aif.ru counter
Ольга Коробова 257

Омский нефтезавод: максимум экологической защиты

В нашем промышленном городе вопросы экологического характера обсуждаются постоянно. Многие по привычке говорят, что Омск - один из самых загрязнённых городов России, хотя это уже давно не так.

В течение последних лет на заводе реализуется масштабная программа модернизации.
В течение последних лет на заводе реализуется масштабная программа модернизации. © / Николай Кривич / АиФ

По данным регионального минприроды, ещё в 2005 году Омск исключён из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Индекс выше 14 пунктов говорит об экологическом неблагополучии. В Омске в 1998 году этот показатель составлял печальные 17 единиц, зато в 2013-м снизился до шести.

Это стало возможным в первую очередь потому, что крупнейшие промпредприятия региона вкладывают серьёзные средства в модернизацию производства. Мы расскажем об этом на примере Омского нефтезавода. А помог нам Юрий Щербин, начальник управления производственного контроля за промышленной безопасностью и охраной окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ».

Воздух под защитой

Тем, кто живёт представлениями о крупных промышленных предприятиях как главных загрязнителях воздуха, спешим сообщить: это давно не так. Пальма первенства давно и прочно отдана автотранспорту. А доля промышленности в объёме выбросов снижается ежегодно. Первые установки на нефтезаводе строились больше 60 лет назад. Да, тогда это было ноу-хау, но технологии с тех времён шагнули далеко вперёд. Именно для этого на ОНПЗ действует программа модернизации, которая не только позволяет более глубоко перерабатывать нефть, выпуская новые продукты, но и снижать нагрузку на экологию.

Совсем недавно мы рассказывали своим читателям о вводе в строй после реконструкции установки АТ-9 с уникальным факелом, единственным в Сибири, где применена технология закрытого горения. И таких примеров за последние годы можно привести множество. Например, автоматическая установка тактового налива, которая введена в действие в 2009 году, обеспечивает герметичность при отгрузке продукции в железнодорожные или автомобильные цистерны. Аналогичная система по наливу битума начала работу в 2012 году. Улавливаются нефтепродукты, следовательно, не загрязняется воздух. В течение нескольких последних лет на заводе были модернизированы склады реагентов, и это позволило на 80% (!) сократить испарения. Дальнейшая работа в этом направлении предусмотрена масштабной программой модернизации завода.

Впрочем, нагляднее любых слов всегда цифры. И вот они: с 2008 по 2014 год примерно на 30% увеличились объёмы переработки нефти. В это же время за счёт модернизации установок на те же 30% снизилось воздействие на окружающую среду. В масштабах одного из крупнейших заводов мира это гигантская цифра!

Как следствие уменьшения воздействия на окружающую среду, вокруг предприятия сокращена санитарно-защитная зона. Раньше она должна была составлять не менее 1 км, а по новому проекту зона уменьшена с 700 до 300 метров. Проект санитарно-защитной зоны прошёл контроль на соответствие СанПиН.

Первые установки строились на нефтезаводе более 60 лет назад. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Вода в реку не идёт

Неоднократно встречались с таким вопросом в читательской почте: сколько воды нефтезавод сбрасывает в Иртыш? Так вот, отвечаем - нисколько. Омский НПЗ вначале максимально очищает воду, прошедшую через цикл промышленного производства, а потом отдаёт её для окончательной очистки «Омскводоканалу». Но и эта система сейчас модернизируется. Для начала в 2011 году на заводе была введена локальная система очистки хозяйственно-бытовых стоков, а на установках (пока не всех, но многих) построены локальные блоки оборотного водоснабжения. Что это даёт? Это уменьшает объём воды, забираемой из Иртыша на нужды производства, и позволяет многократно использовать повторно этот дефицитный во всём мире природный ресурс. И это тоже забота об экологии нашего региона.


На 30% снизилось воздействие на окружающую среду.


Уже в 2016 году на заводе начнётся строительство принципиально новых водоочистных сооружений. Во-первых, они будут в пять раз меньше существующих - площадь сократится до 6 га. Во-вторых, уже через два года, в 2018-м, ОНПЗ будет самостоятельно осуществлять очистку всех промышленных стоков до 98-99%. Ну и в-третьих, при этом подходе до 75%(!) воды будет возвращаться вновь на установки.

Все эти мероприятия позволят, по подсчётам специалистов, к 2020 году снизить воздействие предприятия на водные ресурсы ещё на 50%.

Лучший бензин

Есть у ОНПЗ и опосредованное влияние на экологию, причём уже не только Омской области, но и всех тех регионов, которые покупают наш бензин. Всё очень просто: уже неоднократно исследования экологов подтверждали, что главным фактором загрязнения воздуха являются автомобильные выхлопы. Особенно плохо это сказывается на экологии больших городов, где машины часто стоят в пробках.

Однако если это бензин, произведённый на ОНПЗ, то влияние на воздух минимально. Так, с 2014 года всё дизельное топливо, производимое на заводе, соответствует стандарту Евро-5, а с 2016-го и абсолютно весь бензин будет выпускаться только пятого экологического класса. Это соответствует требованиям Технического регламента, принятого российским законодателем.

Известно, что топливо высшего экологического класса улучшает эксплуатационные характеристики автомобильных двигателей, в разы сокращает содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах. Для производства такого топлива на заводе строятся новые установки, модернизируются имеющиеся мощности, внедряются современные технологии.

Стоит отметить, что на заводе действует многоступенчатая система контроля качества топлива. Анализы проб проводятся как при приёме нефтепродуктов для хранения, так и перед их отгрузкой оптовым покупателям и на АЗС. При отгрузке топлива на каждую партию выдают паспорт качества.

Все эти меры, применяемые в комплексе на заводе, и позволяют нам утверждать: Омский НПЗ максимально снижает нагрузку на экологию края. Тем более что все сотрудники завода также живут в Омске, и им небезразлична судьба родного города.

Компетентно

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»:

Олег Белявский

- 200 млн рублей ежегодно направляет Омский НПЗ на природоохранные мероприятия. Одновременно в процессе модернизации предприятие внедряет качественно новые стандарты промышленной и экологической безопасности. Поэтому все реализуемые предприятием программы технического перевооружения решают, в том числе, и экологические задачи. Омский НПЗ ведёт и масштабную модернизацию технологических установок, и строительство новых производств.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?