Как пояснил Павел Крашенинников, председатель профильного комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, закон усиливает контроль над деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья как со стороны органов государственной власти, так и собственников помещений в многоквартирных домах.
Усиливаются полномочия жилкомиссий, которые наделяются правом проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие действующему законодательству их уставов, принятия решения о составе товарищества, избрания их руководящих органов. Более того, до 1 марта 2013 года силами жилкомиссий должна быть осуществлена проверка законности создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ, а также законность избрания управляющих компаний.
С окончательным принятием поправок застройщикам будет запрещено создавать ТСЖ в строящихся зданиях. До тех пор, пока собственники новых квартир не определятся со способом управления домом, руководство будет осуществляться управляющей компанией, выигравшей открытый конкурс, организованный муниципалитетом.
Одобренными изменениями определяются порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом, согласно закону, срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. Правовым актом установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.
Появляется совершенно новый орган самоуправления собственников - совет дома, иными словами, домовой комитет. Такой подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников, упрощает на практике решение вопросов текущих действий по управлению домом. Речь идет о таких ситуациях, как оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг, представительство в суде в интересах собственников помещений и др.
При этом упрощается процедура выхода из уже созданных товариществ, объединяющих несколько многоквартирных домов. Для этого достаточно воли собственников жилья в этом доме, а не всего «многодомного» ТСЖ.
Кроме того, допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть