152

Вклады омичей за год увеличились на 12 %

Вклады в рублях популярнее, чем вклады в валюте.
Вклады в рублях популярнее, чем вклады в валюте. © / www.russianlook.com

По данным Главного управления Банка России по Омской области, на 1 октября в нашем городе работали 357 структурных подразделений кредитных организаций. На их счетах размещены 120 млрд рублей физических лиц. При этом ещё пять лет назад эта цифра составляла 46 млрд, а в 2012 году – 106 млрд рублей.

Рубли побеждают

Цифра
3,45 % - минимальный доход по вкладу.
Средний процент (данные по результатам мониторинга сайтов банковских организаций – Ред.) по срочным вкладам в омских банках при сумме от 10 000 рублей составляет 4,7 % годовых. Наиболее востребованы долгосрочные вклады – их выбрали около 60 % омичей. Также мы верны родной валюте – 93 % общей суммы вкладов сделаны в рублях. Предложения для пенсионеров продолжают оставаться максимально выгодными – проценты по срочным вкладам составляют в среднем 7,3 % годовых.

На сегодняшний день минимальные предложения трёх крупнейших госбанков составляют 6,3% при вкладе 15 000 рублей на срок от шести месяцев до трёх лет; 6,45 % при сумме вклада от 1 000 до 100 000 рублей на срок от 2 до 3 лет и 9,35 % при вложении 3 000 рублей на три года.

В связи с этим скептики, которые считают, что при официальной инфляции в 6 % реальные её цифры приближаются к 30 %, утверждают, что средства лучше не размещать вообще где-либо, а пускать их в оборот.

Тенденции к сохранению средств на долгий срок говорят о том, что россияне, а с ними и омичи, чувствуют стабильность, поэтому и распоряжаются средствами так уверенно.

Деньги с прицелом

Краткосрочные вклады делают те, кто ставит перед собой задачу сохранить в течение небольшого срока крупную сумму, предназначенную для конкретной цели. Всё больше омичей имеют счета свыше миллиона рублей, однако государство страхует не более 700 тыс., и недавний отзыв лицензии у «Мастер-банка» заставляет задуматься, стоит ли хранить все яйца в одной корзине.

Удачное время для сбережений

– Конечно, чем меньше срок вложений, тем ставки будут ниже, на более длительный период можно найти предложения со ставками уже 10% годовых и выше, – говорит Инга Шрайберова, управляющий по Омской области филиала «Центральный» ООО ИКБ «Совкомбанк». – Хорошо, если банк предлагает несколько видов вкладов с разными условиями – дополнительные взносы, капитализация процентов – подходящую комбинацию каждый определяет сам.

Среди наших самых выгодных предложений – вклад «Постоянный доход» со ставками до 10,3% в рублях, минимальной суммой вклада 5 тысяч рублей, возможностью пополнения, ежемесячным зачислением процентов на карту. Те, кто хочет зарабатывать, а не тратить, могут выбрать программу «Проценты на проценты», которая предусматривает ежемесячную капитализацию процентов и начисление дохода уже на постоянно растущую сумму вклада, а вся сумма выплачивается по окончании срока.

Выбираем, куда вложиться

​– Сегодня вкладчики интересуются не только уровнем процентных ставок по депозитам, – рассказывает Юлия Тарасова, заместитель директора по развитию розничного бизнеса ОО «Отделение в Омске» КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО). – Первостепенное значение приобрели такие факторы, как финансовая стабильность банка, качество и скорость обслуживания, шаговая доступность отделений. Очень важен для вкладчика персональный подход к решению его финансовых вопросов – помощь специалиста банка в выборе вклада, который позволит решить любые стоящие перед клиентом задачи.

Банк предлагает своим клиентам вклад «Удачный»: он предусматривает как возможность пополнения, так и возможность частичного изъятия денежных средств – до размера минимальной суммы вклада. Доходность по этому вкладу одна из самых высоких в линейке банка. Эти характеристики уже позволили «Удачному» разместиться в ТОП-20 рублёвых вкладов по версии портала Банки.ру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах