323

Варварство и необходимость. Почему гибнут и как восстанавливают омские леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске № 36 02/09/2020

Ежегодно Омская область лишается значительной части зелёного богатства из-за погодных условий, бесчисленных пожаров, болезней и, конечно же, деятельности человека. Сохранение лесов является одной из главных задач региональных властей.

Огненные трагедии

Лето в этом году выдалось непростым. Из-за аномальной жары регион захлестнули пожары, особенно пострадал север области. В огненной ловушке оказались Усть-Ишимский, Тевризский, Большеуковский районы. К счастью, сейчас все возгорания устранены.

«Десантниками было ликвидировано три пожара в дальней зоне, куда наземным транспортом никак не добраться. На данный момент ситуация стабилизировалась, лесных пожаров уже около недели нет, и погода не способствует их возникновению», – рассказал глава областного управления лесного хозяйства Сергей Максимов.

Основной естественной причиной огненных бедствий специалисты считают сухие грозы.  Однако далеко не это является главной причиной пожаров, по-прежнему на первом месте - деятельность человека.

В этом году за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара к административной ответственности, были привлечены около 50 омичей, к уголовной – двое.
В этом году за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара к административной ответственности, были привлечены около 50 омичей, к уголовной – двое. Фото: pixabay.com

«Главная причина лесных пожаров – это человеческий фактор. В этом году было зафиксировано шесть пожаров в таёжной зоне, которые возникли из-за сухих гроз, а все остальные случаи – 98% – по вине человека», – объяснил Сергей Максимов.

Специалисты призывают омичей не разжигать огонь в лесу, аккуратно обращаться с транспортом на территориях за городом.

Незаконная вырубка

Помимо страшной огненной стихии, существует ещё одна проблема, создателем которой является также человек. Особенно она актуальна в зимнее время года. Речь идёт о незаконной вырубке хвойных лесов. Здесь статистика может порадовать: за последние 10 лет спрос на новогодние деревья упал в два раза. Сосны, которые заготавливают для праздника, идут из рубки ухода. 

«Деревья на новогоднюю ель мы заготавливаем в рамках рубок ухода. В любом случае эти вырубленные лесные культуры по правилам должны быть сожжены и измельчены. И зачем их сжигать, если можно использовать под Новый Год?», – прокомментировал Сергей Максимов.

Сохранить и приумножить

Выделенные деньги распределяются по двум основным направлениям. Первое – сохранение лесов и увеличение их площади. Второе – приобретение необходимой техники.  Помимо этого, работы ведутся и по восстановлению лесной почвы.

«В этом году, несмотря на засушливое лето, работы по лесовосстановлению в регионе выполняются своевременно и в полном объёме. План по искусственной посадке лесов нами даже перевыполнен. В 2019 году основной показатель – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – должен был составлять 36%, но по факту он составил 78%. В этом году мы ориентируемся на те же цифры», – поделился начальник ГУ лесного хозяйства региона Сергей Максимов.

В этом году объем работ по искусственной посадке лесов уже выполнен на 101%, остальные работы – подготовка почвы, её возобновление – выполняются согласно графику.
В этом году объем работ по искусственной посадке лесов уже выполнен на 101%, остальные работы – подготовка почвы, её возобновление – выполняются согласно графику. Фото: pixabay.com

Кроме этого, область заготовила в два раза больше посадочного материала, его избыток экспортировали в соседние регионы.

Возобновляемый процесс?

Посадки осуществляются вокруг города и населённых пунктах. В основном деревья высаживают в центральной и южной частях области. На севере – в таежной зоне – лес восстанавливается самостоятельно. 4 млн зелёных насаждений прижились на 1 000 га. 95% высаженных деревьев  – это хвойные породы.

«Восстановление необходимо производить ценными породами. Для Омской области это сосна. В меньшей степени задействованы лиственница, ель и кедр. Лиственные породы, в том числе и берёзы, мы почти не высаживаем, потому что они возрождаются естественным путем. Даже если в берёзовом лесу прошла колка, то там нет острой необходимости высаживать деревья. Очень часто на его месте вырастают хвойные породы», – пояснил Сергей Максимов.

сосна
Сосна - ценная порода для региона. Фото: pixabay.com

На сегодняшний день в Омской области насчитывается 23 лесхоза, где трудятся более 800 человек. Они занимаются полным циклом работ от выращивания посадок до вырубки деревьев. Питомники лесхоза готовят саженцы с запасом на случай, если некоторые растения погибнут.

Инструменты спасения

Для предотвращения возгораний и восстановление лесов в этом году лесхозы планируют закупить 21 единицу техники и около 20 единиц лесопожарного и лесохозяйственного оборудования: 17 уже получены, остальные прибудут до конца августа.

«В прошлом году было 56 единиц техники и почти 500 лесохозяйственного и лесопожарного оборудования. Именно эта техника работала на пожарах этим летом. Закупаются танкетки, вездеходы, грузовые и легковые автомобили повышенной проходимости, трактора. Также мы приобретаем плуги для опашки территорий, рации и другое оборудование, которое помогает быстрее справиться с возгораниями», – сообщил Максимов.

Сейчас в лесхозах области обновилось около 15% техники. Участие Омской области в нацпроекте «Экология» по программе «Сохранение лесов» продолжится и в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах