Губернатор региона предрекает омичам экономические трудности, отставание в конкуренции за инвестора и просит всех должностных лиц как можно скорее включить режим экономии. Всё-таки в следующем году Омск придвинется к границе экстремального максимума по госдолгу в бюджете. Долговые обязательства составят до 70 % доходной части казны. Это очень большой риск для нашей неустойчивой экономики.
Об этом Виктор Назаров заявил, выступая с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания Омской области. И текст этого послания с большой натяжкой можно назвать сдержанно оптимистичным.
Депутатов развелось…
Вообще бюджет следующего года формируется в логике стратегии развития Омской области и выполнения знаменитых майских указов президента. Во главу угла чиновники обещают поставить рост благосостояния жителей региона. Вот только как это сделать с нашей-то бюджетной нищетой?
А вот те направления, которые не попадают в рамки стратегии, по словам Назарова, – будут жёстко приостановлены до лучших времён. Тяжёлое финансовое положение требует этого. При вышеозначенном уровне госдолга и 15 % дефиците казны следующего года трудно бездумно разбрасывать деньги на ветер.
В связи с этим все министерства и подведомственные подразделения обязуются включить режим жёсткой экономии, повысить эффективность работы и разобраться с воровством бюджетных денег. Видимо были прецеденты!
Более того, от всех чиновников требуется и привлечение капиталов инвесторов в курируемых областях. От количества привлечённых в бюджет рублей будет зависеть рейтинг министров. С худшими по рейтингу Назаров угрожающе обещал расправиться и «уволить со всеми вытекающими последствиями».
А вот высвободившиеся доходы от жёсткой экономии в области решили направить на формирование непонятного «народного бюджета». Виктор Назаров пояснил, что из него будут выделяться деньги в качестве грантов на проекты общественников. Например, к 300-летию Омска. Сомнительное предложение, учитывая непроходимую бедность региона.
С другой стороны, глава Прииртышья негодует по поводу числа народных избранников в местных советах региона. Назаров не может понять, как в районе с населением в 27 тысяч человек депутатов больше, чем в омском городском совете. Законопроект на эту тему уже подготовлен. Губернатор справедливо считает, что у нас нет денег, чтобы содержать такую армию депутатов.
Проигрываем борьбу за инвестора
В очередной раз в бюджетном послании содержатся призывы по привлечению частных инвесторов в регион, которые могут принести не только деньги в экономику, но и заниматься социальными проектами. В том числе и на селе. Были подготовлены даже 50 инвестиционных площадок, на них налажена инфраструктура, подведены коммуникации. Потенциальным инвесторам обещают быстрое оформление документов… Правда губернатор честно отметил, что наш регион находится в очень конкурентном пространстве поиска инвестиций и сильно проигрывает по многим показателям своим конкурентам. Подпортили ситуацию нам и ряд федеральных законов, задушивших на корню омский малый бизнес. Назаров сетует, что из-за сокращения числа предпринимателей сильно просела динамика налога на прибыль.
В море негатива есть и позитив. Так на 3 % вырос промышленный потенциал региона. Что выше средних показателей в стране. Появился госзаказ для омской оборонки. Хороший урожай удалось собрать аграриям региона. В итоге продовольственной безопасности следующего года ничего не угрожает.
Подведя итог, губернатор призвал депутатов и чиновников привыкать к новой экономической политике. Которая, помимо экономии, характеризуется возрастающей привлекательностью для инвесторов. Частный бизнес, видимо, вообще становится единственным источником пополнения бюджета и выполнения гособязательств. С помощью механизма государственно-частного партнёрства планируют решить проблему дошкольного образования, присмотра за престарелыми и инвалидами, развить туризм и переработку сельскохозяйственного сырья. Даже медицинская отрасль будет оптимизирована таким образом, что частные клиники получат больше заказов на бесплатное лечение омичей по полисам ОМС. Вот только готов ли бизнес к таким повышенным обязательствам и что делать, если несмотря на все преференции, инвесторов найти не удастся? Назаров об этом не сообщил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть