aif.ru counter
165

Миноритарные акционеры покидают ТГК-11

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 15/08/2012

За прошедшие два месяца (оферта была направлена 31 мая 2012 г.), многие владельцы ценных бумаг уже воспользовались сделанным предложением, однако часть из них ещё решает - продавать акции или подождать.

Как стало известно из публикаций в ленте новостей Reuters от 30.07.2012 г., «подконтрольная ИнтерРАО генерирующая компания ТГК-11 планирует провести делистинг на ММВБ после того, как основной акционер получит более 95% акций, сообщил близкий к компании источник».

 О том, чем это чревато для владельцев акций ТГК-11 и как они могут избежать негативных последствий, рассказывает Александр Стройнов, начальник департамента корпоративного управления ОАО «ТГК-11»:

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что подконтрольная ИНЕР РАО генерирующая компания ТГК-11 готовится после окончания выкупа акций провести делистинг на бирже, данная процедура планируется в связи с ожидаемой консолидацией у ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» более 95% капитала ТГК-11. Что это будет означать для миноритарных акционеров?

По правилам биржи эмитент сам вправе выбирать, будут ли его акции обращаться на бирже или нет. В случае, если ТГК-11 проведёт делистинг своих акций, для миноритарных акционеров это будет означать, что они не смогут продать свои акции на бирже по рыночным ценам. Однако стоит отметить, что в случае если ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» консолидирует более 95% акций, то оно сможет в соответствии с российским законодательством провести принудительный выкуп оставшихся бумаг, при этом акции будут приобретаться по цене, действующей сейчас обязательной оферты миноритариям ТГК-11, то есть по 0,015066 рубля за бумагу. Таким образом, миноритарные акционеры существенно не пострадают от делистинга акций ТГК-11, а те, кто не воспользуется текущей офертой, теоретически смогут дождаться принудительного выкупа. Отмечу, что ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» уже получило разрешение ФАС России на приобретение 100% акций ОАО «ТГК-11».

- Таким образом, более долгое ожидание не приведет к дополнительной премии для акционеров. Если владелец принимает действующее предложение ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» о продаже, в какой срок с ним будет произведён расчёт?

- Заявления о продаже ценных бумаг в рамках действующей на текущий момент процедуры обязательного предложения должны быть получены ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал» не позднее 20 августа 2012 года включительно, документы необходимо направить по адресу ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.», которое является реестродержателем акций ОАО «ТГК-11».

 Оплата выкупленных акций осуществляется в безналичном порядке на указанный акционером банковский счёт. Деньги поступят в течение 15 дней после зачисления акций на счёт покупателя, то есть в период с 22.08.2012 по 19.09.2012.

- Как необходимо действовать акционеру, принявшему решение о продаже акций в рамках обязательного предложения?

- Он должен написать заявление о продаже принадлежащих ему ценных бумаг, и отправить его письмом в адрес ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Организация имеет свои отделения в Москве, Новосибирске, Омске и Томске, поэтому заявление можно принести лично или передать через уполномоченного представителя. Список адресов, бланки и инструкции по заполнению заявления и передаточных распоряжений были направлены акционерам почтой, кроме того, они размещены в Интернете на официальном сайте ОАО «ТГК-11» (www.tgk11.com).

 Отмечу, что если заявление подписано или передаётся через уполномоченного представителя (физическое лицо), к нему необходимо приложить нотариально удостоверенную доверенность. Если интересы акционера представляет юридическое лицо, выступающее в качестве уполномоченного представителя, ему также потребуется оригинал или нотариально удостоверенная копия доверенности.

