18

200 миллиардов к празднику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

За 9 лет, оставшихся до 300-летнего юбилея Омска, в качестве инвестиций наш город получит дополнительно 20 бюджетов.

Решение о проведении масштабного праздника принято на самом верху, еще в середине января Владимир Путин подписал соответствующий указ. А на прошлой неделе депутаты Заксобрания на своем последнем в этом созыве заседании приняли проект целевой программы сразу в двух чтениях. Глава региона Леонид Полежаев, обращаясь к депутатам, призвал их "быть не особенно придирчивыми к цифрам". Конечно, 200 миллиардов для нашего "не сырьевого" региона - сумма запредельная, однако, по мнению власти, вполне реальная. Тем более что большая часть поступит не из регионального бюджета. Инвестировать в праздник омичей будет как бизнес, так и федеральная власть. Впрочем, по мнению Леонида Полежаева, "за федеральный источник надо еще побороться"...

За девять лет Омску предстоит решить проблему водоснабжения, в том числе за счет строительства современного гидроузла, модернизации подлежит инженерная и транспортная инфраструктура, включая строительство метрополитена. Планируется, что к 2016 году в Омске не останется ветхого и аварийного жилья.

Региональные депутаты оказались единодушны в своем стремлении принять эту программу. Случай достаточно редкий. Как отметил спикер Заксобрания Владимир Варнавский, "такого единодушия среди депутатов не было давно. К концу созыва мы научились понимать друг друга, а главное, смотреть в будущее"...

Столь же единодушно депутаты приняли и обращение к федеральному правительству, касающееся капремонта жилого фонда города. Читатели "АиФ в Омске" нередко обращаются в нашу редакцию по поводу тех средств, которые десятилетиями перечислялись ими в ЖЭКи и ПЖРУ на капитальный ремонт. Пропали ли эти деньги с появлением управляющих компаний? Вопрос риторический, сегодня в Омске нет средств на ремонт всех домов. Депутаты попросили помощи у Правительства РФ. По мнению Владимира Варнавского, на "верстку" федеральной программы уйдет год-полтора. Так что обращение омских депутатов ставит своей целью подготовку соответствующей почвы для принятия подобного решения.

Что же касается 300-летия Омска, то принять программу стоимостью в 200 миллиардов в окончательном третьем чтении предстоит уже депутатам следующего созыва.

Мнения омичей

- Переоценить значение метро для города-миллионника сложно, - говорит пенсионерка Валентина Литвинова. - Открытие этого объекта ждут с нетерпением все омичи, а особенно мое поколение. Я, к примеру, живу в поселке Солнечный, на улице Телегина, а дети - на правом берегу Иртыша, по улице 20 лет РККА. В выходные дни, когда количество автобусов и троллейбусов сокращено, добраться до них очень сложно. Иногда трачу на ожидание автобуса и поездки по полтора часа. С открытием метро, думаю, эта проблема решится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах