aif.ru counter
45

Кто заменит протекающую батарею?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 19/01/2011

Об этом говорит и почта «АиФ в Омске». Сегодня мы при помощи адвоката Анатолия Цыбина отвечаем на несколько таких вопросов и ждём новых от читателей нашей газеты.

Нету дома никого

Уезжаю на полгода по работе в другой город, знаю, что имею право на перерасчёт «коммуналки»; а за домофон тоже можно не платить?

И. Ошарович, Омск

- В рамках постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года возможен перерасчёт при временном отсутствии потребителя в отношении коммунальных услуг. К коммунальным услугам относят: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Пользование домофоном не является коммунальной услугой, соответственно перерасчёт в рамках вышеуказанного постановления не возможен. В случае если договор об оказании домофонных услуг заключён непосредственно между собственником и домофонной компанией, то перерасчёт возможен, если данный пункт предусмотрен в договоре.

В квартире подтекает батарея. Кто должен платить за её замену или ремонт? В УК говорят, что это наши проблемы. А может, всё-таки их?

Т. Соколова, Омск

- Если батарея действительно протекает, что создаёт потенциальную опасность для жильцов, специалисты управляющей компании должны её заменить. Причём согласно закону сделать это они должны бесплатно. Сами понимаете, алюминиевых радиаторов вам никто не поставит. Если же батарея цела, а вы просто решили её заменить на новую, то это за дополнительную плату, и батарея должна быть куплена вами.

Это тоже наследство

Мой отец умер. Последние пять лет он вёл асоциальный образ жизни и не платил за коммунальные услуги. Долг набежал огромный. Что нам теперь делать?

П. Борзецова, Омск

- Ваш отец является собственником квартиры. Согласно ст. 153 ЖК РФ, собственник обязан производить оплату жилых и коммунальных услуг с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение. После смерти вашего отца вы являетесь прямым наследником. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ имущество признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от срока государственной регистрации права. Бремя содержания имущества лежит на наследниках или наследнике с момента смерти наследодателя. Вы обязаны расплатиться по долгам наследодателя, так как в состав наследства входят не только вещи, иное имущество и имущественные права, но и имущественные обязанности наследодателя. Если наследников-собственников несколько, то погашать долг и текущие затраты необходимо пропорционально имеющимся долям.

Согласно постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг» при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд возможен перерасчёт платы по коммунальным услугам, а именно: за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Для перерасчёта наследникам необходимо представить документы, подтверждающие его (собственника) фактическое отсутствие. Полный перечень документов прописан в постановлении № 307. Жилищные услуги перерас­чёту не принадлежат. Советую вам в первую очередь обратиться в УК, уточнить информацию о возможности произведения перерасчёта, а также к юристу за более подробной консультацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество