Примерное время чтения: 4 минуты
359

Мешала спать. Отчиму, задушившему падчерицу из-за мультиков, дали 18 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 02/11/2022

В Омске вынесли приговор 38-летнему Василию Загацкому, жителю села Кольцово Кормиловского района. Его признали виновным в убийстве четырёхлетней дочери сожительницы и приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подробности - в материале omsk.aif.ru

Ночь ужаса

 Ребёнок погиб зимой 2022 года в ночь на 1 февраля. Всё произошло в доме, где проживали мать девочки и подсудимый, её сожитель.

Как было установлено в ходе следствия, вечером 31 января пара распивала алкогольные напитки. До ребёнка, по всей видимости, никому не было дела.

После застолья оба взрослых отправились спать. Однако мужчина уснуть не мог. Ему мешали мультики, которые четырёхлетняя девочка смотрела по телевизору в час ночи. Всю злобу и агрессию пьяный отчим выместил на ребёнке: сначала он избил девочку руками по голове, затем принялся душить.

На крики прибежала мать малышки. В момент совершения преступления она, будучи пьяной, спала в соседней комнате. Женщина оттолкнула сожителя от ребёнка, однако было уже слишком поздно - девочка не дышала. О случившемся омичка сообщила родственнице и вызвала скорую помощь. Приехавшие на место преступления медики констатировали смерть ребёнка.

У матери убитой девочки осталось ещё двое малолетних детей. Вскоре органы опеки забрали их в дом ребёнка, опасаясь за жизнь и здоровье малышей. Как оказалось, женщина злоупотребляла алкоголем и не уделяла должного внимания всем своим детям.

Кроме этого, уголовное дело возбудили и в отношении работников служб, которые вовремя не приняли соответствующие меры и не забрали ребёнка из неблагополучной семьи. Расследование дела о халатности сотрудников продолжается.

Никаких раскаяний

Загацкого же задержали в день преступления и заключили под стражу до вынесения приговора. Расследование уголовного дела по статье «убийство малолетнего, который в силу возраста находился в беспомощном состоянии» длилось больше шести месяцев и завершилось только в августе этого года. Собранные следствием доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора. В региональном следкоме сообщали, что обвиняемому может грозить пожизненный срок.

Обвиняемый показывает следователям, как душил девочку. Фото: СК РФ по Омской области

На предварительном расследовании Загацкий признавал свою вину в убийстве девочки. В ходе следственных мероприятий он показывал, как совершал преступление и подробно рассказывал правоохранителям о своих действиях. Однако на суде от признательных показаний отказался, сославшись на самооговор.

В здании областного суда разгорелись нешуточные споры. Нашлись и те, кто не считает мужчину виновным и не согласен с решением суда. Так, родственница подсудимого во всём винит мать девочки, которая не следила за ребёнком, оставляла её без присмотра или на других людей. Василий же, по словам женщины, заботился о девочке и даже собирал по деревне продукты, чтобы накормить падчерицу.

Суд приговорил Василия Загацкого к 18 годам исправительной колонии строгого режима и ещё к одному году ограничения свободы после отбытия основного наказания.

Приговор пока не вступил в законную силу. Обвиняемый может в течение 10 дней обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах