aif.ru counter
58

Полезные факты об интернет-банкинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф в Омске 23/12/2009

Разобраться в реальных нюансах виртуального банка нашим читателям помог Сергей ПУШКАРЁВ, начальник отдела автоматизации банковских технологий одного из крупных банков. Он ответил на вопросы омичей в ходе «горячей линии».

Любой платёж

Константин Юмашкин, Омск:

- Много слышал об Интернет-банках, но не пользовался. Подскажите, с чего начать и какие операции я могу совершать с помощью Интернета?

- Для работы по Интернету нужен всего один визит в банк для открытия счёта и заключения договора. Вы заполните необходимые документы и сможете пользоваться своим личным кабинетом в Интернет-банке. К примеру, у вас есть зарплатная карта - вам не надо будет ходить в банкомат, чтобы узнать, выдали ли вам зарплату или какой остаток по карте. Если у вас есть вклад, в Интернет-банке вы легко узнаете сумму процентов и дату окончания депозита. Мало того, если депозит закончился, вы можете перебросить эти деньги на карту. Одним словом, совершать практически все операции, не выходя из дома или офиса.

- И какова стоимость услуг?

- Если речь идёт только об информировании, за это многие банки денег не берут, кстати, так же, как и за открытие или обслуживание счёта. Стоимость услуг минимальна. Обычно абонентской платы нет, есть плата за операции. Это или фиксированная сумма, или процент от суммы платежа. Например, в одном из ом¬ских банков берут 0,3 % от суммы перевода (минимум - 20 рублей, максимум - 150 рублей).

Безопасность

Антон Машарин, Омск:

- Скажите, как защищён пользователь, который работает в Интернет-банке? Я только собираюсь им стать.

- Клиент устанавливает защищённое соединение между своим компьютером и банком. Это делается либо через электронный ключ в виде файлов на компьютере пользователя либо через уникальные имя и пароль. Это стандартные средства защиты, применяемые во всем мире. Дополнительную защиту может обеспечить ТРК-таблица разовых ключей. Это карточка, которую вам дают в банке, она защищена скретч-кодом. Проводя операцию в своём банке, вы стираете код, вводите знаки, которые там видите, тем самым каждую операцию подтверждаете. Этот способ удобен, когда нет доступа к собственному компьютеру и к своей электронной цифровой подписи либо из-за границы. Использование ТРК значительно повышает защищённость операций. Даже если кто-то украл у вас электронный ключ и вычислил пароль к нему, без ТРК злоумышленник как максимум сможет узнать, сколько у вас средств на счету.

Квитанция за 50 «рэ»

Инна Сергеева, Омск:

- Пошла платить госпошлину за паспорт, которая составляет 50 рублей. Оказалось, что за саму операцию я должна отдать банку фактически столько же - 50 «рэ». За бумажку! Скажите, можно ли совершать подобные платежи через Интернет?

- Если Вы пользуетесь системой Интернет-банкинга, Вы можете заполнить любое платёжное поручение, надо знать только реквизиты получателя. При этом заплатите всего лишь комиссию за перевод в другой банк, которая составляет максимум 10-15 рублей, но отнюдь не 50! Так можно оплатить, скажем, штраф в ГИБДД или посещение детского садика вашим ребёнком, госпошлину, то есть любой платёж.

Михаил Марьянов, Омск:

- Мой сын учится в столице. Жизнь там дорогая, приходится постоянно «подкидывать» ему денег, да и за обучение платим. Пользуемся разными системами «быстрых» платежей, но комиссия при этом составляет приличную сумму. Не подскажете, как сэкономить?

- Михаил, Вы с сыном в Интернете общаетесь?

- Конечно.

- Ну так и деньги через Интернет переводите, откройте с сыном счета в одном и том же банке, вообще будете без комиссии переводы отправлять! С любого компьютера в Интернет зайти можно и, если деньги на счёте есть, сразу отправить студенту вашему. Он их тут же получит. Сходите в банк один раз, Вам там всё подробно объяснят, счёт откроют, а дальше всё через Сеть.

Без очереди

Татьяна Петровна, Омск:

- Я каждый месяц оплачиваю ипотеку и потребительский кредит. И с той же регулярностью забываю сумму, которую должна внести. Приходится стоять в очереди сначала к операционисту, потом в кассу. Можно ли как-то узнавать заранее эту сумму?

- Так бывает очень часто: люди не могут целый месяц помнить сумму, которую надо заплатить в следующий раз. Я бы предложил вам подключить Интернет-банкинг, с его помощью можно в любой момент узнать любые суммы - депозита, кредита, зарплаты… Более того, и оплатить ваши кредиты - хоть ипотечный, хоть потребительский - можно также через Интернет.

- А если у меня в разных банках кредиты?

- Ничего страшного. Имея счёт в одном из банков, вы можете закрывать кредиты в другом, не выходя из дома. Тут нюанс в том, что за перевод внутри банка комиссии не будет, а в другой придётся определённую сумму отдать (какую именно, надо узнавать непосредственно в вашем банке, но обычно она небольшая). С помощью Интернета вы время сэкономите - ведь ни идти в банк, ни в очереди стоять не потребуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах