aif.ru counter
86

Земля раздора: депутаты против бесплатных участков для льготников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2013 Сюжет На правах рекламы
Коллаж Станислава ЛОМАКИНА

Разногласия начались на заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. От Анатолия Тиля, главного архитектора города, прозвучало предложение отдать 180 многодетным семьям резервные площади на окраине Омска в посёлке Черёмуховское. Стоит отметить, что никаких коммуникаций там нет, фактически многодетным семьям предлагается в чистом поле своими силами возвести дом, а вдобавок провести к нему все коммуникации. Цена вопроса такова, что льготники, получив участки, сразу их продают.

Тем не менее, это не повод для того, чтобы отказывать многодетным семьям в льготе. Правда, не все народные избранники так думают.

Взгляд прагматика

Вот что по этому поводу считает Юрий ФЕДОТОВ, глава комитета по бюджету Омского горсовета:

- Я специально задавал вопрос - сколько многодетных семей реально построили на выделенных участках дома? Нисколько. Все продали землю через какое-то время. Я считаю, что Омск не настолько богатый город, чтобы выделять на федеральную льготу свои ресурсы. Нам не дают деньги на капремонт жилья, не дают средства из транспортного налога на реконструкцию дорог. Почему мы должны выделять городскую землю под льготную категорию населения, которая установлена федеральным законодательством? Можно на меня обижаться, но я прагматик. У нас финансово-бюджетный комитет не знает, где найти дополнительные средства для финансирования первоочередных задач: на школы, детские сады, зарплаты в этом году не хватает 600 млн руб. Если люди на самом деле использовали бы эту льготу - нет вопросов. Но когда они её не используют и всё это оборачивается ущербом для городского бюджета - я против.

Остальные депутаты со своим коллегой не согласились, поскольку сложившаяся ситуация с землями, по сути, тоже способ помощи многодетным семьям в Омской области.

Всё во благо?

- Это федеральная льгота, которая не зависит ни от города, ни от области, - высказал своё мнение депутат Андрей Никитин. - Если у гражданина есть льгота на получение земли, он имеет право её получить и распоряжаться так, как захочет. Хочет продать землю, не построив дом? Пожалуйста. Зачем мы решаем за кого-то?

Одобрение со стороны депутатов получило следующее предложение - передать землю многодетным семьям в посёлке Черёмуховское, но уже с инфраструктурой, которую проведут за счёт средств городского бюджета. Отметим, что альтернативы этим участкам так никто и не выдвинул. Депутат Ирина Матвиенко справедливо отметила, что искать земельные участки со всей инфраструктурой для льготников нужно в черте города.

А вот по мнению депутата Виталия Путинцева, любое решение земельного спора может иметь положительный результат:

- Пусть люди продают землю, тогда у неё появится собственник, хозяин, и участок начнёт приносить налоги. В любом случае всё это будет работать на благо нашего города.

Кстати

1 500 многодетных семей в Омской области имеют право на бесплатные участки. На эти цели городу необходимо выделить 800 га земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах