aif.ru counter
4522

Тела были замотаны в одеяла. Как нашли останки матери и дочери Меркушиных?

В Горьковском районе Омской области спустя год после кровавой расправы обнаружены тела матери и дочери Меркушиных, которые пропали в Калачинске 28 мая 2019 года. Скелетированные останки 40-летней женщины и 15-летней девочки-подростка были закопаны в лесу в радиусе всего 1-2 км от машины главы семейства Олега Меркушина, которого и подозревают в убийстве семьи.

С чего всё начиналось?

Весной прошлого года в Калачинске бесследно исчезли отец, мать и дочь. Одной из первых о трагедии узнала коллега пропавшей Марины Меркушиной, которая забеспокоилась, когда та не вышла на работу.

Накануне приятельницы переписывались. В последнем сообщении Марина рассказала, что, скорее всего, будет разводиться со своим супругом. Она собиралась подавать заявление. Кроме того, женщина написала подруге, что Олег вернулся домой пьяным. По её словам, в таком состоянии он часто начинал скандалить.

На этом переписка закончилась. А утром Марина Меркушина, которая до этого никогда не прогуливала, не явилась на работу. Её коллега забеспокоилась и решила навестить женщину. Она пришла к ней домой - дверь была открыта. В помещении в полном одиночестве спал четырёхлетний ребёнок.

Тогда подруга Меркушиной обратилась в полицию. На место экстренно выехали криминалисты и сотрудники Следственного комитета. В доме и подъезде они обнаружили следы крови и волочения. Кроме того, в одной из комнат был найден окровавленный нож. Следствие выдвинуло первую версию - 50-летний глава семейства совершил убийство жены и 15-летней дочери, а затем спрятал тела и подался в бега.

По горячим следам

Оперативники и добровольцы организовали масштабные поиски женщины, ребёнка и мужчины, который предположительно уехал на автомобиле Kia Shuma. Четырёхлетнего малыша забрала к себе бабушка.

Следователи предположили, что мужчина совершил преступление на почве ревности. Известно, что он работал мастером в одной из ресурсоснабжающих организаций, а его супруга трудилась бухгалтером в ЦРБ. 15-летняя девочка училась в местной гимназии. Утром школьница должна была сдавать государственный экзамен.

В СУ СКР по Омской области возбудили уголовное дело по признакам преступления «Убийство двух и более лиц» (пункт «а» второй части статьи 105 УК РФ).

Семью искали не только на территории региона, но и в соседних странах СНГ. Одновременно полицейские собирали информацию о пропавших у родственников, друзей и соседей.

Спустя несколько дней поиски дали первые результаты: 16 июля неподалёку от деревни Кирсаново Горьковского района (25 км от Калачинска) в лесном массиве грибники обнаружили брошенный автомобиль, на котором и уехал Олег Меркушин. Позже полицейские зафиксировали, что салон машины был испачкан смытыми следами крови.  

Фото: Следком РФ по Омской области

Ещё через четыре дня на окраине Калачинска в заброшенном сарае следователи находят тело главы семейства. Сообщалось, что, скорее всего, мужчина повесился. Рядом с телом лежала сумка и портмоне с пятью иконками. При себе у Меркушина было несколько тысяч тенге.

Новые подробности убийства

В июне 2019 года в Следкоме РФ по Омской области рассказали, что расследование по делу семьи Меркушиных ещё не закрыто. Местонахождение 40-летней Марины и её несовершеннолетней дочери так и не было установлено.

Осенью стали известны новые подробности случившегося. Следователь по расследованию особо важных дел областного СУ СКР Павел Василенко рассказал «СуперОмску», что есть все основания подозревать Олега Меркушина в убийстве родных. Об этом свидетельствовали многие улики.

Специалист предполагал, что глава семейства заранее спланировал убийство, но не ожидал, что поиски начнутся так быстро. Кроме того, следователь считал, что найти мать и дочь живыми уже практически нереально.

«Он же был кристально чистым человеком: никаких проблем с законом, приводов в полицию, административных дел или каких-то нарушений. Он не употреблял алкоголь, об этом в один голос твердят все друзья, знакомые, родственники, коллеги, но в тот вечер он почему-то напился, как писала его супруга. По всей видимости, для храбрости. Плюс за несколько дней до убийства Меркушин попросил на работе отгул именно на 28-е число. За всё время работы он ни разу этого не делал.

Всё развивалось, скорее всего, по такому сценарию: он пришел домой подшофе, супруга и дочка лежали вместе на диване - либо спали, либо готовились ко сну. Саму расправу подозреваемый учинил в промежуток времени между 24 часами и часом ночи. <...> Подозреваемый после того, как спрятал тела и замыл машину, возможно, пытался вернуться домой, чтобы всё убрать, почистить и замыть, а потом заявить, мол, поругались, схватила дочку и ушла, где сейчас, не знаю.

Меркушин очень любил сынишку, не думаю, что он надолго бы оставил малыша одного в квартире. Просто не успел, не думал, что всё так быстро обнаружится. Вернулся к утру, подошёл к дому, а там уже толпа народу, полиция, Следственный комитет», - рассказал Павел Василенко.

К тому же камеры видеонаблюдения показали, что после кровавой расправы с утра мужчина волочил тела в автомобиль. Однако картинка на записи была нечёткой, следователи с трудом разглядели изображение.

Из ямы торчали кости

В этом году было решено ещё раз прочесать лес, где ранее нашли автомобиль Олега Меркушина. 

23 июля 2020 года «СуперОмск» со ссылкой на СК сообщил, что в Горьковском районе Омской области в радиусе 1-2 км от ранее найденной машины Олега Меркушина обнаружены тела матери и дочери.

Экспертиза показала, что останки действительно принадлежат одному из членов семьи.

«Тогда уже стали искать рядом с местом, где нашли череп, и наткнулись на яму, раскопанную наполовину, из которой торчали человеческие кости», - рассказали в пресс-службе регионального Следкома «СуперОмску».

Тела были замотаны в одеяла. В настоящее время они направлены на геномную экспертизу. Расследование дела продолжается.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах