По сведениям Росстата, задолженность по заработной плате на начало месяца составила 3,4 млрд руб, а с 1 июля по 1 августа она увеличилась на 353 млн (11,8%). Корреспондент «АиФ в Омске» попытался узнать, что делать, если деньги не платят больше двух месяцев.
Серая зона
Безработица заставляет человека заключать договор с работодателем на любых условиях, а зачастую так и вовсе не подписывать никаких бумаг. Не оформивший трудового договора сотрудник получает зарплату в конверте. При первых же трудностях предприятия он рискует остаться ни с чем. В суде будет трудно доказать, что человек действительно работал. Естественно при наличии свидетелей доказать факт выполнения работ можно, и суд обяжет выплатить деньги. Но эта сумма наверняка будет минимальной, ведь размер вознаграждения нигде не был закреплён.
Способы защиты
При наличии трудового договора существует несколько способов защиты от невыплаты причитающихся денег. Однако работники тешат себя надеждой, что можно полюбовно решить проблемы с начальством и продолжить выполнение обязанностей в своей организации. Как правило, это не так. Несмотря на то, что сотрудники по полгода, а то и по году терпят невыплаты причитающегося, они всё равно теряют работу из-за банкротства предприятия и остаются без денег.
Поэтому не стоит бояться заявить о своих правах на честно заработанные деньги. Если на предприятии есть профсоюзная организация, то начинать нужно именно с обращения в профсоюз. Если не помогло, то следует написать заявление на имя руководителя о приостановлении выполнения работ до погашения долга. При этом работник всё равно обязан находиться на рабочем месте. Такая мера действенна в том случае, если бастующий является ключевым работником и от него зависит технологический процесс производства. Если и этот способ не сработал, то можно обратиться с заявлением в государственную инспекцию по труду, прокуратуру или сразу в суд.
Звоните - помогут
Когда работники не знают, куда нужно идти за помощью, они звонят на «горячую линию» департамента городской экономической политики, которае проходит регулярно. По результатам «горячей линии» будут приняты меры.
Руководители предприятий-должников вызываются на межведомственную комиссию, на которой представители налоговой, пенсионного фонда, администрации города и государственной инспекции по труду вынесут предписание расплатиться с долгами перед сотрудниками в определённый срок. В случае невыполнения предписания списки безнадёжных предприятий будут отправлены в прокуратуру, а комиссия направит ходатайства в УВД, пенсионный фонд и инспекцию по труду с просьбой провести соответствующие проверки на территории предприятия. Если в суде удастся доказать, что работодатель задерживал зарплату в корыстных целях, то есть мог расплатиться, но не стал этого делать, то будет заведено уголовное дело. В таком случае наказанием для руководителя может стать крупный штраф и лишение свободы на длительный срок. К тому же работник по решению суда может не только вернуть все заработанные деньги, но и добиться компенсации морального вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть