678

Как на Красной площади. Омичи будут встречать Новый год в центре города

Сюжет Новый год 2015 в Омске
Новый год можно будет встретить возле главной городской ёлки.
Новый год можно будет встретить возле главной городской ёлки. / Александра Горбунова / АиФ

В минувшую пятницу, 26 декабря, в Омске открылась главная городская ёлка. Там же в сквере Дзержинского расположился и ледовый городок. И теперь ежедневно с 16 до 21 часа для жителей и гостей города там проходят различные программы. Как раз в это время уже начинает темнеть, поэтому включается светодиодное оформление, подсвечивается даже фонтан.

«В последние годы наши горожане очень много и с удовольствием гуляют в парках. Пример тому и Советский парк, и парк 30-летия ВЛКСМ. И в этом году мы надеемся, что это будет и в «Сибири», - говорит Владимир Демченко, первый заместитель директора департамента культуры администрации Омска. - Мы стараемся, чтобы точкой притяжения для людей в плане отдыха были парки».

Президент в сквере

В саду «Сибирь» мэрия совместно с Центральным округом устанавливает ёлку.  Там уже залит каток и установлены две горки. Новогодняя усадьба Деда Мороза расположилась в этом году в Центре искусств, фестивалей и праздников по адресу Ленинградская площадь, 1. Работает она каждый день до 8 января. Для ребятишек подготовили конкурсы, там они читают, поют, танцуют и рисуют. Вход бесплатный.

В сквере имени Дзержинского напротив мэрии стоит главная городская ёлка, которая  будет работать и в новогоднюю ночь. Поэтому встретить 2015 год все желающие смогут не дома за столом, глядя в телевизор, а в окружении большого количества людей, глядя на большой экран. Сначала здесь покажут поздравление от президента страны, а затем и от мэра нашего города. А уже потом начнётся праздничная программа с ведущим, Дедом Морозом и Снегурочкой. Поздравление будет повторяться каждый час с полуночи до трёх часов. В планах организаторов в таком же режиме встречать Рождество, но только закончить в два часа.

Видеоэкран в сквере Дзержинского будет работать в течение всех каникул. Программа каждый раз будет завершаться видеодискотекой. Для омичей специально выбрали танцевальные мелодии отечественной и зарубежной эстрады. Согреться можно будет не только танцем, но и горячими напитками – здесь будут продавать кофе, чай и шоколад.

«Советкое» за три тысячи

А вот горячительными напитками согреваться здесь никому не советуем, не стоит даже открывать бутылочку шампанского в сквере в Новый год. Ежедневно за общественным порядком здесь будут следить шестеро полицейских, а в новогоднюю ночь их конечно же будет гораздо больше. Кроме того, как и в предыдущие годы на городской ёлке на Зелёном острове, сотрудники ЧОПа будут отвечать за сохранность имущества.

«К гражданам находящимся в пьяном виде мы будем применять меры административного воздействия. Распитие алкоголя чаще всего сопровождает недостойное поведение, совершение мелкого хулиганства, - объясняет Игорь Горишный, заместитель начальника по охране общественного порядка полиции УМВД России по городу Омску. - Есть законы, которые регулируют сферу продажи алкоголя, и никаких послаблений не будет. Распивать спиртные напитки в общественных местах нельзя. Если бутылку открыли, а пить ещё не начали - проведём профилактическую беседу. Выпивать на улице в присутствии посторонних граждан никто права не имеет. В этом случае мы обязаны составить административный протокол и привлечь к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Штраф - от 3,5 до 5 тысяч рублей».

Поэтому, если бутылка шампанского для вас символ и без него никак – прихватите детское. Всё-таки за настоящее нужно заплатить штраф немаленький, а так праздник никому не испортите, в том числе и себе.

«Стреляйте» осторожно

Осторожным в эту ночь нужно быть не только со спиртным, но и с фейерверками и прочей «огнеопасной» атрибутикой. Хоть травмы от применения пиротехнических изделий или ёлочных украшений у нас в городе массовый характер не носят (происходят только единичные случаи), осторожность не помешает. Здесь конечно важнее всего здоровье, но и материальная сторона вопроса существует. Так, в 2012 году одна женщина и шубу норковую подпалила, и ожог получила.

Совместно с главным управлением МЧС России по Омской области городская администрация приняла схему массового запуска пиротехники. Четыре площадки предназначены для изделий класса выше третьего, то есть для профессиональных фейерверков (то, что называют «салютом»): напротив гостиницы «Омск», на острове у Омской крепости, в Советском парке и на Зелёном острове. Ещё четыре – для пиротехнических изделий класса ниже третьего (фонтаны, петарды, наземные фейерверки, хлопушки, бенгальские свечи): площадь праздника в Амурском посёлке, у памятника труженикам тыла возле парка 30-летия ВЛКСМ,  в Крутой горке, на площади у Арены-Омск. Всё это касается именно массового запуска. Перед запуском пиротехники во дворе и дома нужно обязательно читать инструкцию. Иногда люди путают, например, настольные фонтаны с уличными.

Не забудьте о «тишине и покое граждан», которые нельзя нарушать с 22 до 8 часов согласно статье 48 КоАП Омской области. Имейте ввиду, что за фейерверк возле гостиницы «Иртыш», рядом с которой находится частный сектор, организатора салюта наказали штрафом в 1 тысячу рублей, а саму гостиницу - на 150 тысяч рублей. Не нужно забывать о пожилых соседях, когда будете продолжать праздновать в первую неделю января. Они, может, в новогоднюю ночь в полицию ещё не станут звонить, а вот потом - обязательно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах