aif.ru counter
142

В лучших традициях: роль дерева в интерьерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

Такие «домашние детали», как пол, окна и двери многое могут рассказать и об эстетических пристрастиях хозяина, и о его достатке.

Элементы со вкусом

Паркет всегда остаётся в моде. Вспомните шикарные паркеты во дворцах Санкт-Петербурга и его знаменитых пригородах, которым сегодня весьма умело подражают лучшие европейские дома современности. Но и на небольших площадях деревянное покрытие уместно. Дощатый, несколько грубоватый пол из сосны или другого дерева с ярко выраженным рисунком и сучками идеально подойдёт для стиля кантри или этно. Чёрно-белый паркет, похожий на шахматную доску, был бы к месту в доме-модерн. Пол в классическом интерьере должен быть сдержанным, тёплого оттенка. А уж незаменимый для ванных и детских теплый пол - и подавно.

Двери - один из явных показателей стиля дома. Если раздвижные и стеклянно-металлические подходят современным стилям, то классика предпочитает деревянные. Они стоят дороже, чем из ДСП, но можно выбрать и промежуточный вариант - дверь, обшитую деревянным шпоном.

Шик современного интерьера - деревянные рамы со стеклопакетом. Полностью деревянные, конечно, стоят достаточно дорого, особенно если выбирать из лучшей для этих целей древесины - дуба или лиственницы, поэтому можно обойтись деревом только в квартире, а наружные пластиковые рамы и переплет в условиях нашего климата будут даже уместнее. Как вариант - кашировка специальной акриловой декоративной пленкой, которая используется для придания цвета и структуры «под дерево» поверхностям ПВХ-профилей.

Диктует мода

Особенно модной сегодня стала мебель из цельного куска дерева или имеющая вид состаренной древесины. Придать интерьеру законченный вид помогут аксессуары: фоторамки, вазы, статуэтки, картины, выполненные из дерева. Тем, кто предпочитает классику, специалисты рекомендуют выбирать светло-пастельные тона, натуральные материалы и простые формы, дополнив интерьер несколькими цветовыми акцентами.

Дерево способно диктовать стиль дома. Так, дуб и махагон (красное дерево) - приверженцы дорогого шика. Они определяют выбор всей остальной мебели. Светлый ясень с богатой текстурой требует от мебели строгости. Очень красиво смотрятся детали интерьера из вишни, поэтому такой материал доминирует в интерьере. А вот классический орех любого - от самого светлого для самого тёмного - оттенка будет смотреться сдержанно, изысканно. Самые же демократичные и часто используемые в России материалы - сосна, акация и ель.

Экономный вариант с присутствием дерева - комбинированная мебель, когда только видимые детали выполнены из цельного куска, а всё, что внутри, - из древесно-стружечной плиты и фанеры.

Проверить, не обманывает ли вас продавец, выдавая комбинированную мебель за сделанную целиком из дерева одной породы, достаточно просто. Во-первых, нужно заглянуть внутрь полок, под столешницу: натуральное дерево в полках не закрашивают, часто даже не лакируют. Во-вторых, как бы тщательно ни приклеивали шпон, пытаясь сосну выдать за драгоценный дуб или бук, шва на углах мебели не избежать. И помните, что необработанное дерево выглядит светлее и бледнее, поэтому не стоит обвинять продавцов в «фальшивке», если ореховый шкаф внутри на пару тонов светлее, чем снаружи. Главное, чтобы дерево внутри было того же оттенка, что и на фасадах мебели.

Интерьерные нюансы

При обработке дерева сегодня применяют новейшие технологии, и в интерьерах из дерева удаётся воплощать практически любые дизайнерские решения и идеи. Более того, особенности обработки делают дерево влагостойким, долговечным и прочным материалом. Это важно, потому что текстура древесины весьма разнообразна и притягательна, она привносит в жильё уют, тепло, психологическое спокойствие. Добротные деревянные интерьеры безопасны: древесина выступает своеобразным фильтром, очищающим воздух в помещении; она поглощает шумы и обладает отличными изоляционными свойствами.

Важно продумать, какими будут деревянные элементы и предметы - и мебель, и ограждения лестниц, и отделка камина, и такие изделия, как экраны для радиаторов, подоконники, деревянные рамы дверей, арок, зеркал и цветных витражей. И даже актуальные мелочи вроде вешалки в прихожей, ваз и светильников из наростов на дереве, корней, ветвей и пней. Дизайнеры рекомендуют украсить элементы дома или квартиры резьбой и рельефными накладками, инкрустировать, расписать, отделать кожей и кованым металлом. Сегодня возможно воссоздать аналог необработанной фактуры дерева, живописных трещин, сучков и сколов и даже поверхности, изъеденной жучками и заполненной искусственной пылью, как будто мебелью пользуются уже не один век подряд. В общем, было бы желание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах