Примерное время чтения: 8 минут
506

Смерть за мультики и резня семьи. Громкие преступления против детей в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске № 4 25/01/2023
Преступления против детей поражают жестокостью.
Преступления против детей поражают жестокостью. pixabay.com

На фоне глобальных событий ушедшего года житейские проблемы отошли на второй план. Однако есть вещи, которые нельзя оставить без внимания. Преступления против юных омичей порой становились топом местных новостей. Самые резонансные криминальные истории из Омской области, прогремевшие на всю Россию, вспомнил omsk.aif.ru.

Кровавая Джульетта из деревни

Зверское убийство семьи в небольшом селе Юрьевка, расположенном на границе Омской области и Казахстана, произошло 22 января 2022 года. В одном из частных домов обнаружили тела 36-летней женщины, её 38-летнего сожителя и 10-летней девочки-инвалида. В жестокой резне выжили двое детей - 14-летняя сестра и 6-летний брат, которые посреди ночи прибежали к соседям и рассказали, что неизвестный мужчина зарезал их родителей.

Со слов детей, следователи составили фоторобот преступника: смуглый мужчина то ли с бородой, то ли в маске. Патрульные, получив ориентировку на подозреваемого, начали поиски, которые не принесли успеха. Кровожадный незнакомец словно растворился в воздухе. Криминалисты предположили, что бородатый мужчина - плод детской фантазии, а в преступлении могут быть замешаны девушка и её парень. Догадки силовиков подтвердились.

Оказалось, что родители были против отношений двух подростков. Затаив обиду, 14-летняя школьница придумала план расправы над семьёй. «Грязную работу» взял на себя 17-летний бойфренд. В назначенное время молодой человек, вооружённый штык-ножом, проник в дом и зарезал трёх человек.

Этим ножом парень расправился с тремя людьми.
Этим ножом парень расправился с тремя людьми. Фото: пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Экспертиза признала подростков вменяемыми. В настоящий момент расследование уголовного дела завершено. Юным возлюбленным грозит не более 10 лет лишения свободы.

Живая груша

О методах воспитания 32-летнего уроженца Ханты-Мансийска с фамилией Живодёр стало известно в феврале 2022 года. Мужчина вместе со своей избранницей и тремя её детьми переехал в Омск.

Молодая семья обживалась на новом месте, пока в один день женщина не уехала в родной Нижневартовск, чтобы оформить детские пособия. Детишек, в том числе 9-месячного мальчика с инвалидностью, она оставила с сожителем, о чём вскоре пожалела.

Каратист проведёт несколько лет в тюрьме.
Каратист проведёт несколько лет в тюрьме. Фото: пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

За эти дни Павлу Живодёру осточертело слушать детские крики, поэтому он решил действовать радикально - применить приёмы карате к ребёнку. На протяжении нескольких дней он издевался над малышом, нанося множественные удары по голове, брал его за ноги, переворачивал вниз головой и тряс. Мальчика с многочисленными травмами госпитализировали в тяжёлом состоянии. Выяснилось, что мужчина не оставлял «без внимания» и 4-летнюю девочку. К ней он применил другие меры – удовлетворял свои сексуальные потребности.

Изначально на каратиста Живодёра завели уголовное дело по статье «истязание». Однако психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, поэтому дело переквалифицировали по статье «причинение тяжкого вреда здоровью».

Мужчине грозит восемь лет тюремного заключения. К уголовной ответственности могут привлечь и спутницу Живодёра.

Задушил из-за мультиков

Ещё одно поражающее своей жестокостью преступление против ребёнка произошло в ночь на 1 февраля в деревне Кольцово Кормиловского района.

Накануне супружеская пара распивала спиртные напитки, после чего оба взрослых отправились спать. До 4-летней дочери, судя по всему, никому не было никакого дела. Мужчина долгое время ворочался в кровати, пытаясь уснуть, но отходу в царство Морфея мешали мультики, которые девочка смотрела в час ночи. Всю злобу отец выместил на ребёнке: сначала он избил её, а потом задушил. Проснувшаяся от шума мать вызвала «скорую», но было поздно - девочка скончалась.

После трагедии органы опеки изъяли из семьи двух оставшихся детей. В отношении работников службы профилактики, которые вовремя не забрали детей из неблагополучной семьи, возбудили уголовное дело. Детоубийцу Василия Загацкого приговорили к 18 годам колонии строгого режима. Адвокаты подсудимого обжаловали приговор, окончательное решение суда пока неизвестно.

Предложил коробку конфет

28 августа в соцсетях и родительских чатах стали активно распространять ориентировку от ОМВД о розыске подозреваемого в изнасиловании ребёнка в посёлке Новоомский.

46-летний Сергей Бояркин познакомился с 9-летней девочкой у цветочного магазина. Заманить ребёнка на безлюдный пустырь удалось, пообещав купить коробку конфет. Не дойдя до пилорамы, омич трижды ударил девочку по лицу, после чего надругался. После изнасилования школьница бросилась к дороге, где её заметил и отвёз в больницу местный житель.

Девочку поместили в реанимацию. Насильник выбил ей зуб, на теле имелись другие тяжёлые травмы.

Поймать злоумышленника смогли лишь 30 августа. Выяснилось, что после совершённого преступления Бояркин отправился на пилораму, переоделся, а затем скрывался в Омске. Чтобы не поймали, ночевал на кладбище. Также известно, что ранее омич был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и угрозу убийством.

Мужчине грозит пожизненное заключение.
Мужчине грозит пожизненное заключение. Фото: пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Возбуждено уголовное дело по статье «изнасилование». В настоящее время уголовное дело готовится для передачи в суд. Преступнику грозит от 15 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах