aif.ru counter
1319

3G в Омске: на пике скорости мобильного интернета

И вот мне представилась такая возможность. В офисе салона связи «Мегафон», всем желающим пройти тест-драйв были выданы инструменты тестирования - 3G модемы. В ожидании чего-то новенького дружная вереница журналистов, желающих самостоятельно принять участие в тестировании качества связи третьего поколения, направилась в комфортабельный автобус, откуда и началось наше весёленькое приключение.

Отъехав порядочное расстояние от офиса, мы сделали первую остановку для того, чтобы комфортнее было протестировать скорость Интернета. И вот он первый пункт - бульвар Победы. Мы начинаем судорожно распаковывать свои модемы, дабы первыми увидеть, какая же скорость здесь возможна. Надо отдать должное организаторам тест-драйва, они не побоялись сравнительного анализа и взяли с собой модемы разных омских сотовых операторов. И что мы видим на первой же нашей остановке? Скорости просто впечатляющие - пиковая скорость 3G модема Мегафон, вы не поверите, - 8, 92 (!) мегабита в секунду, средний порог получается – 4, 25 мегабита в секунду. Тут же специалист технического отдела Дмитрий уточняет - чтобы вполне комфортно просматривать почту, какие-то новостные сайты, вполне достаточно скорости в 1 мегабит. А тут – в четыре раза больше!!! Впечатляет.

Видеозвонок

А еще, технология 3G позволяет осуществлять видеозвонки. Об этом нас заранее не предупреждали, и такой тест стал для нас сюрпризом. Оказывается необходимо всего лишь, чтобы ваш телефон поддерживал эту технологию. И вот вы уже видите своего коллегу Мишу, который стоит в Нефтяниках и никак не может добраться до работы, а мы из автобуса дружно передаём ему привет. Стоит отметить, если телефон поддерживает 3G-сеть, то телефон можно подключать как модем. Выходит, что любой, кто захочет купить 3G модем, может пользоваться им в любом месте, где есть связь Мегафон. В этом нам и предстоит убедиться.

Нельзя сказать, что компания Мегафон была лидером по внедрению 3G сети. Все-таки в Омск они пришли не первыми. Но в то время как другие уже делили рынок, Мегафон закупал оборудование, присматривался, а затем и сам начал активно и быстро развиваться.. Сейчас можно сказать, что Мегафон лидер по городу Омску и Омской области по предоставлению услуг 3G сети.

Достаём следующий модем и видим, как легко можно справиться со всем даже новичку, который ещё только задумывается о беспроводном Интернете. Специальных программ для установки не требуется. Итак, подключили без проблем, и мы уже едем. Скорость загрузки – отличная. Тут тебе и YouTube с возможностью посмотреть качество картинки, и даже фильм онлайн вполне реально посмотреть, скорость позволяет.

Частный сектор

Путешествие продолжается. Тестируем очередной модем наших коллег. Смотрим в окно: мы находимся где-то на окраине города, кругом частные дома, - да это же Порт-Артур. Известно, что проводной Интернет в частный сектор не очень то рвется – дороговато, и поэтому-то МОБИЛЬНЫЙ интернет – реальная альтернатива. И мы сейчас это и проверим. Подключаем модем. Феноменально. Скорость отличная - 4, 5 мегабита в секунду. Посмотрим, что же у наших так называемых соперников: не сказать, что картина весёленькая, – в среднем около 1 мегабита. Тут же Дмитрий комментирует: у модемов первого поколения максимальная скорость была 3,7 мегабит; второго поколения – 7,2; а у третьего, последнего поколения (которые нам и выдали для тестирования) - скорость достигает до 14,4 мегабит в секунду.

Но, несмотря на то, что всё так классно, сотрудники Мегафона вынуждают нас снять розовые очки и утверждают, что у всех операторов сотовой связи есть «мёртвые» зоны даже в Омске. Но тут же добавляют, с каждым кварталом их все меньше. Получается, что радиодоступ - очень капризная вещь, но зато всегда с собой.

Пока путешествие наше не показало никаких неудачных мест, всё так же пытаемся измерять скорость на ходу – весьма успешно. Следующая наша остановка – жилой комплекс «Ясная Поляна». Скорость здесь не так велика - пиковая показывает 2,5 мегабита, а операторы других сетей показывают ещё меньшее значение, в среднем около 1 мегабита. Не очень хорошие показатели, но опять же, не самые критичные. Проверить почту, провести обзор новостей – очень даже реально.

Движемся дальше, за окном аэропорт. И ещё ни разу скорость не была так стабильна. Сколько раз бывали такие случаи, что именно в аэропорту пригождалась 3G связь. Отправить смс, сделать видеозвонок, и т.д. и т.п. Такая стабильность отличает место, где была создана одна из первых базовых станций в городе. Измеряем скорость Интернета и видим, что пиковая скорость порядка 6, 37 мегабит в секунду. Подключили модемы других операторов поочерёдно и оказалось, что у них связь тоже весьма стабильна, но порог скорости останавливается примерно на значении 3 мегабита. По сравнению с другими операторами Мегафон занимает лидирующие позицию в 3G сетях – такой я могу сделать вывод даже на половине пути.

Следующей нашей небольшой остановкой стал Континент, практически центр левого берега. У всех, кто приехал тестировать модемы, складывается впечатление, что здесь связи не будет вовсе, так как слишком активно всё движется и очень много высоких домов поблизости. С нетерпением достаём очередной модем, который добродушно предлагает один из участников нашей увлекательной поездки. Подключаемся, проходим всю необходимую начальную регистрацию, выходим в тестовый режим и ждём. Мы не можем поверить своим глазам, пиковая скорость нашего модема показывает 13(!) мегабит в секунду. Это практически максимальная модемная скорость. Напомню, что в самом начале нашего путешествия организаторы огласили, что модемы последнего поколения имеют скорость до 14, 4 мегабит. Тогда можно было ухмыльнуться и поверить, что такая скорость возможна только в пределах офиса мобильного оператора. Но здесь мы воочию убедились, что это реально работает. Кто-то из нашей группы сказал, что даже стационарный Интернет не всегда достигает такой скорости, какую мы смогли наблюдать у Континента с 3G модемом.

3G сеть. Презентация.

Кульминацией нашего тест-драйва стала уникальная техническая презентация сети 3G в офисе Мегафона. Отмечу, что в сетях 3G обеспечено предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса. В чём мы, собственно говоря, и убедились в ходе нашей поездки. В сетях 3G есть свои огромные плюсы. Во-первых, сети 3G обладают высокой экологичностью: мощность излучения передатчика терминала значительно ниже. Во-вторых, в сети используется улучшенная защита от обрывов связи в движении за счёт так называемого мягкого перехода от базовой станции к базовой станции. Здорово, не правда ли? Теперь уже не стоит бояться, что ты внезапно «вырубишься» и не сможешь уловить нить разговора.

Не знаю, как вам, а мне очень захотелось приобрести себе в пользование 3G модем. Мы провели увлекательное тест-путешествие, заглянули практически в каждый уголок родного города, и ни разу модем нас не подвёл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество