149

Без крыши над головой. Пожар мгновенно уничтожил барак в посёлке Береговом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 09/06/2020

За пять месяцев 2020 года в Омске произошло свыше 1500 пожаров. На территории региона традиционно сохраняется высокий риск техногенных происшествий.

Последствия взрыва бытового газа всегда трагичны и непредсказуемы. Один из субботних дней обернулся настоящим ударом для нескольких омских семей. В посёлке Береговом загорелся четырёхквартирный барак - огонь уничтожил его в считанные минуты. К счастью, погорельцам удалось спастись.

Сгорело почти всё

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в 19.03, спустя четыре минуты сотрудники МЧС уже были на месте происшествия. Крупный пожар тушили около пяти часов. Несмотря на оперативность огнеборцев, жилище полностью сгорело. Удалось спасти только рядом стоящее здание, гаражи и автомобили.

«В тушении были задействованы 40 спасателей, 10 единиц пожарно-спасательной техники. На момент прибытия первого подразделения горел дом на всей пощади, произошло обрушение кровли квартиры № 1, была угроза распространения огня на соседние строения», - рассказала специалист прессслужбы ГУ МЧС России по Омской области Анна Щёкина.

В доме проживало 12 человек. Из них двоих мужчин 1955 и 1980 г. р. госпитализировали в тяжёлом состоянии - они получили ожоги до 50% тела. Также медпомощь понадобилась и двум детям 2017 и 2019 г. р. Ребятишкам оказали её на месте и почти сразу отпустили.

«Я находился недалеко от взрыва. Была мощная тепловая волна, чуть пятки не подгорели. Я насчитал два взрыва», - поделился в соцсетях один из очевидцев происшествия.

Люди остались без жилья.
Люди остались без жилья. Фото: Следком РФ по Омской области

Омичка Екатерина Николаевна жила в бараке с 1971 года. Дом был настолько старым, что постоянно приходилось латать дыры. Она надеется, что после пожара им дадут новое жильё.

«Мы стояли в очереди на снос. В позапрошлом году в декабре соседний дом снесли. А нас из списка убрали. Дом уже давно буквально гнил на глазах. А теперь и крыша сгорела. Я теперь через потолок могу в дом зайти», - говорит женщина.

После пожара в СКР по Омской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг или проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

«По предварительным данным, во время заправки большого газового баллона ёмкостью 800 литров сотрудники общества с ограниченной ответственностью допустили утечку газа через шланг», - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Дом невозможно восстановить.
Дом невозможно восстановить. Фото: Следком РФ по Омской области

Помогут ли погорельцам?

Администрация Советского округа предоставила пострадавшим помещения для временного проживания. Однако люди от них отказались и сейчас живут у родственников.

«Собственникам жилого дома полагается материальная поддержка, они находятся в тяжёлой жизненной ситуации. Мы уже проинформировали их о том, какие документы необходимо предоставить для осуществления выплат», - отмечает заместитель главы администрации Советского округа Елена Мартынова.

Пока неясно, когда именно пострадавших омичей переселят в собственное жильё. Скорее всего, этот вопрос по дробно рассмотрят после завершения следственной проверки и окончательного решения суда.

«АиФ в Омске» уже не раз писал, что получить квартиру собственникам аварийного жилья непросто. Так, за 2019 год удалось предоставить новые помещения 84 семьям, в 2020 году планируют переселить 298 человек из 118 домов. На очереди ещё сотни омичей, которым приходится жить в ветхих строениях. Но если у них ещё есть крыша над головой, то жители барака в посёлке Береговом из-за пожара лишились всего.

По данным регионального МЧС, за четыре с половиной месяца этого года в жилых домах зафиксировано 311 возгораний. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился почти на 18%.

«Правила пожарной безопасности сегодня предусматривают внимательное обращение с газовым оборудованием, а также запрет на разведение открытого огня на придомовых территориях, дачных участках, в лесах и лесопарковых зонах. В Омске и районах области также существует запрет на проведение любых видов пожароопасных работ. В частности, нельзя сжигать мусор после проведения уборки территорий, - отметила специалист департамента общественной безопасности Елена Аристова. - До 15 июня в регионе действует особый противопожарный режим. Спасатели просят омичей быть предельно внимательными при обращении с огнём и соблюдать противопожарные нормы. В случае возникновения возгорания нужно звонить: 01 - с городского телефона, 101 - с мобильного».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах