Роспотребнадзор рекомендует омичам в жаркую погоду отказаться от плотного питания, причём приёмы пищи лучше осуществлять утром и вечером, когда пик температуры минует. При этом лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, а вот от мяса лучше отказаться.
Важно снизить количество копчёных, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Очень важно в жаркую летнюю погоду правильно организовать водно-питьевой режим. Нужно пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день.
Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, желательно без газа. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, чай, особенно зелёный.
Сладкие газированные, энергетические, алкогольные напитки стоит исключить. Ледяную жидкость пить также нельзя, так как это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, к ангине.
В жару лучше отдать предпочтение овощам и фруктам. В основу летнего меню отлично впишутся все лиственные зелёные овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.