Примерное время чтения: 3 минуты
66

Ипотечная азбука: Ликбез в жилищном кредитовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

Не обошла эта тема и страницы газет, на которых аналитики рассматривают различные тенденции ипотечного рынка, отмечают положительные и негативные тренды в его развитии, формируют представления о среднестатистическом заёмщике и моделируют ситуацию с жилищным кредитованием на будущее.

Наверняка всё это очень важно и значительно влияет на развитие бизнеса, но рядовым гражданам нет дела до всего этого. Среднестатистический россиянин хочет знать ответы на простые вопросы: дадут ли деньги в кредит, и если дадут, то сколько? Когда отдавать? Сколько платить в месяц? Не получая ответов на свои вопросы, многие просто не могут разобраться в механизме работы ипотечного кредита. Конечно, подобных программ существует множество, но каждый человек должен понимать, с чего следует начинать оформление ипотечного кредитования.

Первые шаги

Прежде чем прийти за кредитом, соискатель должен знать, хватит ли его денег на выплату и обслуживание ипотеки. Чтобы воспользоваться самопроверкой, необходимо лишь кликнуть мышкой в поисковике и отыскать так называемый «ипотечный калькулятор», который предлагает едва ли не половина сайтов, занимающихся кредитованием. При помощи этой программы можно легко рассчитать максимальный размер кредита исходя из ежемесячного дохода семьи. Конечно, подобный калькулятор предлагает лишь ориентировочную сумму, однако он поможет принять решение об участие в ипотечной программе.

С самого начала следует озаботиться наличием денег на первый взнос. Он обычно составляет порядка 30% стоимости квартиры. Хотя некоторые банки дают ипотеку и без него, но такие предложения чрезвычайно редко встречаются на омском рынке, да и переплата в таком случае может быть значительной. Помимо первого взноса потенциальные получатели ипотечного кредита должны найти своих кредитных поручителей - людей, которые в случае форс-мажора смогут выплатить долг вместо заёмщика. Однако, даже несмотря на то, что соблюдены все вышеперечисленные формальности, банк может легко отказать соискателю, если его кредитная история не является безу­пречной.

Переплата за своё

Конечно, главной проблемой ипотеки является переплата, которая отпугивает молодые семьи. Естественно, что никто не любит платить лишнее, но нужно понимать, что вносить деньги, проживая в собственной квартире, намного выгоднее, чем копить на жильё, оплачивая съёмную жилплощадь. Тем более, что банк не сможет заставить погасить кредит раньше срока, если, конечно, сам заёмщик не выразит желание избавится от долгов как можно раньше.

Максимальное недоверие в ипотечном кредитовании вызывает процедура страхования. Считается, что она выгодна лишь банкам как ещё один инструмент увеличения стоимости кредита. Но на самом деле в непредвиденных случаях страхование может обезопасить собственность заёмщика. Ведь в случае потери им трудоспособности и невозможности выплачивать взносы, все расходы берёт на себя страховая компания. В результате квартира останется в собственности должника и его наследников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах