Начались новогодние каникулы. Для некоторых это долгожданный отдых, а для других – наоборот, время активной работы и повышенной готовности. Особенно внимательно различные ведомства в это время будут работать с детьми и подростками. Последние в это время учёбой не заняты, а их родители зачастую уделяют им слишком мало времени, продолжают праздновать и выпивать. Некоторые подростки попадают в опасную ситуацию или даже сами представляют угрозу.
Перед тем, как отпустить детей на каникулы, сотрудники школ постарались дать своим воспитанникам максимально убедительное напутствие.
«Проведены необходимые инструктажи, собрания с родителями и детьми, - рассказывает Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования и развития кадровой системы министерства образования Омской области. - К новогодним каникулам обновили информационные стенды с телефонами доверия различных организаций. По ним могут обратиться родители и дети, если возникнет ситуация, из которой они не могут найти выход, или рядом нет человека, с которым можно поделиться».
Без отдыха и перерывов
Но, несмотря на каникулы, работать школы все же будут. В каждой из них есть план работы на зимние каникулы. Организовано дежурство педагогов - ученики могут прийти в спортзал или библиотеку, например. Не перестают работать и учреждения дополнительного образования. Кружки и секции начнут работу буквально с 3 января.
«Все спортивные секции и объекты будут работать в таком же режиме, у нас нет выходных дней. Пройдёт более двухсот мероприятий по линии физической культуры и спорта. Очень много соревнований типа «Папа, мама, я – спортивная семья», а также на призы Деда Мороза и Снегурочки, - объясняет Елена Бацевич, начальник управления физической культуры и спорта министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. - Дети берут пример со старших. Родители должны кроме новогодних столов проявить двигательную активность. Ребёнок всегда пойдёт за родителем кататься и на коньках, и на лыжах».
Различные мероприятия будут проходить не только в областном центре. Каждый район запланировал массу своих празднеств. Информация о планах учреждений находится на официальном сайте министерств, а о планах каждого из спортивных объектов - на его стенде.
Главная задача - максимально вовлечь детей и подростков в полезную деятельность в каникулы, когда они не заняты учёбой. Но вот подействует ли общий призыв заняться в праздничные дни полезными делами, спортом, творчеством на неблагополучные семьи – вопрос.
«Мы волнуемся насчёт того, как будут проводить свои выходные дни родители и сколько внимания они уделят своим детям - говорит Елена Куприянова.- Здесь каких-то планов нет, это индивидуальная работа. В каждой школе сложилась своя система. Социальные педагоги, классные руководители и директора школ стараются держать на контроле ребят из таких семей».
Центры готовы принимать

В круглосуточном режиме работают семь социально-реабилитационных центров, в которых 200 из 223 койко-мест заняты. После ремонта в центре «Гармония» добавилось 17 койко-мест. В январе ещё один откроется в Знаменскомй районе – это бывший Завьяловский детский дом. Любые каникулы - период повышенной готовности к приёму детей. За период новогодних каникул в центры попадают порядка 20-25 детей. Именно для «январских» детей сейчас и придерживают свободные места.
«Кроме того, по-прежнему работает служба экстренного реагирования 48-72-85 и 48-72-86. Можно звонить круглосуточно и сообщать о случаях нарушения прав и законных интересов ребёнка», - добавляет Марина Верещак, начальник управления демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Омской области.
У неблагополучных семей, живущих в частном секторе, есть своя проблема – пожары. Региональный минтруд и ГУ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области с осени совместно проводили подворовые обходы семей, которые находятся в социально-опасном положении. И на этот раз дело закончилось не только предостережениями и раздачей памяток. С 12 января эти семьи будут обеспечены бесплатно пожарными извещателями. ГУ закупило 6 382 датчика, каждой семье выделят и установят по два. Информация о возгорании и задымлении будет сразу поступать на пульт МЧС.
Не с тех берут пример
Времяпрепровождение и поведение несовершеннолетних в период каникул требует особого контроля со стороны не только родителей, педагогов и соцработников, но и полиции. Началась 25 декабря и продлится до 15 января оперативно-профилактическая акция под названием «Правопорядок - каникулы». В её рамках ежедневные инструктажи с сотрудниками полиции по своевременному выявлению подростков, находящихся в социально-опасном положении, беспризорных и безнадзорных детей, находящихся на улице без присмотра родителей и совершающих административные правонарушения, в том числе и в ночное время.
Также сейчас полицейские выявляют горки, расположенные в опасных местах и вблизи дорог. Информацию о них направляют в органы местно самоуправления. Активно ведётся работа с многодетными, малообеспеченными, неблагополучными семьями. Специалисты определяют, находятся ли дети в социально-опасном положении.
В зону пристального внимания в этот период попадают увеселительные заведения и магазины, которые обязаны соблюдать закон и не продавать спиртное несовершеннолетним. Именно пьяные преступники очень часто встречаются в период новогодних каникул, в том числе и в семьях, в быту. А подростки нередко в пьяном состоянии совершают преступления имущественного характера – самые популярные среди несовершеннолетних. При этом они в последнее время всё чаще преступают закон в смешанных группах – то есть вместе со взрослыми. Все усилия ведомств сейчас направлены на то, чтобы дети и подростки брали пример со старших именно в плане досуга, например, вместе сходили на каток или в бассейн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть