3566

В чем встречать Новый год и какие тенденции моды учесть омичкам в 2014 году

АиФ в Омске № 52 (708) 25/12/2013
Акцент в моде сегодня делается на собственную индивидуальность.
Акцент в моде сегодня делается на собственную индивидуальность. / Александра Горбунова / АиФ

Чтобы год сложился удачно, его нужно правильно встретить. Касается это многих мелочей: и новогоднего наряда, и убранства дома, и даже подарков.

О модных новогодних тенденциях в одежде и интерьере, hand-made (подарок своими руками) «АиФ в Омске» рассказала Эмма Васильева, член Союза дизайнеров России.

Не будьте скромником!

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Эмма Васильевна, что надеть в новогоднюю ночь? Раньше женщин всегда выручало чёрное платье. Как говорили, скромненько, но со вкусом. Так, может, и не надо велосипед изобретать?

Эмма Васильева: Сейчас можно определённо сказать, что мы вошли в «цветное» десятилетие, это видно очень чётко по коллекциям. И как бы мы ни любили, как бы ни относились к чёрному платью как к универсальному предмету гардероба, который всегда должен висеть в шкафу, оно несколько потеряло свою актуальность. Сегодня платья должны быть цветными. Если тёмные, то тёмно-тёмно синие, тёмно-тёмно-бордовые, тёмно-тёмно-зелёные. Если же вы совсем такой скромник (мы сейчас говорим о цвете), то ваш чёрный должен быть разнофактурным. Это может быть и гладкая кожа, и очень интересный бархат – травлёный, жжёный; двойные-тройные слои шифона, красивой сетки и т. д. Все составляющие чёрного и смешение нескольких стилевых решений. Ваше платье – это коктейль, куда вы сложили все составляющие чёрного.

– С чёрным понятно. А какие тогда посоветуете цвета выбирать для встречи именно 2014 года?

АиФ
Мы вошли в «цветное» десятилетие.
– Если говорить о цветовых тенденциях на Новый год, то здесь просматривается очень много. Какой-то очень сложный зелёный цвет, с очень сложными составляющими, которые и в изумруд уходят, и в травяной, такой травленый. Очень много холодных оттенков: голубого, синего, лилового: как бы то ни было, зима есть зима. Кстати, красный отошёл в сторону, он очень долго играл в разных вариантах, но у меня ощущение, что в этом году он неактуален. Хотя есть в коллекциях и красные оттенки.

Ещё одно направление, на которое я бы посоветовала обратить внимание, – это принт. То есть рисунок, который появляется на ткани, он очень разный. От принта, на котором чётко прочитываем интересную сюжетную картинку, до принта, больше похожего на абстракцию с 3D-эффектами. Очень красиво смотрятся растительные или цветочные мотивы. Кое-где появляется шрифтовая композиция. Очень много клетки, сложной, цветной, объёмной, оптической. Причём в нарядной одежде можно увидеть иногда три принта. Рукав, например, один, полочка – другой, второй рукав – третий принт. Важно создать цельный и гармоничный образ.

Экодизайн – фаворит года!

– А какие новые тенденции прослеживаются в оформлении дома?

– Мода зависла на экодизайне, в том числе и в интерьере. Вернее, я бы даже сказала, что в первую очередь на интерьере, а потом в одежде. Вся гамма для дома – монохромная, спокойная, подсвеченная искрящимися элементами, с холодным голубым и ледяным отливом. Бежевая, белая, синеватая, розоватая. Цвета, словно списанные с зимних рассветов и закатов.

– Значит, салфетки на стол стелем розовые, а скатерть белую?

– Ну, тут кому как нравится и на что хватит фантазии. Кстати, внимание людей к природе выражается в использовании принтов с образами животных в одежде, в применении натуральных материалов, в изготовлении украшений в форме животных, птиц. Поэкспериментируйте. Превратите, например, комнату для встречи Нового года в сказочный лес в зелёных, кремово-бежевых, песочных тонах. Какой бы стиль в новогоднем декоре интерьера вы ни выбрали, самое главное – чтобы ваш дом приносил вам радость и тепло вашим близким.

– А какими новинками в Новом году нас порадует мода? Сапожки – точную имитацию конских копыт – леди Гага уже продемонстрировала. Чего ещё ждать?

– А чем плохи «копытца» (смеётся)? Уверена, мы ещё увидим в них омичек, и это замечательно! Если говорить конкретно про одежду, про дам, которых всегда интересует, во что одеться, то примерно год назад мы вступили в такую если не эпоху, то десятилетие абсолютно индивидуальных тенденций. Подчёркивание себя особенно важно по той причине, что сегодня в воздухе витает какая-то особая ориентация на собственную идентичность.

В моде все, что подчеркнет вашу уникальность. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Это значит, что носить можно всё, что нравится? Нет никаких канонов, и не нужно особо заморачиваться насчёт цвета, формы одежды, фирмы-производителя…

– Нет, конечно, это не так. Просто бренд сегодня не всегда является обязательным условием модного облика. Мода сейчас стала достаточно демократичной в этом плане, главное, чтобы вкус не подвёл.

Дарите себя

– Уже который год модно подарки делать своими руками, есть даже название для этого направления – hand-made. Оно по-прежнему актуально?

– Да. И я объясню почему. Мир сегодня меняется, и это очень заметно. Мы живём очень сложно, поэтому если мы чуточку души и сердца будем вкладывать в наши подарки – это очень ценно. Пусть мы купили подарок, но сами завязали на нём бантик, распушили и прикрепили бусинку… Так мы отдаём частичку себя близкому человеку, потому что, к сожалению, в суете не всегда удаётся это сделать. Всем омичам в наступающем году хочу пожелать здоровья. И ещё очень хочется, чтобы люди смотрели на свою жизнь в некоем развитии. Чтобы они не консервировались в той оболочке, в которой они вышли из школы, института, академии. Сегодня очень важно, чтобы человек учился дальше, может быть, всю жизнь. Пусть это развитие будет добрым, хорошим. Получается в бизнесе? И хорошо! Но пусть этот бизнес не будет однобоким, помогайте бизнесом, участием, кто чем может, идти другим дальше. Кстати, по-настоящему индивидуальными и узнаваемыми бывают, как правило, высокодуховные личности.

Досье
Эмма Васильева, директор конкурса «Формула моды», проректор Омского государственного института сервиса, доцент кафедры дизайна костюма, член Союза дизайнеров России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах