aif.ru counter
108

В Омске на физкультуре умер школьник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 23/02/2011

По сведениям Ларисы БОЛДИНОВОЙ, старшего помощника руководителя СКР по Омской области, подросток потерял сознание после занятий на турнике. Все попытки оказания ему медицинской помощи силами учителей и школьной медсестры не увенчались успехом. В медпункте парню сделали укол сердечного препарата, пытались реанимировать дыхание. Тщетно. Приехавшая «скорая» лишь зафиксировала, что 11-классник Антон Шилов скончался.

Он восемь лет занимался хоккеем, играл за молодёжные команды «Авангарда» и новосибирской «Сибири», но начало подводить зрение. Из-за астигматизма врачи настояли на уходе из большого спорта. Но в целом медики считали Антона совершенно здоровым. Он даже прошёл на днях медкомиссию в военкомате, где его признали годным. 

- У нас в школе большое горе, - чуть слышен в трубке голос Людмилы ВЕЛИЧКО, директора 36-й школы.- Антон был здоровым, занимался спортом, не пил, не курил. Так что не пишите плохого. Мы потеряли очень хорошего мальчика, вся школа сейчас переживает трагедию. Учителям и сотрудникам школы остаётся только поддержать родителей. Им сейчас хуже всего.

Не первая трагедия

Тем не менее, с виду здоровый парень был болен. Как сообщила корреспонденту «АиФ в Омске» Лариса Болдинова, по данным судебно-медицинской экспертизы у мальчика случился острый приступ трахеобронхита. Понятно, что заболевание не могло стать причиной смерти. Но, по мнению врачей, трахеобронхит мог вызвать ряд осложнений, которые привели к летальному исходу. Но это лишь самый очевидный диагноз, который врачи могут поставить уже сейчас. Для выяснения других возможных причин смерти и детализации диагноза школьника назначены дополнительные исследования. Они займут не менее двух недель. К тому же предстоит выяснить, был ли мальчик уже болен и пришёл на занятия недолечившись, либо случился островоспалительный процесс.

К сожалению, это далеко не первая смерть школьника на уроке физкультуры. Каждый из нас может вспомнить несколько подобных сюжетов из телевизионных новостей. Меньше месяца назад во время беговых упражнений умерла 14-летняя девочка в Киеве. Да и в нашем регионе подобная трагедия происходит не первый раз. Несколько лет назад погиб учащийся кадетского корпуса, в этом же ряду и смерть хоккеиста Алексея Черепанова, которому тоже было всего лишь 19 лет.

Нагрузки зашкаливают

В чём причина конкретной трагедии - установит следствие. Но вот что делать, чтобы здоровье детей было более крепким, - решать нам. В Омске едва ли не каждый день открываются центры здоровья, расширяется сеть педиатрической помощи, но такие трагедии, тем не менее, случаются. Да и физическая подготовка большинства нынешних подростков оставляет желать лучшего. Хотя в случае с Антоном Шиловым сказать о слабом физическом развитии ученика нельзя, всё-таки парень был спортсменом. Скорее всего, дети в старших классах просто не справляются с той учебной, физической и психологической нагрузкой, которая выпадает на их плечи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество