Губернатор региона предрекает омичам экономические трудности, отставание в конкуренции за инвестора и просит всех должностных лиц как можно скорее включить режим экономии. Всё-таки в следующем году Омск придвинется к границе экстремального максимума по госдолгу в бюджете. Долговые обязательства составят до 70 % доходной части казны. Это очень большой риск для нашей неустойчивой экономики.
Об этом Виктор Назаров заявил, выступая с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания Омской области. И текст этого послания с большой натяжкой можно назвать сдержанно оптимистичным.
Депутатов развелось…
Вообще бюджет следующего года формируется в логике стратегии развития Омской области и выполнения знаменитых майских указов президента. Во главу угла чиновники обещают поставить рост благосостояния жителей региона. Вот только как это сделать с нашей-то бюджетной нищетой?
А вот те направления, которые не попадают в рамки стратегии, по словам Назарова, – будут жёстко приостановлены до лучших времён. Тяжёлое финансовое положение требует этого. При вышеозначенном уровне госдолга и 15 % дефиците казны следующего года трудно бездумно разбрасывать деньги на ветер.
В связи с этим все министерства и подведомственные подразделения обязуются включить режим жёсткой экономии, повысить эффективность работы и разобраться с воровством бюджетных денег. Видимо были прецеденты!
Более того, от всех чиновников требуется и привлечение капиталов инвесторов в курируемых областях. От количества привлечённых в бюджет рублей будет зависеть рейтинг министров. С худшими по рейтингу Назаров угрожающе обещал расправиться и «уволить со всеми вытекающими последствиями».
А вот высвободившиеся доходы от жёсткой экономии в области решили направить на формирование непонятного «народного бюджета». Виктор Назаров пояснил, что из него будут выделяться деньги в качестве грантов на проекты общественников. Например, к 300-летию Омска. Сомнительное предложение, учитывая непроходимую бедность региона.
С другой стороны, глава Прииртышья негодует по поводу числа народных избранников в местных советах региона. Назаров не может понять, как в районе с населением в 27 тысяч человек депутатов больше, чем в омском городском совете. Законопроект на эту тему уже подготовлен. Губернатор справедливо считает, что у нас нет денег, чтобы содержать такую армию депутатов.
Проигрываем борьбу за инвестора
В очередной раз в бюджетном послании содержатся призывы по привлечению частных инвесторов в регион, которые могут принести не только деньги в экономику, но и заниматься социальными проектами. В том числе и на селе. Были подготовлены даже 50 инвестиционных площадок, на них налажена инфраструктура, подведены коммуникации. Потенциальным инвесторам обещают быстрое оформление документов… Правда губернатор честно отметил, что наш регион находится в очень конкурентном пространстве поиска инвестиций и сильно проигрывает по многим показателям своим конкурентам. Подпортили ситуацию нам и ряд федеральных законов, задушивших на корню омский малый бизнес. Назаров сетует, что из-за сокращения числа предпринимателей сильно просела динамика налога на прибыль.
В море негатива есть и позитив. Так на 3 % вырос промышленный потенциал региона. Что выше средних показателей в стране. Появился госзаказ для омской оборонки. Хороший урожай удалось собрать аграриям региона. В итоге продовольственной безопасности следующего года ничего не угрожает.
Подведя итог, губернатор призвал депутатов и чиновников привыкать к новой экономической политике. Которая, помимо экономии, характеризуется возрастающей привлекательностью для инвесторов. Частный бизнес, видимо, вообще становится единственным источником пополнения бюджета и выполнения гособязательств. С помощью механизма государственно-частного партнёрства планируют решить проблему дошкольного образования, присмотра за престарелыми и инвалидами, развить туризм и переработку сельскохозяйственного сырья. Даже медицинская отрасль будет оптимизирована таким образом, что частные клиники получат больше заказов на бесплатное лечение омичей по полисам ОМС. Вот только готов ли бизнес к таким повышенным обязательствам и что делать, если несмотря на все преференции, инвесторов найти не удастся? Назаров об этом не сообщил.