aif.ru counter
47

Платежи без очередей: Виртуальный банк удобен и безопасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2011

Для таких же забывчивых и просто занятых клиентов большинство банков предлагают услугу Интернет-банкинга. Суть очень проста: оформив однажды аккаунт на сайте, пользователь получает доступ к своему счёту. Он видит, сколько денег на его счету, может получить информацию об изменении счёта, но, что самое удобное, он может расплачиваться за услуги Интернет-магазинов, а также рассчитываться с мобильными операторами, провайдерами связи и коммунальными службами, и всё это не выходя из дома и часто без комиссии.

Безопасность в приоритете

Другой вопрос - насколько безопасно доверять Интернету свои деньги. Разные банки предлагают различные формы сохранения индивидуальной информации. Но они все как один предупреждают своего клиента, что если он не будет раскидывать где попало конфиденциальную информацию, то с его счётом ничего печального не случится. Так, на сайте ОТП банка настойчиво рекомендуется сменить полученный ключ и по возможности запомнить его, не записывая на бумаге. У некоторых банков защита гарантируется благодаря постоянной работе с переменными паролями. То есть, помимо основного логина и пароля, существует одноразовый ключ, который становится дополнительным подтверждением входа в систему. Так, например, клиенты Промсвязьбанка могут получить пластиковую карточку с несколькими десятками паролей, спрятанными под защитным слоем. По мере необходимости можно стирать защитный слой и получать новый ключ доступа. А в Сбербанке временные пароли можно распечатать в количестве 20 штук в терминале, установленном в каждом отделении, или получать по одному в режиме смс-сообщений. Если же вы потеряли чек с паролем, то можно получить новый, а утерянные ключи будут заблокированы. Смс-сообщения использует и Банк Москвы, но только в том случае, если вы будете совершать операции на сумму не более 150 тыс. руб. Если же на вашем счету финансов значительно больше, то для пущей безопасности необходимо приобрести USB-токен - приборчик, который сам формирует ключи.

Подключи и пользуйся

Подключить услугу очень легко: сайты всех вышеперечисленных банков предлагают клиенту при наличии своей карты или счёта с паспортом прийти в любое отделение и заключить договор. В дальнейшем можно лишь выходить на сайт банка, выбирать регион обслуживания и пользоваться многочисленными возможностями Интернет-банкинга.

Кстати, для удобства клиентов, совершающих одни и те же платежи (например, при оплате коммунальных услуг или пополнении счёта мобильного телефона) предусмотрена услуга создания шаблонов. Сохранив однажды все реквизиты, например, номер телефона, на который должны поступить деньги, человеку остаётся лишь кликнуть на шаблон, ввести количество переводимых денег - и в ту же секунду операция будет совершена. Кстати, скорость - ещё одно преимущество услуги. Если после посещения мультикассы приходится упорно ждать, когда мобильник пропиликает о доставке денег на счёт, то благодаря Интернет-банкингу вы и не заметите, как быстро всё произойдёт.

И за все эти преимущества вы в большинстве случаев не платите. Многие банки пришли к тому, что подключение и обслуживание данной услуги становится бесплатным. Иными словами, каждый клиент получает возможность в любое время суток совершать платежи, валютные операции, оформить заказ на получение новой пластиковой карты, переводить деньги в другие регионы России и, наконец, следить за состоянием своего счёта без посещения офиса банка, не заплатив за это ни копейки и не особо рискуя потерять деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество