522

Стихия-убийца. Что натворил субботний ураган в Омской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014
Упавшие деревья и поврежденные автомобили - только часть последствий урагана.
Упавшие деревья и поврежденные автомобили - только часть последствий урагана. © / Валерий Бережанский / АиФ

26 апреля над Омской областью пролетел ураган. Сам город в этот день напоминал картинку из фильмов Хичкока. Вырванные с корнем деревья, исковерканные автомобили, поваленные рекламные билборды… На остановке общественного транспорта села Троицкое обломками этой самой остановки убило 23-летнюю омичку.

Девушку обнаружили местные жители. Они вызвали «неотложку». Медики констатировали смерть. Как раз в эти часы ураган набирал обороты.

По-настоящему страшно

Цифра
25 метров в секунду достигали порывы ветра.
– Я в окно увидела, как мимо пролетает кусок шифера, – говорит Марина Анютенко. – Сама в то утро ещё на улицу не выходила, а дети ушли в школу. Мне стало по-настоящему страшно. В это время информационные агентства уже сообщали о том, что в Омске погибла девушка. Я кинулась встречать детей из школы. Там дежурили и другие родители.

Омск восстановят после урагана в течении недели. Фото: АиФ / Валерий Бережанский

Один из символов Омска – скульптура «Держава» – огромный шар с фрагментами освоения Сибири от ветра укатился с постамента. Приехавшие коммунальщики подпёрли шар трактором. Уже в первые часы урагана в области была объявлена чрезвычайная ситуация и создан оперативный штаб по устранению последствий стихии. В полицию поступило 993 сообщения о происшествиях, связанных с погодными условиями.

Наводят порядок

Почти в полночь в деревне Саратово Горьковского района произошло обрушение железобетонных конструкций, которые задавили пасущихся лошадей, погибли 11 животных. В 80 населённых пунктах Омской области из-за повреждения проводов отклучалась электроэнергия.

К вечеру следующего дня стало известно, что во время урагана пострадала ещё одна женщина, от полученных травм она скончалась в больнице. 27 апреля во всех районах проводился разбор завалов. К работе по устранению последствий бедствия было привлечено 1 262 человека и 441 единица техники. Всего аварийно-восстановительными бригадами было разобрано 8 164 кв. м конструкций 136 зданий. На 72 зданиях выполнено временное покрытие. Убрано 359 кубометров поваленных деревьев, отремонтировано 20 разбитых окон.

Аварийно-восстановительные работы потребуют привлечения немалых средств. Омский регион может рассчитывать на федеральную поддержку только в том случае, если общий объём ущерба составит 0,2% от консолидированного бюджета. Поэтому сейчас городские и областные власти подсчитывают урон.

Рядовым омичам, чьи дома или дачи пострадали во время урагана, можно обращаться с заявлениями в районные муниципалитеты либо в управление ГО и ЧС.

Кстати
В результате несчастных случаев, связанных с неблагоприятными погодными условиями, 2 человека погибли, 26 человек травмированы, 9 госпитализированы, 15 находятся на амбулаторном лечении. В полицию поступило 192 сообщения о повреждениях автомобилей; 101 – об обрывах электрических проводов; 30 – о падениях деревьев; 20 – о повреждениях рекламных баннеров; 17 – о повреждениях светофорных объектов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах