aif.ru counter
21.04.2010 10:38
Ольга Минайло
42

«Я просто хочу жить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2010

Уже отгремели праздничные салюты, и страна встречала своих героев. А герои ещё до 14 мая доказывали, что за эту землю они будут сражаться до последнего вздоха.

- 9 мая праздновали Победу, а некоторые немецкие солдаты в это просто не верили, - вспоминает Яков Безбородов. - Они растерянно бродили по окраинам Австрии и не понимали, как могли проиграть ЭТУ войну?! Как могло ко всем чертям провалиться то, в чём они были уверены с самого начала? 14 мая 1945 года мы взяли с ребятами немецкую машину и решили по лесу проехаться. Дураки! А там встретили пару: немеца в гражданской одежде с женой. Но в руке у мужчины был пистолет. Мы ему «хенде хох!» кричим, а он стреляет по нам в упор. Пуля в сантиметре просвистела возле моего виска. Ответным выстрелом тот немец был убит. На глазах у жены.

Только сердце стучит

Когда началась война, Яше было всего 16. Он жил в крохотном селе Оренбургской области, где в то время люди не видели электричества.

- В лаптях ходили, - усмехается Яков Иванович. - Жизни не видели. А тут война. Мой черёд защищать Родину настал в 1943 году.

Его фронтовые дороги начались с Украины. А взрослая жизнь - с похорон друзей. Из 35 парней из его родной деревни, ушедших на войну, домой вернулись только пятеро. Да и те после ранений.

62-я стрелковая дивизия прибыла в Золотоношу, где Якова и поставили наводчиком арторудия.

«Огонь!» - самое главное слово в течение тех двух лет жизни на фронте. В этом аду дотла сгорали и деревни, и люди.

- В первые дни увидел, как на земле лежит солдат, а одежда на нём медленно становится серого цвета. Я тогда не сразу понял, что он горел.

А потом первый обстрел. Первый бой. Первая бомбёжка и первая атака. Страшно лежать на земле, когда вокруг разрываются снаряды и трясётся земля. Спрятаться некуда. Во рту песок, дышать нечем, всё небо чёрное. В такие моменты не думаешь о том, что тебе 18 лет и тебе просто хочется жить. Только сердце колотится как бешеное.

- Рвутся снаряды, и в какую-то секунду наступает безразличие, - объясняет Яков Иванович, - в тебя не попали, а друга твоего убили. И так все два года. Мы ж грудью Украину брали.

Западная Украина тогда была «своенравной». Как же можно советскую власть не принять? С такими обычно не церемонились. И 66 лет спустя Яков Безбородов не может забыть, как его командир обнаружил двух русских, прятавшихся в землянке:

- Это были бандеровцы. Командир достал пистолет. Один из них заплакал и упал на колени. Второй гордо смотрел на нас. Их расстреляли на моих глазах.

Не забуду и люблю

А после Украины была Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Австрия. Яков Безбородов прошёл всю Европу пешком. Когда над головой не свистели пули - писал письма. О любви. О чём ещё можно писать в таком возрасте? В деревне его ждала любимая Шурочка. После Победы молодые люди сразу поженились. Потом Якова звали в танковое училище, но он отказался: «Мне 22, я хочу домой, я люблю свою девушку, хочу семью, детей и мирного неба над головой». Они были знакомы со школьной скамьи и прожили вместе всю жизнь. А 10 лет назад Александра умерла. Яков Иванович ни на что не жалуется, вот только без любимой Шурочки уж очень грустно одному. Он перелистывает старый альбом и военные фотографии, на которых с обратной стороны до боли простые строчки: «Помни, Шура, того, кто любит тебя как никто и никогда. Не забуду и люблю тебя. Яша».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество