aif.ru counter
34

Десять лет с реформой: чего достигла наша система ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 16/03/2011

Насколько действенной она оказалась, вопрос довольно щекотливый. В ряде регионов России до сих пор не удаётся найти баланса между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Нам с вами, можно сказать, повезло: Омская область первой приступила к созданию эффективной модели ЖКХ. В поддержку этой работы было принято около сотни нормативных актов, разработано девять целевых программ, охватывающих все сферы жизнеобеспечения и направленных на повышение качества жизни населения. Благодаря этому в 2003 году регион был признан пилотной площадкой России по реформированию системы ЖКХ.

Ниши заняты

На территории нашего города нашли себе место и крупные управляющие компании, и товарищества собственников жилья. Создан эффективный механизм управления жилищным фондом. Проведена полная инвентаризация основных фондов, обрели новых хозяев ранее брошенные ведомственные сети и инженерные сооружения, проведена их масштабная модернизация.

Если говорить о цифрах и реальной выгоде, то, по информации пресс-службы областного правительства, на сегодня уровень износа основных фондов ЖКХ снизился с 75%, зафиксированных в начале 2000-х, до 47% по итогам 2010 года.

«Впереди планеты»

За последние шесть лет в рамках реализации программ развития жилищно-коммунального комплекса только из регионального бюджета в систему было направлено 1,7 млрд руб. Кроме того, в нашем регионе произведена масштабная газификация, и на сегодня уровень обеспечения населения газом составляет 93% - это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе.

Доля природного газа в структуре топливопотребления муниципальных районов за последние 10 лет увеличилась с 28,4% до 53,8%, доля угля снизилась с 45,7% до 33,1%, мазута с 37,3% до 6,9%.

Не менее эффективной оказалась работа по обеспечению населения питьевой водой. Строительство 70 локальных станций водоочистки позволило снять остроту проблемы. Для доставки воды в населённые пункты, лишённые её источников, были приобретены почти 30 спецмашин, организовано 155 пунктов выдачи воды населению. Кроме того, Омская область - один из немногих регионов, где сохранена система централизованного водоснабжения.

Водопроводные сети ежегодно обновляются и прирастают десятками километров, возводятся водозаборные сооружения для устойчивого водоснабжения всё новых населенных пунктов. В 2010 году, почти на год раньше аналогичной федеральной программы, в Омской области была принята программа «Чистая вода», основная задача которой - качественное водоснабжение и развитие системы канализации населённых пунктов.

Перечислять преобразования можно ещё долго, но самые главные перемены связаны с психологией людей - потребителей тех самых жилищно-коммунальных услуг. Проведённые независимые опросы общественного мнения показали, что уровень удовлетворённости граждан услугами ЖКХ имеет позитивную тенденцию. Люди наконец-то стали приходить к тому, что они - собственники своего жилья, к тому, что от них зависит тепло, свет и уют в их домах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество