1080

Родину защищать. «Я - пожарный»: блог спасателя о своей профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 24/02/2021
Владислав Давыдов / Из личного архива

Защитником Отечества можно считать не только того, кто был на войне или служит в армии. Войны в нашей стране нет, но и в мирное время происходит немало страшных событий. Например, пожары.

Человек, который каждый день борется с огнём, решил однажды создать свой ютуб-канал «Я - пожарный». Сотрудник первой пожарно-спасательной части Владислав Давыдов занимается блогерством уже семь лет. Он помогает людям, и за его деятельностью следят 126 тыс. человек. Число подписчиков канала растёт.

Тревожное мирное время

- Владислав, как у вас появилась идея создать такой канал? Для чего?

- Когда я устроился на работу, был в шоке: в мирное время, оказывается, столько всего происходит! На «гражданке» я вживую не видел ни одного пожара. У нас боевое подразделение - выезжаем не только на пожары, но и на ДТП, крушения, затопления и другие ЧП.

Однажды я понял, что надо взаимодействовать с людьми, которые не сталкиваются каждый день с несчастьями, но могут попасть в подобную беду. Одно и то же происходит из года в год, одни и те же причины ЧС. И до людей это надо донести. На моём канале видно, по каким причинам может произойти пожар. Это вырабатывает другое отношение к противопожарной безопасности. Словами иногда сложно вразумить. Люди пишут, что и огнетушители покупают после просмотра, и датчики ставят.

- Можно ли сказать, что ваши ролики помогают освоить азы профессии молодым пожарным?

- Да, ещё одна цель канала - делиться опытом. Есть ведь новички, для них это определённый опыт. Я и сам смотрю другие каналы. Иногда вижу пожары, которых у меня не было на практике. Последний раз смотрел видео про взрыв газового баллона, было обрушение в подъезде. Пожарные проводили спасательную операцию. Для меня  это новое, а для кого-то моя информация может быть полезной. Мне уже неоднократно писали, что и в институтах МЧС смотрят мои ролики, и школьникам включают на уроках ОБЖ.

- Общение с подписчиками как-то налаживаете?

- В основном все позитивно настроены. Есть небольшой процент хейтеров (люди, пишущие негативные комментарии. - Ред.), но они у всех есть. У кого-то был негативный опыт в общении со спасательной службой. Когда человек со стороны наблюдает пожар, ему не ясна изнанка случившегося. Вроде машины есть, а «стоят и не тушат, воды у них не было, ничего не сделали». Но когда я снимаю, как мы заходим в горящий дом, ищем людей и боремся с очагом огня, люди реагируют на нашу работу позитивно.

Владислав стоит посередине.
Владислав стоит посередине. Фото: Из личного архива

- У некоторых блогеров, освещающих пожарное дело, есть разборы пожаров. Планируете снимать подобные ролики?

- Я бы хотел это делать. Многие задают очевидные для спасателя вопросы. Желательно объяснять, конечно, но я ещё не вышел на этот уровень. Меня просят делать эфиры, общаться со зрителями. Я постепенно осваиваю такую технику - ролики длинные, подробные, чтобы была понятна схема работы от и до. Пробовал публиковать и короткие видео, но аудитория просит полноразмерные.

Включил камеру и поехал

- Много ли времени занимает работа с каналом? Не мешает это основному делу?

- В процессе от работы не отвлекаюсь - включил камеру и поехал. А монтирую уже в свободное от работы время. На самом деле редко сам занимаюсь монтажом, большинство роликов мне монтировали знакомые.

Команды у меня, по сути, нет. Есть разовая помощь от тех, кому это интересно. Иногда подписчики сами предлагают что-то. Например, один сделал заставку.

- Кто следит за вашей деятельностью?

- Точно сказать не могу. В основном это, конечно, русскоязычные пользователи. Присутствуют зрители из Америки, Англии, Японии. Бывало, мне писали иностранцы. Они, наверное, мало что понимают из-за языкового барьера, но реагируют восторженно.

- У вас есть и группы в соцсетях?

- Я завёл себе страницу в «Тик­Токе». Сейчас вся молодёжь там сидит, поэтому нужно развиваться и там. Тем более меня просят об этом
подписчики. Пока лишь осваиваю приложение. Сначала я делал запись с экрана компьютера. Но нашёл редактор, в который скидываю видео и переделываю, чтобы соответствовало формату.

- За какой период у вас набралось 126 тысяч подписчиков? Когда был наибольший подъём аудитории?

- Первые два года всё шло медленно. Тысячи две набралось. Потом всё быстрее и быстрее. В один год тысяч 40. Сейчас большого притока нет. К тому же я не работал с каналом несколько месяцев: сначала болел, затем был в отпуске. Из-за этого произошёл спад в просмотрах. Однако у меня есть устоявшаяся группа людей, которые всегда смотрит, комментирует. Это, безусловно, приятно, даёт стимул продолжать дело.

Больше, чем работа

- С появлением канала ваш круг общения стал шире?

- Да, с жителями многих городов России и стран ближнего зарубежья познакомился. Например, есть пожарный из Астаны. Он мне просто позвонил, представился и хорошо отозвался о работе нашей части. Так мы и подружились. В гости к нему после этого заезжал пару раз.

Владислав - крайний слева.
Владислав - крайний слева. Фото: Из личного архива

- Вдохновляли ваши ролики молодых людей на выбор профессии?

- Многие писали, что теперь мечтают работать в пожарной части. Один парень сообщил, что посмотрел мои видео, потом пришёл поработать и остался в профессии. Он уже стал начальником караула. Безусловно, подобные каналы дают направление, показывают профессию изнутри. Мне бы такое показали в молодости, меня бы зацепило.

- Как родные относятся к вашему занятию? Коллеги?

- Сначала всем было странно, но я решил, что этот формат нужен для профилактики, популяризации нашей профессии. Это сейчас самый хороший способ.

- Бывали случаи, когда видео помогало в судебных делах?

- Иногда возникают судебные разбирательства. Участники происшествия решают, кто виноват, и пожарным претензии предъявляют. Была ситуация, когда привлекали начальника караула. Я снимал этот пожар. Начкар показал запись на заседании, и больше его не вызывали. Или, например, пожарная машина спешит на вызов и происходит ДТП. В этом случае тоже необходим регистратор.

- Что у вас за камера? Как она выдерживает высокие температуры?

- Я несколько раз менял камеру. Покупал китайского производства, ломались. Сейчас у меня камера популярного японского бренда. Сам блок лежит в кармане, а провод идёт на каску. Для камеры я сделал специальный металлический каркас, а под каркасом проложил толстую кожу.

- Какие ощущения возникают от просмотра своих роликов?

- Чувствую почти то же, что и во время работы. Поначалу просматриваешь, чтобы оценить эффективность работы, потом постепенно погружаешься, возникает адреналин. Обычному человеку, возможно, этого не понять, но у нас это чувство как инстинкт. Тревога срабатывает - всплеск адреналина. В части мы постоянно в режиме ожидания. Когда я только пришёл работать, вообще не мог нормально сидеть. С годами организм привык, но это чувство не пропадает.

- Есть ли среди подписчиков люди, которые столкнулись с пожаром и использовали ваши советы?

- Был случай с подписчиком, который смотрит мой канал уже не первый год. У его соседей случился пожар. Он уже знал, как и какую именно информацию нужно передать спасателям. Потом пожарные удивились, что он так грамотно разговаривал со службой, подумали, что тоже сотрудник МЧС. Кроме того, он уже знал, что нужно по возможности сразу обесточить дом. Вышел и встретил машину, потому что к дому был сложный подъезд. Это намного ускоряет процесс.

СПРАВКА:
Владислав Давыдов родился в городе Тюкалинске Омской области. В 2010 году окончил Столичную финансово-гуманитарную академию, менеджер. В МЧС России работает с 8 января 2003 года. В 2010-м назначен помощником начальника караула первой пожарно-спасательной части второго пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Омской области. В 2019 году награждён нагрудным знаком «Отличный пожарный».