Примерное время чтения: 5 минут
222

Почему уже пылает? В Омской области начались лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 20/04/2022
Чем раньше поступает информация о пожаре, тем легче справиться с ситуацией.
Чем раньше поступает информация о пожаре, тем легче справиться с ситуацией. / Николай Кривич / АиФ

Аномально тёплый апрель и полный сход снежного покрова обострили одну из главных проблем Сибири - лесные пожары. Накануне сгорела база детского отдыха, а ведь это только начало пожароопасного сезона.

Корреспондент «АиФ в Омске» выяснил, как обстоит ситуация с пожарами в регионе, и какие меры для предотвращения возгораний принимаются ответственными за это лицами.

Насколько всё серьёзно?

Пожароопасный сезон стартовал с 8 апреля в 18 районах, а с 15 апреля добавились и остальные муниципалитеты. Первая аэромобильная группа спасателей уже прибыла в Называевский район для подкрепления местных сил: с 9 по 10 апреля там было выявлено более 2 тыс. термических точек (тепловые отметки, зарегистрированные со спутниковой съёмки. - Ред.). Заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Максим Новиков отмечает, что в этом году в регионе ситуация с природными пожарами весьма опасная.

«За 2022 год зарегистрировано более тысячи пожаров, в которых 47 человек погибло и 41 человек был травмирован. На территории области преобладают ландшафтные пожары, ситуация напряжённая», -  сказал Максим Новиков.

В прошлом году очередной противопожарный сезон привёл к выгоранию деревни Копьёво Муромцевского района. 5 мая огонь уничтожил жильё местных жителей, уцелело лишь три дома. Деревня, в которой несколько раз гостил писатель Радищев, превратилась в пепелище. В мае того же года была сожжена половина деревни Каракуль Большереченского района. Огонь из лесов продолжит уничтожать населённые пункты в 2022 году.

«На данный момент максимальный пик зарегистрированных термоточек в Омской области пришёлся на 12 апреля - более 700 за сутки. Применение необходимых в таких случаях мер позволило сократить количество термических аномалий в несколько раз - например, за сутки уже не более 130 термоточек. Остаются проблемными территории 250 населённых пунктов, где ещё не завершена уборка сухой травы и мусора», - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Рекин.

Как готовились?

Омские спасатели начали готовиться к пожароопасному сезону ещё с осени. «Под раздачу» попали главы районов, которые не проводили опашку у населённых пунктов, а также не убирали горючий мусор. Однако помимо наставлений руководители муниципалитетов получили методические рекомендации о пожарной безопасности в столь опасный сезон.

Первые лесные пожары уже зафиксированы в Омском и Кормиловском районах: лес горит из-за вспыхнувшей сухой травы на обочинах дорог. Подозрения МЧС о пожароопасном положении в Называевском районе оказались не напрасны: дым от горящих деревьев пришёл в соседнюю Тюмень. В 95% случаев пожары разгораются из-за неосторожного обращения с огнём.

По словам заместителя начальника регионального ГУ лесного хозяйства Ольги Шараповой, обнаружить точки возгорания удаётся несколькими способами: силами авиации, наземного патрулирования и с помощью информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров.

Часто пожары возникают именно из-за неосторожности простых людей.
Часто пожары возникают именно из-за неосторожности простых людей. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Мы купили в рамках нацпроекта «Сохранение лесов» тяжёлую и лёгкую технику, с помощью которой можно патрулировать очаги возгорания. В этом году нам выделено почти 50 млн руб. на закупку новый спецтехники. Уже подписан контракт на покупку четырёх пожарных машин, но из-за удорожания на эту сумму будут поставлены только три единицы», - пояснила Ольга Шарапова.

Эти деньги планируется потратить на три уазика повышенной проходимости, два квадроцикла, два плуга, а также бульдозер и ранцевые лесные огнетушители (РЛО).

Омичей успокоили, заверив, что при сообщении о лесном пожаре подозрения не падут на заявителя. Чем раньше поступает информация о горении деревьев, тем легче справиться с ситуацией.

«В лесу очень сложно сразу ликвидировать пожар. Если это небольшое возгорание, например костёр, можно справиться подручными средствами. Но если есть очаг, нужно позвонить в МЧС, - пояснила замглавы ГУ лесного хозяйства. - О лесных пожарах можно сообщать по телефону 112 или 8-800-100-94-00. Главное - указать километр трассы».

Внимательность - это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о сознательности при разведении костров. Например, при ветре порывами более 5 м/с огонь разводить уже опасно, но это, как известно, не останавливает безответственных смельчаков. Сжигание сухой травы также может стать опасным для жизни. Накануне в Омске рядом с домами загорелись заросли сухого камыша. Жилой квартал от огня спасла болотная вода, но из-за порывистого ветра пламя могло перекинуться на близлежащее садовое товарищество. Возможно, пожар произошёл из-за неграмотного сжигания мусора или таким образом развлекались дети…

Где ещё горит?

По оценке заместителя начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгения Лебедева, сейчас на территории Сибирского федерального округа около 5000 населённых пунктов находятся под угрозой лесных и ландшафтных пожаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах