Примерное время чтения: 9 минут
488

Семь потов и никакого геройства. Как помогают омичам спасатели МЧС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 07/10/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе

Спасатели МЧС - особое направление добровольчества. Они способны решать сложнейшие задачи - от помощи профессионалам в зонах ЧС до сбора «гуманитарки» и оказания адресной поддержки людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации.

Александр Пономарёв шесть лет руководит омским отделением Российского союза спасателей, ежегодно к нему приходят добровольцы. Он рассказал корреспонденту «АиФ в Ом­ске», чем страшен лесной пожар и нужно ли снимать кошек с деревьев.

В режиме готовности № 1

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Сейчас модно быть волонтёром. Но спасение жизни - не та сфера, где место человеку с улицы. Александр Юрьевич, много ли приходит к вам добровольцев и чему вы их учите?

Александр Пономарёв: Нас иногда даже не называют волонтёрами. Мол, какие мы волонтёры, если профессио­нально занимаемся спасением людей. Тем не менее мы - спасатели-добровольцы. Волонтёры проходят серьёзное обучение: только первоначальный обучающий курс составляет 250 часов, после которого человека можно допускать к работе на высоте, с гидро- и пневмоинструментом. К нам приходит много людей, в основном студенты. Но из них больше половины уходят, когда начинают вникать: наша работа специфична, требует постоянных тренировок и обучения. Мало кто из новичков понимает, куда пришёл. Только пройдя начальный курс, согнав с себя семь потов, человек начинает осо-знавать, кто же такой спасатель.

Александр Пономарёв в центре.
Александр Пономарёв в центре. Фото: Омское отделение "Россоюзспаса"

Мы помогаем волонтёрам в поиске людей, заблудившихся в лесах, выезжаем на тушение лес­ных пожаров. Нам нужно быть не только подготовленными физически, но и уметь работать в сложных условиях, в том числе оказать первую помощь, потому что наша главная задача - спасти жизнь.

- Мало знать, как помочь, нужно ещё при возникновении чрезвычайной ситуации не впасть в ступор.

- Волонтёры-спасатели этому тоже учатся. Во-первых, проводятся учения в условиях, приближенных к реальности, с имитацией ДТП, обрушения здания и т. д. Отработка навыков происходит на манекенах, но антураж создаётся довольно реалистичный. Также с волонтёрами работают психологи ГУ МЧС России по Омской области - развивают психическую устойчивость. Выдерживают не все. Но это не значит, что они потеряны для нас. Человек может бояться крови, но при этом хорошо знать компьютерную технику, уметь вести паблики в соцсетях, писать статьи. У нас есть такие люди, и они ведут свои направления. 

Что касается ступора, то волонтёры в него не впадают. Они тренируются так, что в чрезвычайной ситуации действуют на автомате. Спасатель не должен думать о том, как он будет спасать, а бежать и делать. Кстати, некоторые волонтёры уходят из спасателей именно из-за таких жёстких тренировок, но эта муштра необходима, так как поз­воляет выжить самому спасателю, не получить травмы.

- Ребята часто травмируются на заданиях?

- За всё время работы нашей организации не было ни одного случая травматизма, даже мелкого. Возможно, это деспотично, но я буду гонять ребят до изнеможения, чтобы они учились действовать на автомате, потому что от этого зависит их жизнь.

- Работа волонтёров-спасателей - это же не только выезды?

- Выезды - не главное. На мой взгляд, наиболее важна профилактика основ безопасности жизнедеятельности, особенно детская. Взрослых учить неэффективно, так как у них уже сформированы жизненные убеждения и стереотипы. Мы часто организуем уроки безопас­ности в школах, и всегда на них дети задают миллионы вопросов. В игровой форме отрабатываем с молодёжью опасные ситуации, чтобы ребята умели их впоследствии распознавать и не по­падаться, но а если и случилось, то могли бы выйти из них без последствий. На ура проходят конкурсы и квесты - мы играем с детьми в спасателей. К слову, есть в Омске подростки, с которыми мы работали и потом они спасли людей на воде или вынесли из огня.

Жизнь волонтёра - постоянные тренировки.
Жизнь волонтёра - постоянные тренировки. Фото: Омское отделение "Россоюзспаса"

Просто такая работа

- Пожары - больная тема. Несмотря на предупреждения, они случаются постоянно…

- С началом отопительного сезона количество пожаров, как правило, увеличивается. Люди несерьёзно относятся к печному оборудованию, в результате получается возгорание или отравление угарным газом. Отдельная тема в холодное время года - взрывы газовых баллонов. Были случаи гибели людей, которые пытались отогреть баллон горячей водой… Основная масса происшествий происходит из-за человеческой глупости. Поэтому нужно учить основам безопасности с детского сада.

- Чем могут помочь профессиональным пожарным волонтёры?

- Мы выезжаем только на лесные пожары. В частности, в 2019 году наша команда принимала участие в тушении пожара в Красноярском крае. И это совсем не романтика. Природные пожары - это страшно. Верховой пожар в лесу распространяется со скоростью примерно 60 км/ч, от него невозможно убежать. Нужно успеть потушить огонь, пока он внизу, в подлеске. Наших ребят забросили в Богучанский район, выдали ранцевые огнетушители, постоянно подвозили воду. Волонтёры копали траншеи, тушили лес. Это физически тяжёлая работа в режиме 24/7.

- Не проще ли использовать пожарную авиацию, а не гонять по лесу добровольцев с ранцевыми огнетушителями?

- Зачастую ранцевые огнетушители в лесу более эффективны, чем техника, ведь нужно потушить пламя полностью. Волонтёры проливают дёрн, смотрят, чтобы ничего не тлело. Авиация хороша, если нужно потушить большой по площади пожар.

- Что волонтёру-спасателю делать категорически нельзя?

- Нельзя нарушать закон и технику безопасности. Нельзя рассказывать о тех людях, которых спас: пришёл, спас, ушёл, потому что спасатель - это не пиар на человеческих жизнях, а состояние души. Если ты пришёл в спасатели за медалями, это не к нам. Наши волонтёры просто работают. Так, в 2019 году они в Крыму за лето спасли 11 человек. Некоторых наградили медалями, но это нигде не афишировалось.

- Что вы считаете самым ценным в работе добровольца-спасателя?

- Стремление делать добро. Если человек реально хочет делать добро, он останется с нами.

Началось с удостоверений

- В далёком 1982 году вы организовали комсомольский отряд дружинников. С тех пор в вашу жизнь вошло волонтёрство?

- Нет, «волонтёрить» я начал раньше. В 1973 году я поступил в речное училище, меня избрали в комитет комсомола замом комсорга по воспитанию. Как-то я нашёл несколько удостоверений дружинников, с них всё и началось. Была организована народная дружина из курсантов училища, через год мы стали лучшей дружиной Центрального  района Омска. Мы занимались охраной правопорядка, дежурили на танцплощадках, разнимали драки и прочее. Считал и считаю, что нужно всё делать либо хорошо, либо вообще не делать.

- У обывателей сложились о спасателях мифы. Один из них: если человек - спасатель, он обязан совершать подвиги. Так ли это?

- На самом деле спасателей в обычной жизни не видно, но в случае возникновения ЧС они оказываются рядом. Мы не считаем свою работу подвигом, хотя часто вынуждены разгребать последствия чьей-то халатности, неграмотности и разгильдяйства. Иногда кажется, что жизнь человека нам, спасателям, больше нужна, чем ему самому.

Фото: Омское отделение "Россоюзспаса"

- Ещё один миф: спасители обязаны спасать не только людей, но и животных. Верно?

- Я очень не люблю выезжать по звонку о спасении кошек, забравшихся на дерево. Люди не понимают, что кошки спокойно слазят с деревьев, для этого не нужно вызывать спасателей. Недавно был случай: ребята приехали на вызов, сняли кошку с дерева, а она тут же заскочила на соседний ствол, но перед этим исцарапала своих «спасителей».

Мы снимаем кошек с деревьев только в двух случаях: если за животным полезли дети или если кошка - единственное родное существо для пожилого человека. Если животное - собаки, птицы, косули и другие - попало в беду, мы его спасём без лишних разговоров.

- Работа спасателя - мужская, а не женская. Это миф?

- Гендерного разделения нет. Нужно желание помогать.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах