-то из других наследников решит отказаться от наследства в вашу пользу, оформляться это будет в нотариальной конторе. После того, как получите свидетельство о праве наследства, зарегистрируйте квартиру на себя.

Полметра  в дар

Нужно ли согласие супруга на оформление дарственной?

Л.  Владимирова, Омск

- Согласие не требуется, если квартира перешла вам по безвозмездным сделкам: наследство, дарение, приватизация. Согласие нужно, если жилое помещение приобреталось на совместные деньги в период брака.

У нас на квартиру есть регистрационное удостоверение и техпаспорт 1996 года. Мы сможем её продать?

О. Соловьёва, Омск

- У вас есть регистрационное удостоверение, в котором указано, что вы и члены вашей семьи являетесь собственниками. Если хотите продать квартиру, то вам необходимы документы из БТИ: кадастровый паспорт на квартиру, справка о принадлежности и об отсутствии арестов и обременений.

Мы купили бабушке квартиру по жилищному сертификату. Как  оформить дарственную?

Л. Седельникова, Омск

- Дарить, продавать или менять квартиру - личное дело бабушки. В зависимости от того, кому и сколько она подарит, вы составите договор дарения, и все указанные в нём наследники должны будут обратиться с паспортами в управление Росреестра.

На сколько частей можно поделить квартиру при оформлении дарственной?

Мария Ильинична, Омск

- Законодательством не определён предельный размер доли, поэтому иногда доходит до абсурдных долей, например, одна сотая. Хотя фактически это может составить полметра от квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах