aif.ru counter
40

«Легче работать, когда есть кулак, а не растопыренные пальцы»: Губернатор объединит бинесменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2012
Фото: Елены Володиной

И областная, и федеральная власть, на словах понимающие чаяния предпринимателей, на деле всю заботу о малом бизнесе сводят к созданию бессмысленных форм поддержки и к проведению дискуссий, на которых высказанные мнения бизнесменов зачастую не учитываются, а всё мероприятие проводится для галочки.

А между тем омский малый и средний бизнес заслужил внимания властей: он всё сильнее и сильнее стал влиять на развитие экономического потенциала региона, на социальную сферу. Он создаёт новые рабочие места, производит необходимые продукты и услуги и платит налоги в консолидированный бюджет. А что предприниматель получает взамен? Как рассказал Павел Кручинский, руководитель Омского областного союза предпринимателей, бизнесмены потеряли контакт с областной властью. Их мнение не учитывается при принятии решений. Более того, представителей союза исключили из всех координационных советов, хотя у бизнесменов есть предложения по развитию родной области.

Пора объединяться

Вообще Виктор Назаров, вновь назначенный губернатор Омской области, пожалуй, первым из руководителей региона продемонстрировал своё позитивное отношение к представителям омской бизнес-элиты. Ещё за несколько дней до собственной инаугурации он согласился встретиться с активом союза предпринимателей. Предыдущий глава региона в такой неформальной обстановке, по мнению самих предпринимателей, с представителями бизнеса не общался ни разу за 20 лет правления.

Хотя удивляться тут нечему. Назаров сам вышел из бизнеса, а не из партийного кабинета. Поэтому он прекрасно понимает чаяния бизнесменов региона: «Внимания малому бизнесу уделяется очень мало и предприятия вынуждены выживать. Я знаю проблемы бизнеса. Я сам был бизнесменом. Но мне было легче: за мной стоял «Газпром», а что вынуждены проходить предприниматели без такой защиты, мало кто понимает» - рассказал новый губернатор.

Правда, произносить красивые слова любил и Леонид Полежаев. Что же на практике предлагает Виктор Назаров, чего не делал его предшественник? У вновь назначенного главы Прииртышья есть три главных пункта программы помощи бизнесу, которые в случае реализации должны помочь развитию омского предпринимательства. Свою программу он озвучил на встрече с бизнес-элитой областного союза предпринимателей и получил от них позитивные отзывы.

Во-первых, нового губернатора не устраивает существование двух общественных организаций бизнесменов: союза предпринимателей, существующего 20 лет и сравнительно недавно созданной ассоциации предпринимателей региона. Тем более, что очевидно, что новая организация была создана в противовес союзу. Такое разобщение бизнес-элиты мало кого может устроить. «Должна быть единая связка власти и бизнеса. Поэтому нужно объединять ассоциацию предпринимательства и союз. Конечно, я не буду это ломать административным методом, но я хочу довести до обеих структур, что это необходимо сделать. Я готов поддерживать одну организацию, а не две, не три и не четыре. Они должны сами понимать, что легче работать, когда есть кулак, а не растопыренные пальцы» - заявил Назаров.

Кошмарить перестанут?

Во-вторых, новый начальник отдельно остановился на правовой незащищённости бизнеса. Он пообещал встать на сторону тех бизнесменов, против которых осуществляется незаконное административное давление, рейдерские захваты и политические заказы. Назаров сообщил, что на встрече с правоохранительными органами он потребовал от них действовать по закону и не применять к предпринимателям незаконных методов работы. В-третьих, руководитель заострил внимание на проблеме завышенных процентных ставок банков по кредитам малому бизнесу, которые мешают развитию регионального предпринимательства. Решение этого вопроса может стать ключевой целью работы нового правительства. «Мы повернёмся к бизнесу на 180%. Более того, я готов встречаться со всеми инвесторами, которые хотят вкладывать деньги в Омскую область» - пообещал Виктор Назаров.

Отдельно руководитель остановился на вопросе необходимости существования в Омской области дома предпринимателя, агентства рекламно-выставочной деятельности и других объектов, которые, по словам министров предыдущего правительства, должны были помочь в развитии малого бизнеса. Но на практике, по словам самих бизнесменов, они оказались пшиком. Назаров пообещал провести ревизию этих объектов, после чего он примет решение о их целесообразности: «В регионе создано столько бизнес-проектов для поддержки малого бизнеса, но мне не понятно, для чего они созданы и что они делают. А на их создание выделены бюджетные деньги, эффективность вложения которых надо просчитать. Чтобы что-то сказать, нужно сначала изучить и оценить их работу, а потом делать выводы. Если это действительно необходимые меры и действенные шаги для развития бизнеса, то они должны работать на благо предпринимательства не только в районах области, но и в городе Омске» - отметил Виктор Назаров. Ну а если необходимость этих проектов окажется неочевидной, то их бюджетное финансирование должно быть приостановлено.

Повышенное внимание к малому бизнесу может показаться кому-то обидным. Но стоит отметить, что развитие малого и среднего предпринимательства напрямую запускает механизм развития региона и города. Бизнес является индикатором развития территории. Поэтому, в случае если позитивные перемены, которые обозначил Назаров, действительно найдут отражение в реальности, то все жители нашего региона увидят положительный эффект от такой работы: придут инвестиции, улучшится инфраструктура, появятся рабочие места, наполниттся бюджет.

Конечно, не стоит обольщаться и слепо верить словам нового руководителя. Доверчивость омичей уже слишком часто нас всех подводила. Но выразить надежду, что новый губернатор действительно приложит определённые усилия в этом направлении мы всё-таки можем. Хочется верить, что все обещания перешагнут бумажный лист и выйдут в реальную жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах