aif.ru counter
152

Крик о помощи: 10 сентября - Всемирный день борьбы с самоубийствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

«21-летний парень бросился под поезд», «В Омске неизвестный самоубийца прыгнул с 16-этажки», «В Любино местный житель облил себя бензином и поджёг»… Это привычные заголовки региональных новостных лент в Интернете, которыми, к сожалению, мало кого удивишь.

Накануне 10 сентября, Всемирного дня борьбы с самоубийствами, «АиФ в Омске» встретился с Ириной Михайличенко, заведующей суицидологической службой Омской областной клинической психиатрической  больницы им. Н. Н. Солодникова. 

От шутки до трагедии

- Ирина Наркисовна, суицидологические службы есть далеко не в каждом регионе. В других городах проблема самоубийств стоит не так остро, как в Омске?

- У нас достаточно серьёзные цифры по Омской области. Средний показатель самоубийств в мире - 14 человек на тысячу населения. 20 человек - уже критическая цифра. Если она превышена, значит, в стране кризис. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель равен 17, в Омске - чуть больше 20. Данные меняются, но за последние годы появилась тенденция к снижению числа суицидов.

- Однако сейчас наступила осень, считается, что это излюбленное время для самоубийц. Это правда?

- Много суицидов совершается в июле и августе, а сезонным колебаниям подвержены психически нездоровые люди. Поэтому именно они и попадают в группу риска. Но, как показывает практика, только 10-12% человек из числа самоубийц имеют психические заболевания. Да, за ними должны наблюдать врачи, но проблема в том, что не все обращаются за квалифицированной помощью. Остальные 90% - здоровые люди, попавшие в кризисную ситуацию. Если рядом есть родственники и друзья, которые вовремя окажут поддержку, то этот кризис можно пережить.

- Получается, любого потенциального самоубийцу можно отговорить от последнего в его жизни шага?

- Не всегда возможно полностью предотвратить беду. Мы всегда говорим о том, что нужно смотреть вокруг себя. Почти все самоубийцы пытаются предупредить окружающих. Но это не истерика с фразой «Я не хочу жить». Это могут быть разговоры, в которых регулярно затрагивается тема смерти. Неадекватное поведение. Например, весёлые и беззаботные люди становятся задумчивыми. Задумчивые - раздражительными и злыми. Нельзя не заметить, когда у человека происходит психологический надлом. Даже если он начинает шантажировать близких своей смертью, нужно понимать, что шутка может стать трагедией.

- Но если человек решил покончить с собой, он вряд ли будет кричать о своём намерении на каждом углу…

- К сожалению, случаи шантажа часто заканчиваются реальными суицидами. Если человек говорит об этом - это крик о помощи.  С одной стороны, организм сопротивляется, так как понимает, что смерть - это конец. Но и существовать в сложившейся ситуации невозможно. Очень важно вовремя поговорить с человеком. И наш телефон доверия, в частности, для этого и существует.

- Кто чаще всего обращается в суициологическую службу? Отчаявшиеся люди?

- Скорее одинокие. Очень много звонков от граждан, которые зависимы от алкоголя, от тех, кто теряет семью, статус. Они рассказывают о том клубке проблем, который сложился на данный момент. Мы занимаемся профилактикой суицида. Примерно 10% звонков - кризисные. Это люди, которые либо уже совершили попытку покончить с собой, либо имеют суицидальные мысли. Бывает, что человек звонит уже после того, как принял таблетки и из последних сил добрался до телефона. Мы просим его открыть входную дверь и вызываем «Скорую помощь».

- Самоубийство - непростое решение. Что сейчас толкает людей на этот шаг?

- В моменты социальных реформ появляется чувство нестабильности, люди живут в состоянии хронического стресса. Считается, что каждому четвёртому из живущих на планете людей хоть раз в жизни приходит мысль покончить с собой. Каждый седьмой это желание реализует, количество попыток огромное. Опасен острый стресс. Например, девушку бросил любимый человек. Это жгучее чувство горя, с которым тяжело справиться. Потому в последнее время в Омске выросло число падений с высоты. В различных фильмах этот способ самоубийства показывают просто: одно мгновение - и жизнь закончена. Но сам процесс обдумывания суицида приводит к мысли, что лишить себя жизни очень сложно. Получается, что проще не задумываясь шагнуть в окно. 

Смерть - это не шутка

- А какие способы самоубийства сейчас распространены в Омске, кроме падения с высоты?

- Самым распространённым способом остаются таблетки. Их в основном выбирают женщины. Они и про эстетику суицида задумываются, хотят и после смерти остаться красивыми, представляют себя в гробу. По этой же причине дамы практически никогда не вешаются. У мужчин самый частый способ завершённого суицида - повешение и огнестрельные ранения. А такие страшные случаи, как отравление уксусной кислотой или нанесение себе ножевых ранений, единичны.

 - А мотивы какие? Любовь?

- Статистку мотивов мы не ведём. Но за 20 лет нашей работы на первое место среди кризисных звонков выходят ссоры, непонимание между полами, любовь, переживание по поводу своего здоровья и здоровья близких. 

- В суицидологическую службу шутники звонят?

- К сожалению, бывает. Звонит человек, говорит, что хочет покончить с собой, а в трубке - смех и звон стаканов. Это всегда такое двойственное чувство вызывает. Хочется сказать: дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось говорить такие слова на самом деле! Потому что в жизни бывает всё что угодно.

Кстати

Суицидологическая служба существует в Омске с 1991 года. Работает кабинет медико-психологической помощи (тел.23-02-36) и круглосуточный бесплатный телефон доверия (тел. 56-56-65).

Досье

Ирина Михайличенко, заведующая суицидологической службой ОКПБ им. Н. Н. Солодникова. Окончила омскую медицинскую академию по специальности педиатрия. На телефоне доверия в суицидологической службе начала работать с самого её основания - с 1991 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество