Примерное время чтения: 8 минут
3492

На пепелище. Омскую область накрыл страшный ураган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске № 19 11/05/2022
День выдался достаточно напряжённым для омских пожарных.
День выдался достаточно напряжённым для омских пожарных. ГУ МЧС России по Омской области

Второй год подряд май становится для Омской области сезоном пожирающего огня: в 2021 году пожар уничтожил половину деревни Каракуль в Большереченском районе. Такая же картина наблюдалась в Муромцево: пламя похоронило деревню Копьёво, уцелело лишь три дома.

В этом году 6 мая Омск пережил настоящий шторм, последствия которого будут вспоминать ещё долго.

Горели Нефтяники

5 мая многим омичам пришли СМС-предупреждения о надвигающемся шквальном ветре, но люди только посмеивались: синоптики, мол, ошибаются один раз, но каждый день.

Однако уже к обеду стало совсем не смешно: областной центр накрыла пыльная буря, вихрь сносил остановочные павильоны, переворачивал мусорные баки, вырывал с корнями деревья, «снимал» наружную рекламу и даже «угнал» звезду у памятника маршалу Жукову. С вечера и всю ночь коммунальщики наводили порядок в городе. Но, к сожалению, обрушившиеся деревья и рекламные конструкции были самыми «лёгкими» последствиями урагана. Гораздо страшнее были пожары, которые распространялись с ужасающей скоростью.

В микрорайоне Новоалександровка, которая относится к Омску, но фактически это небольшая деревушка на окраине Нефтяников, произошёл крупный пожар.

По предварительной информации, пожар начался с двух частных домов, а затем в огне оказались несколько десятков строений и сухая трава. В МЧС сообщили, что площадь горения домов составила 1300 кв.м, трава пылала на площади 1800 кв. м. В пункт временного размещения эвакуированы 105 человек. Затем выяснится, что без крыши над головой оказались 46 человек, полностью уничтожено 24 дома.

За одни сутки в Омской области было ликвидировано более 200 возгораний.
За одни сутки в Омской области было ликвидировано более 200 возгораний. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

К сожалению, в этой трагедии не обошлось без жертв. Под завалами одного из сгоревших домов был найден труп 65-летнего мужчины.

К вечеру на место происшествия прибыли мэр Омска Сергей Шелест, глава Советского округа Сергей Картавцев и прокурор Павел Попов. Градоначальник в своем телеграм-канале сообщил о начале приёма граждан, потерявших кров, определении первоочерёдных потребностей и оказании помощи.

Мэр Омска провёл оперативное совещание в деревне.
Мэр Омска провёл оперативное совещание в деревне. Фото: Администрация города Омска

В региональном минтруда прокомментировали ситуацию, предложив пострадавшим написать заявление на материальную помощь в размере 50 тыс. рублей. «В центре с социальной гостиницей можно будет получить помощь в восстановлении документов, юридическую, психологическую помощь, бесплатное проживание и питание», - сообщили в министерстве.

Ни кола, ни двора

Ещё один пожар уничтожил несколько улиц города Называевска. Первые тревожные звонки из Называевска начали поступать 6 мая около 12 часов - загорелся жилой дом. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на соседние постройки. Когда на место прибыли пожарные, огнём было объято уже два дома, бани и другие надворные постройки.

События развивались стремительно. Всего за несколько часов загорелись 20 жилых и девять нежилых домов. Огонь мог «сожрать» местный дом престарелых, однако обошлось: постояльцев и сотрудников соцучреждения преждевременно эвакуировали.

 

 

Пламя на площади 2500 кв.м. удалось локализовать около 18 вечера. По данным СКР, огонь повредил 88 строений.

«Бедные люди! Всю жизнь копили, строили - всё в огне сгорело! Домов 50 точно в огне, - сообщила одна из очевидцев пожара в Называевске. - Как спичка сгорели».

Местные жители рассказали, что в воздухе из-за пожаров стоял жар, как от раскалённой духовки. По их словам, огонь уничтожил улицу Красноармейскую, практически полностью сгорели улицы Первомайская, Восточная и Чкалова. В соцсетях промелькнула информация о подготовке к эвакуации: людей просили взять документы и ценные вещи. Главный редактор газеты «Искра» Юрий Авдеев сообщил, что в огне оказались более 90 домов.

Борьба с огнём объединила всех: власти, спасателей и простых граждан.
Борьба с огнём объединила всех: власти, спасателей и простых граждан. Фото: Администрация города Омска

По информации пресс-службы МЧС, с огнём боролись 165 человек, в том числе 108 пожарных. Сбить пламя удалось в 20.55. Жители Называевска в городских пабликах отметили, что помощи просили где только можно, но дополнительных сил не пришло.

Официальная версия происшествия от СКР - короткое замыкание в трансформаторной будке. Сухая трава загорелась от искры, потом огонь, гонимый ветром, перекинулся на ближайшие дома.

 

К счастью, никто из местных жителей не погиб. При пожаре пострадали несколько человек, но их состояние не критическое. Сергей Доценко подчеркнул, что для погорельцев подготовили пункты временного размещения в общежитии местного аграрно-индустриального техникума. Остальных людей планируется заселить в гостиницу. Глава района пообещал, что все расходы на проживание и питание возьмёт на себя администрация района.

Страшное зарево

6 мая в регионе полыхало более 200 пожаров - неблагоприятный прогноз погоды полностью оправдался. Одна из наиболее тяжёлых ситуаций сложилась в Саргатском районе.

По данным МЧС, в деревне Верблюжье площадь возгорания составила 25 га травы и 16 строений (сгорели семь хозпостроек, четыре дома, пять нежилых строений на площади 800 кв.м). Пожар удалось ликвидировать глубокой ночью.

Местные жители сообщили, что огонь в деревню пришёл со стороны кладбища. Мужчины смогли отбить пламя, но огонь двинулся в сторону деревни Ивановки.

«Все в панике, собрали документы, в одежде все. Это очень страшно», - рассказала жительница Верблюжье.

Горело и в Азовском районе: пламя уничтожило два жилых дома и пять построек. Пожар был потушен после 10 вечера.

Пока мы готовили этот материал, в социальных сетях поступали сообщения о пожарах в Любинском, Большереченском и Тарском районах.

Кого накажут?

После трагедий в Называевске и Новоалександровке Следственный комитет возбудил уголовные дела о халатности. На местах происшествий работают следователи, идут осмотры территорий, опрашивают местных жителей. Также в правоохранительных органах оценят действия должностных лиц. Под уголовное дело попал начальник называевской РЭС. В настоящее время он находится под стражей. 

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что на территории региона введён режим чрезвычайной ситуации в связи с большим количеством пожаров. Это означает, что во всех населённых пунктах мобилизуют технику для тушения пожаров; увеличат противопожарные разрывы между населёнными пунктами; отключат электроэнергию в горячих точках, чтобы избежать коротких замыканий.

Жителям Омской области остаётся надеяться, что все предпринятые меры помогут избежать новых крупных пожаров. А нам всем сейчас стоит пересмотреть свои действия, которые могут предотвратить выгорания целых деревень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах