362

Времени много, а внимания мало. Чем займут детей во время каникул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2015 Сюжет Новый год 2015 в Омске
Родителям нужно следить за тем, чем занимаются их дети в новогодние каникулы.
Родителям нужно следить за тем, чем занимаются их дети в новогодние каникулы. Shutterstock.com

Начались новогодние каникулы. Для некоторых это долгожданный отдых, а для других – наоборот, время активной работы и повышенной готовности. Особенно внимательно различные ведомства в это время будут работать с детьми и подростками. Последние в это время учёбой не заняты, а их родители зачастую уделяют им слишком мало времени, продолжают праздновать и выпивать. Некоторые подростки попадают в опасную ситуацию или даже сами представляют угрозу.

Перед тем, как отпустить детей на каникулы, сотрудники школ постарались дать своим воспитанникам максимально убедительное напутствие.

«Проведены необходимые инструктажи, собрания с родителями и детьми, - рассказывает Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования и развития кадровой системы министерства образования Омской области. - К новогодним каникулам обновили информационные стенды с телефонами доверия различных организаций. По ним могут обратиться родители и дети, если возникнет ситуация, из которой они не могут найти выход, или рядом нет человека, с которым можно поделиться».

Без отдыха и перерывов

Но, несмотря на каникулы, работать школы все же будут. В каждой из них есть план работы на зимние каникулы. Организовано дежурство педагогов - ученики могут прийти в спортзал или библиотеку, например. Не перестают работать и учреждения дополнительного образования. Кружки и секции начнут работу буквально с 3 января.

«Все спортивные секции и объекты будут работать в таком же режиме, у нас нет выходных дней. Пройдёт более двухсот мероприятий по линии физической культуры и спорта. Очень много соревнований типа «Папа, мама, я – спортивная семья», а также на призы Деда Мороза и Снегурочки, - объясняет Елена Бацевич, начальник управления физической культуры и спорта министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. - Дети берут пример со старших. Родители должны кроме новогодних столов проявить двигательную активность. Ребёнок всегда пойдёт за родителем кататься и на коньках, и на лыжах».

Различные мероприятия будут проходить не только в областном центре. Каждый район запланировал массу своих празднеств. Информация о планах учреждений находится на официальном сайте министерств, а о планах каждого из спортивных объектов - на его стенде.

Главная задача - максимально вовлечь детей и подростков в полезную деятельность в каникулы, когда они не заняты учёбой. Но вот подействует ли общий призыв заняться в праздничные дни полезными делами, спортом, творчеством на неблагополучные семьи – вопрос.

«Мы волнуемся насчёт того, как будут проводить свои выходные дни родители и сколько внимания они уделят своим детям - говорит Елена Куприянова.- Здесь каких-то планов нет, это индивидуальная работа. В каждой школе сложилась своя система. Социальные педагоги, классные руководители и директора школ стараются держать на контроле ребят из таких семей».

Центры готовы принимать

Для таких детей круглогодично проводится оздоровительная кампания. 450 ребятишек из Омска и районов области отдохнут в трёх лагерях. В «Карбышева» и «Рассвет» заезд будет завтра, 31 декабря, на 10 дней, а в «Орлёнке» ребята отдохнут в период с 3 по 12 января.

В круглосуточном режиме работают семь социально-реабилитационных центров, в которых 200 из 223 койко-мест заняты. После ремонта в центре «Гармония» добавилось 17 койко-мест. В январе ещё один откроется в Знаменскомй районе – это бывший Завьяловский детский дом. Любые каникулы - период повышенной готовности к приёму детей. За период новогодних каникул в центры попадают порядка 20-25 детей. Именно для «январских» детей сейчас и придерживают свободные места.

«Кроме того, по-прежнему работает служба экстренного реагирования 48-72-85 и 48-72-86. Можно звонить круглосуточно и сообщать о случаях нарушения прав и законных интересов ребёнка», - добавляет Марина Верещак, начальник управления демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Омской области.

У неблагополучных семей, живущих в частном секторе, есть своя проблема – пожары. Региональный минтруд и  ГУ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области с осени совместно проводили подворовые обходы семей, которые находятся в социально-опасном положении. И на этот раз дело закончилось не только предостережениями и раздачей памяток. С 12 января эти семьи будут обеспечены бесплатно пожарными извещателями. ГУ закупило 6 382 датчика, каждой семье выделят и установят по два. Информация о возгорании и задымлении будет сразу поступать на пульт МЧС.

Не с тех берут пример

Времяпрепровождение и поведение несовершеннолетних в период каникул требует особого контроля со стороны не только родителей, педагогов и соцработников, но и полиции. Началась 25 декабря и продлится до 15 января оперативно-профилактическая акция под названием «Правопорядок - каникулы». В её рамках ежедневные инструктажи с сотрудниками полиции по своевременному выявлению подростков, находящихся в социально-опасном положении, беспризорных и безнадзорных детей, находящихся на улице без присмотра родителей и совершающих административные правонарушения, в том числе и в ночное время.

Также сейчас полицейские выявляют горки, расположенные в опасных местах и вблизи дорог. Информацию о них направляют в органы местно самоуправления. Активно ведётся работа с многодетными, малообеспеченными, неблагополучными семьями. Специалисты определяют, находятся ли дети в социально-опасном положении.

В зону пристального внимания в этот период попадают увеселительные заведения и магазины, которые обязаны соблюдать закон и не продавать спиртное несовершеннолетним. Именно пьяные преступники очень часто встречаются в период новогодних каникул, в том числе и в семьях, в быту. А подростки нередко в пьяном состоянии совершают преступления имущественного характера – самые популярные среди несовершеннолетних. При этом они в последнее время всё чаще преступают закон в смешанных группах – то есть вместе со взрослыми. Все усилия ведомств сейчас направлены на то, чтобы дети и подростки брали пример со старших именно в плане досуга, например, вместе сходили на каток или в бассейн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах