aif.ru counter
17

Очередей.net. Банки расширяют дистанционные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 05/10/2011

Однако очевидно, что руководителям банковских структур жизненно необходимо сократить часы ожидания.

Электронный перевод

Особенно уповают банкиры на развитие своих дистанционных продуктов. Чем реже клиенты приходят в офис, тем больше шансов, что очередей у окошек кассиров можно избежать. Мы уже писали про возможности Интернет-банкинга. Если говорить вкратце, то, заведя аккаунт в Интернете на сайте почти каждого банка, клиент получает доступ к своему счёту. Прямо в Интернете можно переложить деньги со счёта на счёт, оплатить услуги в Интернет-магазинах, заплатить за мобильную связь, погасить кредит. Однажды создав стандартный запрос для каждой услуги, вам не придётся заполнять платёжку вновь. Широкий спектр работы с деньгами - несомненный плюс Интернет-банкинга. Но ещё более оперативной возможностью быть на связи со своими сбережениями стал мобильный банк.

Многие кредитные организации предоставляют, помимо стандартного смс-уведомления о поступлении денег на счёт или списании средств, ещё и расширенный сервис, практически полностью повторяющий возможности Интернет-банкинга. Телефон + удобный браузер (например,  opera mini) - всё, что нужно. Причём нужно отличать услугу смс-уведомлений от мобильного приложения для различных устройств. Благодаря смс-сообщениям можно лишь пополнить счёт телефона и перевести деньги за различные услуги, а также узнать информацию о счёте и оперативно заблокировать карту. А вот специально разработанные приложения позволяют ещё и показывать на карте ближайшие платёжные терминалы вашего банка, сообщают вам расстояние до выбранных объектов, рассказывают, как до них добраться, а также уведомляют о времени работы. Более того, мобильное приложение в режиме реального времени расскажет о курсе актуальных валют, а также позволит задать вопрос дежурному сотруднику банка, который ждёт возможности дистанционно разъяснить вам любой вопрос.

Безопасность превыше всего

Электронные и особенно дистанционные сервисы очень удобны, но в таком случае почему же они до сих пор не столь популярны, как хотелось бы? На пути внедрения бездушных машин выстроились два субъективных препятствия, которые нужно оперативно преодолеть: человеческая консервативность и тревога за безопасность.

Клиенты, особенно представители старшего поколения, привыкли получать банковские услуги в традиционном виде. Многие пенсионеры до сих пор предпочитают сберкнижки пластиковым карточкам, так что говорить о мобильных сервисах не приходится.

У молодых россиян антагонизм к дистанционным продуктам нередко вызван боязнью потерять свои деньги из-за мошенничества.

Тем не менее, при должном уровне внимательности и следовании правилам безопасности клиент практически ничем не рискует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество