- Подводя итоги 2009 года, - отметил глава региона, - я не буду потрясать цифрами и придавать значимость нашим усилиям. Ничего сверхординарного в экономической и социальной политике мы не придумывали. Кризисные явления одинаково отразились на всей стране: спад в производстве, снижение покупательской способности, безработица, повышение ставок по ипотеке. Это общий набор, который не обошёл и Омскую область. Отличия лишь в структуре региона и способности руководства грамотно реагировать на обстоятельства.
Губернатор отметил, что своеобразная репетиция кризиса состоялась в 2006 году, когда из региона вышла «Сибнефть» - главный налогоплательщик области. Ответной реакцией регионального правительства стала диверсификация собственной экономики, повышение доходности предприятий и введение новых мощностей. Получается, что к условиям мирового кризиса Омская область оказалась адаптированной.
Инвестиции и занятость
Несмотря на экономический кризис, в регион пришли инвестиции. Их объём по сравнению с 2008 годом сократился незначительно.
Вопросам занятости населения правительство региона уделяет и будет уделять самое пристальное внимание. В 2010 году прогнозируемые параметры безработицы не должны превысить 1,8% от экономически активного населения. Крупные инвестиционные проекты в данном вопросе позволяют выстраивать оптимистичные прогнозы. Заводы по производству полипропилена и стеклотары дадут региону около тысячи рабочих мест. Кроме того, ожидается повышение трудовой активности в оборонном комплексе. Проведение общественных работ - тоже реальная возможность заработать, в том числе и для молодёжи.
Действующие в настоящее время программы переподготовки кадров сделали конкурентоспособными и востребованными на рынке труда оставшихся без работы людей. Здесь важную роль сыграли пришедшие в регион крупные инвесторы, такие как «OBI», «МЕГА», «IKEA».
Строительство оживает
Оценивая состояние строительной отрасли, Леонид Полежаев отметил, что 6 миллиардов рублей, которые выделило государство на проведение капитального ремонта, позволили оживить строительный комплекс. Планируется, что в ближайшей перспективе ставки по ипотеке будут снижаться. Сейчас государство разрешило использовать материнский капитал на выплаты по ипотечным кредитам, что вызвало улучшение динамики ипотечного кредитования в регионе. В течение этого года построено 600 тыс. кв. м жилья. Губернатор заверил, что в начале 2010 года 7,5 тыс. дольщиков получат свои квартиры. С остальными долгами расчёт продолжится в течение следующего года. Кроме того, правительство планирует резко увеличить финансирование государственной ипотеки и поддержку строительства частных домов на селе. Это крайне важно для молодых семей и специалистов, которые едут работать в сельскую местность.
Дефицит электроэнергии
- Мы уже долго живём с проблемой дефицита электроэнергии, - заявил губернатор. - Существующие мощности давно исчерпаны, а купить энергию на рынке не представляется возможным: нет в Сибири развитой сети, а в области не хватает повышающих подстанций.
Эти факторы напрямую сказываются на развитии экономики. Вопрос состоит не в том, как построить завод, а где взять для него электроэнергию. Региональное правительство рассчитывает на помощь компании «ИнтерРАО» - одного из собственников ТГК-11. Сейчас идут переговоры о реконструкции ТЭЦ-3 и строительстве крупных подстанций.
Законченные циклы обработки
Говоря о сельскохозяйственных итогах 2009 года, глава региона подверг критике нынешнюю политику регионального минсельхоза. Из 4,5 млн тонн зерна нового урожая продано лишь 300 тыс. Всё остальное лежит, а это мёртвый капитал: неоплаченные кредиты, счета, зарплаты. Нужно ориентировать сельское хозяйство на законченные циклы обработки сельхозпродукции, такие, как производство биокластера. Завод начнёт работу до конца 2010 года. Планируется, что предприятие будет выполнять глубокую переработку сырья по мировым, конкурентным стандартам. Ни в коем случае нельзя продвигать идею сокращения посевов и поголовья скота. Это лишит крестьян нормального, рентабельного дела, их образа жизни, возможности создавать на селе семьи и растить детей.