 Для передачи ценных бумаг, находящихся на лицевом счёте в реестре акционеров ОАО «ТГК-11», необходимо оформить и предоставить передаточное распоряжение регистратору - ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Документ можно послать почтой или принести в любой из филиалов данной организации. Передаточное распоряжение можно направить через уполномоченного представителя, действующего по доверенности, за исключением Томского филиала ОАО «ТГК-11», где это может сделать только сам акционер. Все расходы по оплате регистрационного сбора за операцию по зачислению акций в реестре акционеров осуществляется за счёт ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал». Ещё один важный момент - передаваемые акции должны быть свободны от прав третьих лиц, то есть не должны находиться в залоге или под арестом. Все спорные моменты, касающиеся прав владения ценными бумагами, необходимо заранее урегулировать.

- Если у акционера изменились паспортные данные?

- В этом случае к документу, передаваемому в адрес ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.», нужно приложить анкету зарегистрированного лица; форма анкеты высылалась заказным письмом, она есть также на сайте

ТГК-11. Подпись на анкете должна быть удостоверена нотариусом либо исполнена в присутствии сотрудника ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». К анкете требуется приложить копию действующего паспорта с отметкой на стр. 19 о данных ранее выданных паспортов.

- Что делать тем владельцам, которые не получили предложения о выкупе акций либо не смогли самостоятельно разобраться в оформлении документов?

- Каждый акционер ОАО «ТГК-11» может получить консультации по телефону «горячей» линии 8-800-700-09-46, работающему с 10.00 до 18.00 часов по московскому времени (звонок по России бесплатный), либо обратившись непосредственно в офисы ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.», где квалифицированные сотрудники регистратора окажут ему бесплатную консультацию и помогут правильно оформить документы.

Этапы реформирования ОАО «ТГК-11»

1 июля 2005 г. - в соответствии с решением совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» создано ОАО «ТГК-11». До 1 ноября 2007 года компания являлась 100% дочерним обществом ОАО РАО «ЕЭС России».

22 июня 2007 г. - решением совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» определены параметры реорганизации ОАО «ТГК-11» в форме присоединения к нему ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго».

24 августа 2007 г. - в результате проведения внеочередных общих собраний акционеров ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго» принято решение об их присоединении к ОАО «ТГК-11», утверждён договор о присоединении, а также передаточные акты.

3 сентября 2007 г. - на основании договора о присоединении от 12 июля 2007 и решения об увеличении уставного капитала ОАО «ТГК-11», принятого уполномоченным органом управления единственного акционера ОАО «ТГК-11» - правлением ОАО РАО «ЕЭС России», произведена реорганизация в форме присоединения ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго» к ОАО «ТГК-11». Процесс присоединения и переход на единую акцию завершился 1 ноября 2007 года.

14 мая 2010 г. - по итогам проведения годового общего собрания акционеров ОАО «ТГК-11» вошло в группу лиц ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

10 мая 2011 г. - ОАО «ТГК-11» стало дочерним обществом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

30 мая 2012 г. - ЗАО «ИНТЕР РАО Капитал», дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», направило миноритарным акционерам ОАО «ТГК-11» обязательное предложение по приобретению акций компании. Данное предложение направлено в соответствии с требованиями ФЗ «Об акционерных обществах» в связи с увеличением доли  группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» в ОАО «ТГК-11» до 84,7%.

Информация для акционеров ОАО «ТГК-11»

Адрес для отправки заявлений о продаже акций:

107996, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, а/я 9.

Передать заявление лично или через представителя можно по адресам:

 г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13 (центральный офис ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»);

 г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 50 (Новосибирский филиал ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»);

 г. Омск, ул. Фрунзе/Герцена, д. 80/18 (Омский региональный филиал ОАО «Регистратор Р.О. С. Т.»);

 г. Томск, пр. Кирова, д. 36 (Томский филиал ОАО «ТГК-11»).

При представлении заявления лично необходимо иметь при себе паспорт.

Время работы службы приёма документов с 10.00 до 15.00 в рабочие дни. По всем возникающим вопросам акционеры могут обратиться:

 по адресу электронной почты tgk11@rrost.ru;

 по телефону: 8-800-700-09-46 с 10.00 до 18.00 часов по московскому времени (звонок по России бесплатный).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах