aif.ru counter
43

Наступило время сезонных покупок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 18/08/2010

И, как правило, не находим или находим до смерти надоевшие позапрошлогодние ботинки и куртки, возвращаем их обратно в шкаф и отправляемся за новой порцией «радости».

Гадания на коже

Сегодня в магазинах и на рынках такое многообразие, что глаза разбегаются, но ставку мы делаем в основном на изделия из натуральной кожи. Интернет-магазин натуральной кожи нынче тоже найти несложно. Правда, сегодня производители научились успешно выдавать кожзам за натуральный материал. Чтобы не попасть впросак, нужно знать некоторые моменты.

- Для начала обращайте внимание на наличие ярлычка с уловными обозначениями в виде таблицы, - советует технолог Марина Добролюбова, - там должно быть указано, из какого материала изготовлена ваша обувь. Рисунок шкуры в одной из граф говорит о том, что обувь изготовлена из кожи, ромб - о синтетическом материале обуви, и, наконец, рисунок рогожки обозначает текстиль.

Если такой ярлык в принципе обнаружен, значит, производитель позаботился о своих потенциальных покупателях.

- Ещё один момент, - говорит Марина Сергеевна, - надписи на иностранных языках, обозначающие то, что обувь сделана из натуральной кожи: по-итальянски - vera pell, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir.

Стоит обращать внимание на внутреннюю часть обуви, там, где она не занята подкладкой. У искусственной кожи основа материала будет текстильной или полиамидной. И даже узкая полоска кожи у молнии - не аргумент. Часто производитель пришивает её туда намеренно.

Завершающий этап проверки - «силовой» тест.

- Согните носок изделия или надавите пальцем, - советует технолог, - у натуральной кожи образуются морщинки, которые полностью пропадают при возвращении обуви в исходное положение. У искусственной кожи или кожи, изготовленной из прессованной кожаной крошки, заломы обязательно останутся. Те же самые правила относятся ко всем кожаным изделиям.

Размер в размер

С одеждой тоже всё непросто. Купить хорошее пальто или куртку - целая наука. Выбирая пальтишко, не поленитесь просмотреть все швы. Они должны быть ровными, без узелков и пропущенных строчек.

- Особое внимание обратите на подкладку, - рассказывает Ирина СУМЦОВА, мастер по пошиву верхней одежды, - подкладка должна быть вшита идеально, чтобы нигде не тянуло. Посмотрите, как расположены шлицы, вытачки. Всё должно быть гладко и ровно.

Не покупайте пальто на размер больше, думая, что оно подсядет при первом же дожде. Чтобы понять, что пальто вам по росту - обратите внимание на длину рукава. Допустимый максимум - до середины ладони.

Кроме того, обращайте внимание на воротник. Маленький не должен сильно отходить от шеи, но давать возможность разместить на груди шарф или косынку. Большой воротник (английский и т. п.) должен начинаться чуть выше уровня груди. Ещё один признак несоответствия вашего роста размеру пальто - наличие складок подмышками. Если их много, то пальто явно велико.

С чем носить?

Как женщинам, так и мужчинам следует учесть, что пальто желательно мерить на пиджак или тёплую кофту.

- Очень часто женщина заказывает укороченное пальто, а потом приходит мерить его в длинной юбке, - говорит мастер, - получается одно сплошное расстройство. К сожалению, мы не очень богаты, чтобы иметь в гардеробе два-три пальто разной длины и фасонов. Выбирать приходится нечто среднее.

Кстати

В последнее время на пальто всё чаще «западают» мужчины. Тут следует учесть несколько нюансов: мужчине невысокого роста больше пойдёт простой, однобортный покрой, например «Честерфилд» (свободное пальто с бархатным воротником и обтянутыми пуговицами). Наилучшая длина - чуть ниже колена. Пояс или двубортная застёжка на пальто только «перережут» вас посередине и расширят.

Высоким мужчинам следует избегать приталенных, однобортных и слишком длинных моделей. Вы будете выглядеть в них, точно истуканы! Носите пальто двубортное, с поясом и длиной до середины икр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество