Примерное время чтения: 5 минут
1134

По фамилии Живодер. Каратист, избивший младенца, проходит психэкспертизу

Жестокими методами омич пытался успокоить девятимесячного ребёнка.
Жестокими методами омич пытался успокоить девятимесячного ребёнка. пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Омской области

Омский каратист Павел Живодёр, обвиняемый в истязании девятимесячного ребёнка, проходит психиатрическую экспертизу.  Его сожительница в реабилитационном центре, пострадавший ребёнок до сих пор в больнице, ещё двое детей в спецдоме.

А когда-то все они были одной большой семьей, пока в дом не пришла беда. Беда в лице того, кто звался главой семейства, считался надёжным плечом и опорой. К сожалению, представитель сильной половины человечества продемонстрировал силу, не защищая своих близких, а на девятимесячном ребёнке сожительницы. Новые подробности страшного дела - в материале omsk.aif.ru

«Воспитывал» как мог

О скандальной истории 32-летнего уроженца Ханты-Мансийска с фамилией Живодёр, прогремевшей на всю страну, стало известно в феврале этого года. Произошла она в Омске. В город-миллионник Павел приехал в поисках работы с многодетной сожительницей.

Новое место жительства, перспективная работа, семья… Всё шло своим чередом, пока гражданская жена, жительница Нижневартовска, не уехала домой на север, чтобы оформить детские пособия, оставив под его присмотром троих своих детей.

«Воспитание» отчима привело к тому, что младший ребёнок – девятимесячный малыш с закрытой черепно-мозговой травмой и другими серьёзными повреждениями, сопровождающимися многочисленными гематомами и кровоподтёками, попал в реанимацию. Кстати, в больницу его привёз сам отчим, сообщив врачам, что у мальчика случился «приступ судорог».

Об этом инциденте врачи сообщили сотрудникам правоохранительных органов, после чего Живодёр написал «повинную» и признался, что у него «сдали нервы», потому что мальчик плакал. И это заявление профессионального каратиста. Как выяснилось в ходе следствия он «успокаивал» ребёнка несколько дней ударами по голове и телу, переворачивая его вверх ногами.

Весь день у меня какое-то, может, волнение было, и дозвониться не могла ещё до них, видимо, чувствовала, что что-то произошло.

По словам матери пострадавшего ребёнка, Павел никогда до этого не поднимал руку ни на неё, ни на детей. Якобы даже если они ссорились, то просто расходились по разным комнатам.

«Звонит неизвестный номер. Поднимаю трубку. Это, говорит, с полиции вас беспокоят, с Омска. Я говорю: а что случилось? Весь день у меня какое-то, может, волнение было, и дозвониться не могла ещё до них, видимо, чувствовала, что что-то произошло», - так процитировал её один из телеканалов, которому сожительница Живодёра давала интервью.

Женщина считала сожителя отзывчивым, добрым и ответственным, она даже планировала выйти за него замуж, а он готовился к усыновлению детей.

Однако соседи утверждают обратное: «Они здесь проживали с середины декабря, и я каждый день слышал воспитание детей. Всё на матах. Я молодого человека приглашал к себе на разговор, но он неадекват конкретный».

Суд расставит точки над «i»

На Павла завели уголовное дело, ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Если специалисты установят, что обвиняемый невменяем, он сможет избежать наказания, в ином случае - отправится в колонию на семь лет.

О странностях Живодёра рассказал его знакомый: «Кажется у него есть справка о том, что он психически нездоров. Это, возможно слухи, но просто так слухи не рождаются. Сам с ним общался редко, но по разговорам он чудак. Я считал его безобидным, безопасным. Он мечтал заниматься с детьми и учить их карате».

На квалификацию преступления, а значит и на вынесение приговора, будет влиять также состояние ребёнка. Пока врачи не дают прогнозов, как травма головы отразится на его будущем здоровье.

«Следствие продолжается. Пострадавший ребёнок до сих пор находится в больнице в тяжёлом состоянии, его мать в социально-реабилитационном центре, ещё двое её детей в Специализированном доме ребёнка», - сообщил представитель пресс-службы Управления МВД России по Омской области.

Не исключено, что и в отношении матери пострадавшего малыша будет заведено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае ей грозит штраф в размере до ста тысяч рублей; обязательные, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трёх лет. Суд к тому же постановил лишить женщину родительских прав. А ранее она уже была лишена обязанностей по воспитанию старших двоих детей. Решение же по детям, которые до инцидента проживали с матерью ещё не вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах